النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 01:27 صـ 25 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبراج الحمام تشتعل في كفر البدماص.. والحماية المدنية تسيطر على حريق امتد لـ6 أبراج دون إصابات مصرع شخص وإصابة والده بطلق ناري في مشاجرة بأسيوط مثمنا العلاقات المصرية - العمانية ..السفير الرحبي : انتصارات أكتوبر المجيدة ستظل محطة فارقة في تاريخ مصر والأمة العربية.. مصر تستهدف اقتحام أسواق أفريقيا.. وزير الصحة لـ«النهار»: زيادة الإنتاج بوابة التوسع في تصدير الدواء وزير الصحة لـ«النهار»: حوافز وتيسيرات جديدة لتوطين صناعة الدواء ورفع الإنتاج المحلي وزير الصحة لـ«النهار»: لا توجد دولة تصنع كل الأدوية.. ومصر تستهدف تقليص الاستيراد أحمد عاطف قطة: دعم ممدوح عيد أحد أهم أسباب نجاح بيراميدز وحصد البطولات بسبب السوق السوداء.. تركي آل الشيخ يكشف إلغاء تذاكر حفل فضل شاكر في موسم الرياض مركز لعلاج الإدمان في سوهاج بـ120 سريرًا.. ”النهار” تكشف تفاصيل التوسع في الصعيد أيمن عباس لـ«النهار»: توسعات جديدة في الحجز الإلزامي لمرضى الإدمان.. وأماكن علاجية تستعد للدخول الخدمة الصحة النفسية لـ«النهار»: توسع في عيادات علاج الإدمان الرقمي والألعاب الإلكترونية بـ6 محافظات الصحة العالمية لـ«النهار»: الوضع في الكونغو الديمقراطية لا يزال عالي الخطورة بسبب إيبولا

حوادث

خطة متكاملة لراحة الحجاج.. الداخلية تعلن جاهزية مخيمات القرعة بالمشاعر

مخيمات الحجاج
مخيمات الحجاج

مع اقتراب بدء تصعيد حجاج بيت الله الحرام إلى المشاعر المقدسة، أنهت بعثة حج القرعة المصرية استعداداتها المكثفة بمشعري عرفات ومنى، ضمن خطة متكاملة وضعتها وزارة الداخلية لتوفير أعلى درجات الراحة والرعاية لضيوف الرحمن خلال أداء المناسك، خاصة في ظل الارتفاع المتوقع لدرجات الحرارة خلال موسم الحج الحالي.

وأكد اللواء مساعد وزير الداخلية لقطاع الشئون الإدارية، رئيس الجهاز التنفيذي للجنة الوزارية للحج، أن جميع مخيمات حجاج القرعة أصبحت جاهزة بالكامل لاستقبال الحجاج، تنفيذًا لتوجيهات اللواء محمود توفيق وزير الداخلية، برفع درجات الاستعداد والتأكد من توفير كافة الخدمات التى تيسر للحجاج أداء المناسك فى سهولة ويسر.

وأوضح، فى تصريحات لصحفى بعثة الحج بمكة المكرمة، أن بعثة حج القرعة نجحت هذا العام فى الحفاظ على الموقع المتميز لمخيمات الحجاج بمشعر عرفات بالقرب من مسجد نمرة، وهو الموقع الذى يسهل حركة الحجاج خلال النفرة إلى المزدلفة، خاصة مع وجود موقف للحافلات يتوسط المخيمات لتسهيل عمليات النقل والتنقل.

وأشار إلى أن البعثة أولت اهتمامًا كبيرًا هذا العام بمنظومة التبريد داخل المخيمات، فى ظل توقعات ارتفاع درجات الحرارة، حيث تم دعم مخيمات عرفات ومنى بأعداد كبيرة من المراوح وأجهزة التكييف ذات القدرات العالية، مع رفع كفاءة التكييفات من 24 ألفًا إلى 30 ألف وحدة، إلى جانب التأكيد على تشغيلها قبل وصول الحجاج بوقت كافٍ لتهيئة الأجواء المناسبة داخل المخيمات.

وأضاف أن مخيمات عرفات تم تجهيزها بالكامل بالخيام الألمانية المكيفة التى لا تمتص الحرارة ولا تتأثر بأشعة الشمس، فضلًا عن توفير “الصوفا بيد” داخل الخيام لاستخدامها كمقاعد أو أسِرّة وفق احتياجات الحجاج، مع فرش ساحات المخيمات بالنجيل الصناعى، وتوفير مقاعد وطاولات ومظلات خارجية، لإتاحة الفرصة للحجاج للجلوس خارج الخيام خلال فترات اليوم المختلفة بدلًا من البقاء داخلها طوال الوقت.

