النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 02:57 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كأس أمم أفريقيا يزين مقر الاتحاد قبل قرعة البطولة بالقاهرة أجهزة المدن الجديدة تنفذ حملات مكبرة لإزالة التعديات ومخالفات البناء واسترداد الأراضي المخالفة استثناءات مؤقتة للقنوات الرياضية حتى نهاية يوليو.. و”الأعلى للإعلام” يحذر من التشكيك في نزاهة الحكام الأعلى للإعلام يمد البث المباشر للبرامج الرياضية من أول يونيو وعودة فقرة التحليل التحكيمي إزالة 31 حالة تعد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة «تعليم القاهرة»: 3 يونيو موعد امتحان الفرصة الثانية للبرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب أولى ثانوي مصر تستضيف بطولتي الأندية العربية 2026 والمنتخبات العربية 2027 لتنس الطاولة وزير التعليم: مصر تواصل إصلاح التعليم لاستعادة الدور الحقيقي للمدرسة سفير الصومال بالقاهرة: نبذل قصارى جهودنا للإفراج عن البحارة المصريين المختطفين بالتنسيق مع مصر جلسة مرتقبة بين ياسين منصور وسيد عبد الحفيظ لحسم ملف مدرب الأهلي الجديد مفتي الجمهورية يؤكد: الإسلام كرَّم المرأة وعدَّها شريكًا أصيلًا في عمارة الكون وبناء الحضارة رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ وزير الأوقاف بعيد الأضحى: مصر قادرة دائمًا على ترسيخ قيم المحبة والتعايش

حوادث

النيابة العامة المصرية ومجلس أوروبا يستكملان تنفيذ برامج تدريبية متخصصة ضمن برنامج HELP

ارشيفية
ارشيفية

في ضوء توجيهات النائب العام المستشار محمد شوقي، لإدارة التفتيش القضائي بتعزيز الشراكات الدولية والإقليمية في تنفيذ البرامج التدريبية، ونفاذًا لإستراتيجية النيابة العامة للتدريب، ولا سيما محورها الخاص بتعزيز الشراكات الدولية والإقليمية، واستكمالًا لأوجه التعاون القائم بين النيابة العامة المصرية ومجلس أوروبا؛ نظمت النيابة العامة المصرية لقاءً تدريبيًا متخصصًا بمكتب النائب العام، برعاية المستشار عمرو فاروق البدرماني مدير التفتيش القضائي، وبحضور السفير وائل حامد مساعد وزير الخارجية للشئون الأوروبية، وممثلة مجلس أوروبا فلانتينا بوز، وعدد من قيادات وأعضاء النيابة العامة.

وقد استُهل اللقاء بكلمة ألقاها المستشار مدير التفتيش القضائي، تضمنت ما توليه النيابة العامة المصرية من اهتمام بالغ بمنظومة التدريب وبناء وتعزيز القدرات الفنية لأعضائها، من خلال عقد البرامج التدريبية مع شركائها الدوليين، ومن بينهم مجلس أوروبا؛ وصولًا إلى الارتقاء بمنظومة العمل القضائي.

كما ألقى السفير مساعد وزير الخارجية للشئون الأوروبية كلمة أكد خلالها دعم الدولة المصرية لمثل تلك الشراكات التي تسهم في تطوير العمل بالمنظومة القضائية، وألقت السيدة ممثلة مجلس أوروبا كلمة عبرت فيها عن أن هذا اللقاء لم يكن مجرد بداية، بل يأتي استكمالًا لما حققه التعاون مع النيابة العامة المصرية من نجاح في مجال التعاون القضائي.

وقد تضمن اللقاء محاضرة تعريفية بمحتوى البرامج التدريبية المزمع تنفيذها ضمن برنامج HELP التابع لمجلس أوروبا، والتي تُنظَّم تحت مظلة برنامج الجنوب؛ حيث ستتناول عددًا من الموضوعات ذات الأولوية على المستويين الوطني والدولي، من بينها: الذكاء الاصطناعي، وحقوق الإنسان، ومكافحة الاتجار بالبشر، والجرائم الإلكترونية، والأدلة الرقمية، فضلًا عن التعاون الدولي في المسائل الجنائية، وذلك بما يواكب التطور الدائم في أنماط الجريمة وأساليب ارتكابها. ومن المقرر أن تضم تلك البرامج التدريبية مائة وستين عضوًا من أعضاء النيابة العامة.

هذا، وتؤكد النيابة العامة المصرية تطلعها إلى أن تمثل هذه البرامج نقطة انطلاق لمزيد من التعاون البناء خلال المرحلة المقبلة، بما يسهم في دعم جهود تطوير العمل القضائي، وتعزيز القدرات المؤسسية، وتحقيق أكبر استفادة من تبادل الخبرات الدولية

موضوعات متعلقة