النهار
الثلاثاء 7 يوليو 2026 01:06 صـ 20 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعطل شبكات الطاقة في كوبا مجددا محافظ جنوب سيناء يتفقد الأعمال الإنشائية بكنيسة كيرياليسون في نويبع ويؤكد دعم قيم التعايش الوطني عون: الاتصالات مقطوعة مع ”حزب الله”.. أرفض التفريط بالجنوب ولن ألتقي نتنياهو ماكرون يصل دمشق في أول زيارة لرئيس دولة غربية كبرى منذ سقوط الأسد إنجاز طبي جديد بجامعة بنها.. تصحيح شبه كامل لاعوجاج وتحدب العمود الفقري لفتاة مصدر بالكهرباء: الأحمال تقترب للوصول إلي 40 ألف ميجاوات بسبب فصل الصيف البابا تواضروس للسفراء الجدد: مصر تمتلك هوية حضارية فريدة.. والكنيسة القبطية شريك في بناء الوطن ورسالة سلام إلى العالم المواجهة بين ”حزب الله” وإسرائيل تنتقل إلى افريقيا حزب جبهة التحرير الوطني الجزائري يتصدر نتائج الانتخابات التشريعية بعد غدا الاربعاء برنامج شؤون لاتينية بالحوار وسفارة المكسيك يناقشان”المكسيك والدبلوماسية النسوية” رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: احترام عقيدة الآخر موقف عملي.. ومراكز العلاقات المسيحية الإسلامية ركيزة لصناعة السلام التشكيل الرسمي والقنوات الناقلة وحكم مباراة البرتغال وإسبانيا في كأس العالم 2026

عربي ودولي

الوزير الاماراتي قرقاش يتوقع توصل الولايات المتحدة وإيران لاتفاق بنسبة 50%

الوزير انور قرقاش المستشار الدبلوماسي لرئيس الامارات
الوزير انور قرقاش المستشار الدبلوماسي لرئيس الامارات

قال أنور قرقاش المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات اليوم الجمعة إن احتمال التوصل لاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران يعادل 50%.
وقال قرقاش في مؤتمر "جلوبسيك" للأمن العالمي في عاصمة التشيك براج: "احتمالات التوصل لاتفاق من عدمه متساوية. ما يقلقني هو أن الإيرانيين يميلون دائما إلى الإفراط في التفاوض".
وتابع قائلا: "هذا ليس أمرا جديدا. فوتوا الكثير من الفرص على مدى السنوات بسبب ميل للمبالغة في تقدير قوة أوراق الضغط التي لديهم. أتمنى ألا يفعلوا ذلك في هذه المرة".

وأضاف قرقاش أن المنطقة تحتاج لحل سياسي وأن جولة أخرى من القتال بين الولايات المتحدة وإيران ستؤدي لزيادة تعقيد الأمور.

وشدد المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات على أن تركيز المفاوضات فقط على التوصل لوقف لإطلاق النار يخاطر بتمهيد الطريق لنشوب صراعات فيما بعد إذا لم يتوصل الجانبان لحل للأسباب الجذرية.

يشار إلى أن الولايات المتحدة وإسرائيل بدأتا في 28 فبراير الماضي بشن ضربات على أهداف في الأراضي الإيرانية. وأعلنت واشنطن وطهران في 8 أبريل وقف إطلاق النار، لكن الولايات المتحدة بدأت حصارا للموانئ الإيرانية، بينما أعلنت إيران فرض قواعد خاصة للعبور عبر مضيق هرمز.

وتتوسط باكستان بين الولايات المتحدة وإيران لإنهاء الحرب التي عصفت بالاقتصاد العالمي وعطلت التجارة عبر مضيق هرمز، وهو ممر رئيسي لنحو خُمس شحنات النفط والغاز الطبيعي المسال عالمياً.