وأكد رئيس بعثة القرعة أنه تم توفير ثلاجات مفتوحة على مدار 24 ساعة داخل المخيمات، تحتوي على كميات كبيرة من المياه المعدنية والعصائر المجانية، بالإضافة إلى المشروبات الساخنة التى ستقدم للحجاج طوال فترة التواجد بالمشاعر المقدسة؛ لمساعدتهم على مواجهة ارتفاع درجات الحرارة والحفاظ على حالتهم الصحية.

وكشف عن استحداث عدد من الخدمات الجديدة هذا العام، من بينها إهداء الحجاج “حقيبة ظهر” لاستخدامها خلال التنقل بين المشاعر، لحمل الوجبات الجافة والمستلزمات الشخصية، إلى جانب توزيع “شمسية” لكل حاج للحماية من أشعة الشمس، وكذلك حقيبة صغيرة مخصصة لتجميع الجمرات.

ولفت إلى أنه لأول مرة تم تركيب شاشات تليفزيونية وإذاعة داخلية داخل ساحات مخيمات عرفات، لتمكين الحجاج من متابعة خطبة يوم عرفة بسهولة ودون الحاجة إلى التزاحم بمحيط مسجد نمرة.

وأوضح أن البعثة استكملت أيضًا منظومة الرعاية الطبية بالمشاعر المقدسة، من خلال إنشاء 8 عيادات طبية بمخيمات عرفات، ومثلها بمخيمات منى، لتقديم كافة الخدمات والرعاية الصحية للحجاج خلال يوم عرفة وأيام التشريق.

وفيما يتعلق بمخيمات مشعر منى، أشار إلى أن البعثة نجحت فى التعاقد على مخيمات ألمانية مكيفة بالقرب من جسر الجمرات، جرى تجهيزها بالسجاد الجديد و”الصوفا بيد”، إلى جانب إنشاء دورات مياه إضافية، مع الفصل الكامل بين دورات مياه الرجال والسيدات باستخدام “الجيبسون بورد”.

وأضاف أنه لأول مرة تم ترقيم مخيمات الحجاج وأماكن الإقامة داخلها، مع توزيع كروت تعريفية على الحجاج تتضمن أرقام الخيام وأماكنهم، بالإضافة إلى تمييز طرقات المخيمات بألوان مختلفة لكل حي من أحياء حجاج القرعة؛ لتسهيل حركة الحجاج ومنع ضياعهم داخل المخيمات، فضلاً عن التعاقد مع شركات للحراسة والنظافة تعمل على مدار اليوم.

وأكد رئيس الجهاز التنفيذي للجنة الوزارية للحج أن بعثة القرعة حرصت هذا العام أيضًا على تطوير منظومة الخدمات الغذائية المقدمة للحجاج، حيث سيتم توفير وجبات ساخنة وجافة متكاملة تحتوي على كافة العناصر الغذائية، إلى جانب توزيع وجبات إضافية وهدايا غذائية جديدة للحجاج قبل التصعيد وأثناء التواجد بعرفات ومنى، تشمل العصائر والمخبوزات والوجبات الخفيفة “السناكس”، لمساعدة الحجاج على تحمل المجهود البدني خلال أداء المناسك.

وأشار إلى أن عملية تصعيد الحجاج إلى المشاعر المقدسة ستتم هذا العام من خلال حافلات حديثة مكيفة ومزودة بدورات مياه وأجهزة تتبع “GPS”، مع متابعة خطوط السير لحظة بلحظة من غرفة عمليات بعثة القرعة بمكة المكرمة؛ لضمان انتظام حركة الحافلات وسلامة الحجاج خلال التصعيد والنفرة بين المشاعر المقدسة.

وفي ختام تصريحاته، ناشد رئيس بعثة القرعة جميع الحجاج بضرورة الالتزام بارتداء بطاقة “نسك” الذكية وكارت التعارف طوال الوقت، تنفيذًا لتعليمات السلطات السعودية، مؤكدًا أن عدم حمل بطاقة “نسك” يمنع دخول المشاعر المقدسة، كما دعا الحجاج إلى الالتزام بتعليمات ضباط البعثة والسلطات السعودية؛ حفاظًا على سلامتهم وضمان أداء المناسك فى سهولة ويسر.

موضوعات متعلقة