النهار
الأحد 23 أغسطس 2026 10:24 صـ 9 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كتاب جديد يكشف كواليس رحيل محمد صلاح عن ليفربول.. 4 وقائع أثارت الجدل على خطى الملك.. هل يوجه حمزة عبد الكريم الصفعة الثانية إلى ميدو؟ إستثمارات صينية بقيمة 67 مليون دولار لإنشاء مجمع جديد في «تيدا» السخنة البابا تواضروس يكرم مارتيروس مينا.. مخترع الـ10 سنوات صاحب روبوت المرشد السياحي بدل ما ترميها.. زجاجة البلاستيك والكانز بقت فلوس في الدقي.. «النهار» ترصد تجربة ماكينات الاسترداد الذكي إنفاق كبير وبداية كارثية.. مانشستر يونايتد يدخل الموسم تحت الضغط إعلامي يطالب بإنصاف حسام حسن والاعتذار له بعد توهج موهبة المنتخب الجديده:- حصريًا.. برنامج «من ماسبيرو» يستضيف الشاب المسيحي «مينا» الذي شارك في مسابقة للقرآن الكريم وفاز برحلة عمرة ليهديها إلى جارته المسلمة بعد استغاثة الأهالي.. عربيات حي الهرم رايحة جاية لمواجهة تسريب المياه بعقارات الليبيني.. واللواء أحمد ثابت يتابع الأزمة ميدانيًا المسلماني لتليفزيون فوجيان الصيني: قيم العائلة في الدراما الصينية تتوافق مع التقاليد المصرية الليلة على إذاعة الشرق الأوسط.. وزير الصناعة خالد هاشم يكشف تسهيلات جديدة لجذب الاستثمارات عبر «منصة مصر الصناعية الرقمية» المسلماني لقناة «CGTN» الصينية: مشروعات إعلامية مرتقبة لتعزيز جسور الحضارة بين مصر والصين

حوادث

النيابة العامة تُنظم مع نظيرتها الروسية برنامجًا لتبادل الخبرات في مجال الذكاء الاصطناعي ومكافحة الجرائم المرتبطة بالعملات المشفرة

النيابة العامة تُنظم مع نظيرتها الروسية برنامجًا لتبادل الخبرات في مجال الذكاء الاصطناعي
النيابة العامة تُنظم مع نظيرتها الروسية برنامجًا لتبادل الخبرات في مجال الذكاء الاصطناعي

في ضوء توجيهات النائب العام المستشار محمد شوقي بإيفاد عددٍ من أعضاء النيابة العامة إلى الخارج، ونفاذًا لإستراتيجية النيابة العامة للتدريب وبخاصة في شأن تعزيز أوجه التعاون الدولي، نظَّمت إدارة التفتيش القضائي برنامجًا مع نظيرتها بالنيابة العامة الروسية؛ لتبادل التجارب والخبرات العملية فيما بينهما، حيث جرى عقده بمدينة سانت بطرسبرغ بدولة روسيا.
وقد تناول البرنامج استخدامات الذكاء الاصطناعي في منظومة العدالة الجنائية ومكافحة الجرائم المرتبطة بالعملات المشفرة، كما تضمَّن البرنامج عددًا من اللقاءات والجلسات المتخصصة التي تناولت آليات توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في أعمال النيابات العامة والإجراءات الجنائية، إضافة إلى مناقشة الجرائم المرتبطة بالعملات المشفرة، وسبل مواجهتها، وآليات مكافحة غسل الأموال باستخدام الأصول الرقمية والتحديات المرتبطة بها.
وقد استعرض الجانب المصري خلال البرنامج أحدث ما توصلت إليه النيابةُ العامة المصرية فيما يتعلق بآليات التعامل مع الجرائم المرتبطة بالعملات المشفرة، بما في ذلك إجراءات ضبط الأصول الرقمية والتحفظ عليها ومصادرتها متى ارتبطت بأنشطةٍ إجرامية، فضلًا عن عرض أحدث الممارسات والتطبيقات المتعلقة باستخدامات الذكاء الاصطناعي في المجالات المرتبطة بأعمال النيابة العامة.
وقد شارك أعضاء النيابة العامة المصرية في جلسات الحوار وتبادل الخبرات العملية مع نظرائهم من الجانب الروسي، وهو ما أسهم في إثراء المناقشات المتخصصة وتبادل التجارب في الموضوعات محل البرنامج.
وقد تضمنت الزيارة أيضًا عددًا من الجولات والزيارات بمدينة سانت بطرسبرغ، حيث شملت جولة داخل قصر الأمير "إم. في. كوتشوبي" مقر انعقاد البرنامج، وزيارة عدد من المعالم التاريخية والثقافية، بما أسهم في تعزيز التواصل وتوطيد أواصر التعاون بين المشاركين من الجانبين.
وقد أتى ذلك البرنامج في ظل حرص النيابة العامة المصرية على تعزيز التعاون الدولي والاستفادة من أفضل الممارسات والخبرات المقارنة، بما يسهم في تطوير الأداء المؤسسي ورفع كفاءة أعضائها في مواجهة الأنماط الحديثة للجريمة والتحديات القانونية المستمرة.

موضوعات متعلقة