النهار
الخميس 20 أغسطس 2026 02:41 صـ 5 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في احتفالية تدشين النصب التذكاري للجيش الليبي بأبو رواش …رئيس الأركان البرية الليبية : يشكل رمزًا للوفاء والتقدير لتاريخ مؤسسة عسكرية... السفير عدوى يشيد بجهود وزارة الداخلية ورئاسة قوات الشرطة فى تقديم خدمات المعاملات الهجرية والأوراق الثبوتية للمواطنين عبر مكتب الجوازات بالسفارة... عدوي: الجامعة العربية تدعم مشاريع النقل البري بالسودان أستاذة هندسة الإلكترونيات بـ «الأكاديمية العربية» تنتزع أرفع تكريم في مؤتمر «Deep Learning Indaba» من مداغ إلى العالم... القادرية البودشيشية تنظم برنامج الإعتكاف الصيفى استعداداً لملتقى التصوف العالمى 2026 السفير عبد المطلب ثابت يدشن النصب التذكاري لتأسيس الجيش الليبي بمنطقة أبو رواش …ويؤكد : ذاكرة وطنية حية ورسالة متجددة للأجيال ضيعوا حقي.. صيدلانية تتهم إدارة التكليف بالخطأ في تقدير نتيجتها: «شهادتي 84% وتم احتسابها 74%» معجزة طبية.. الفريق الطبي بمستشفى ديروط المركزي ينقذ حياة فتاة من الموت المحقق رئيس الحي رفض الوساطات والتدخلات.. غلق وتشميع صالون حلاقة شهير بالمهندسين رسميًا.. عمر الفايد ينتقل إلى فروسينوني الإيطالي حتى 2030 ممدوح عيد أفضل رئيس .. ونجوم بيراميدز يسيطرون على جوائز الأفضل في موسم 2025-26 جمال الغندور يحاضر لاعبي بيراميدز لشرح تعديلات قانون التحكيم قبل انطلاق الدوري خلال الموسم الجديد

سياسة

تحرك برلماني لمواجهة الارتفاع غير المسبوق في أسعار الأضاحي

 النائب أحمد ناصر
النائب أحمد ناصر

تقدم النائب أحمد ناصر بطلب إحاطة موجه إلى وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بشأن الارتفاع الملحوظ وغير المسبوق في أسعار الأضاحي قبيل عيد الأضحى المبارك، وما ترتب عليه من تراجع في القدرة الشرائية لشرائح واسعة من المواطنين، في ظل غياب منظومة إنتاجية فعالة لقطاع الثروة الحيوانية.

وأوضح النائب أن أسواق المواشي تشهد خلال الفترة الحالية موجة ارتفاعات كبيرة في الأسعار بمختلف المحافظات، الأمر الذي دفع العديد من المواطنين إلى تقليل حجم الأضحية أو اللجوء إلى المشاركة الجماعية أو العزوف عن الشراء بالكامل، وهو ما يعكس اتساع الفجوة بين الدخول ومستويات الأسعار.

وأشار في طلب الإحاطة إلى أن البيانات المتداولة في الأسواق تشير إلى زيادات كبيرة في أسعار المواشي خلال عام 2026 مقارنة بالعام السابق، لافتًا إلى أن بعض الفئات شهدت ارتفاعات تراوحت بين 9% و33%، بينما تجاوزت الزيادة في بعض الحالات مستويات أعلى مقارنة بعام 2021، ما يعكس ضغطًا متصاعدًا على المواطنين مع اقتراب موسم العيد.

وأضاف أن السوق يشهد حالة من الركود النسبي رغم اقتراب موسم الأضاحي، حيث تغيرت أنماط الشراء بشكل واضح، مع لجوء نسبة كبيرة من المواطنين إلى تقليل الاستهلاك أو تغيير نوع الأضحية إلى الأقل تكلفة، في ظل تراجع القدرة الشرائية.

وأكد النائب أن الأزمة لا تتعلق بارتفاع موسمي فقط، وإنما تعكس تحديات هيكلية في قطاع الثروة الحيوانية، خاصة الاعتماد الكبير على الاستيراد لسد الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك، إلى جانب الارتفاع الحاد في أسعار الأعلاف وتكاليف النقل والرعاية البيطرية، وهو ما ينعكس مباشرة على أسعار البيع النهائية للمواطن.

وشدد على ضرورة وضع رؤية إنتاجية متكاملة لقطاع الثروة الحيوانية، بما يضمن زيادة المعروض المحلي واستقرار الأسعار، مع تقليل الاعتماد على الاستيراد، وتحقيق قدر أكبر من الحماية للمستهلكين، خاصة في المواسم ذات الطابع الاجتماعي والديني.

واختتم طلبه بالمطالبة بإحالته إلى اللجنة المختصة بمجلس النواب لمناقشته بحضور المسؤولين المعنيين، للوقوف على أسباب الأزمة ووضع حلول عاجلة ومستدامة.