النهار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 05:54 مـ 11 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انعقاد مجلسي قراءة «الشمائل المحمدية» الثاني والثالث بمسجد الإمام الحسين رضي الله عنه أمين البحوث الإسلامية: التصوف الإسلامي منهج متكامل لبناء الإنسان وصناعة الشخصية المتوازنة من الأقصر.. وزير التعليم يوجه رسالة للمعلمين: «مصلحة الطلاب أولًا» في جميع القرارات التعليمية كلية الزراعة بجامعة المنصورة توقع 4 بروتوكولات تعاون لدعم التدريب والبحث العلمي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس السيسي.. وزير التعليم العالي يبحث التغطية الإعلامية لدورة الألعاب الإفريقية للجامعات «القاهرة 2026» قرار جديد بوقف برنامجين على قناة “الحدث اليوم” 45 يومًا إجازة سنوية بأجر كامل لهذه الفئات.. اعرف التفاصيل «العسيلي»: توجيهات الرئيس بشأن واقعة مدرسة «جلوبال براديم» تعكس اهتمام الدولة بحماية حقوق المواطنين النائب محمد الجندي: التوجيهات الرئاسية الأخيرة تعزز ثروات مصر البترولية شيخ الأزهر يمنح أوائل الثانوية الأزهرية 100 ألف جنيه ورحلة عمرة لكل طالب الأوقاف تدرب القادة الدينيين على «الدليل الموحّد لتغيير الأعراف الاجتماعية الضارة» من الانضباط إلى البكالوريا.. تفاصيل لقاء وزير التعليم بـ1000 مدير مدرسة استعدادًا للعام الدراسي الجديد

المحافظات

جراحات دقيقة وتوثيق حالة تشريحية نادرة بقسم الوجه والفكين بشربين المركزي

واصل قسم جراحة الوجه والفكين والجمجمة بمستشفى شربين المركزي إجراء التدخلات الجراحية الدقيقة والمتقدمة، من خلال التعامل مع حالتين مختلفتين تعكسان مستوى الخبرة والكفاءة داخل القسم.

وشهد القسم إجراء جراحة ناجحة لشاب كان قد خضع منذ عام لعملية إعادة بناء شاملة لعظام الوجه إثر تعرضه لحادث، حيث أكد التقييم الإكلينيكي والأشعة المقطعية ثلاثية الأبعاد اكتمال التئام العظام بصورة كاملة، وعلى ضوء ذلك تم إجراء جراحة دقيقة لرفع وإزالة شرائح ومسامير التثبيت الداخلية، مع الحفاظ الكامل على التكوين التشريحي الطبيعي للوجه.

كما نجح الفريق الطبي في إجراء جراحة دقيقة لمصاب بكسر بالفك السفلي نتيجة حادث مروري، حيث جرى التدخل الجراحي من خلال شقوق داخلية بالفم لتثبيت الكسر باستخدام الشرائح والمسامير المعدنية الدقيقة، مع إعادة الوضع التشريحي الطبيعي للفك.

وخلال الجراحة، رصد الفريق الطبي حالة تشريحية نادرة للغاية تمثلت في تفرع العصب الذقني إلى ستة أفرع مستقلة وواضحة، وهي من الحالات غير الشائعة تشريحيًا، ما استدعى التعامل بحرص جراحي بالغ لعزل كافة التفرعات والحفاظ عليها بصورة كاملة، لتجنب حدوث أي مضاعفات عصبية أو فقدان للإحساس بالشفة السفلية والذقن بعد الجراحة.

وضم الفريق الطبي الدكتور أحمد معتمد عامر، استشاري أول ورئيس قسم جراحة الوجه والفكين والجمجمة، بمشاركة أطباء القسم، كما شارك في فريق التخدير الدكتور مدحت كيوان، استشاري ورئيس قسم التخدير، والدكتور حمدي سرور، استشاري التخدير، إلى جانب فنيي التخدير وفرق التمريض بالقسم والعمليات، وذلك تحت رعاية الدكتور عمرو عبد الفتاح جلال، مدير المستشفى.

وفي ختام البيان، أعرب الأستاذ الدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، عن تقديره للفريق الطبي، مشيدًا بالدقة الجراحية والكفاءة العلمية التي ظهرت في التعامل مع الحالات الدقيقة والنادرة، بما يعكس التطور المستمر في مستوى التخصصات الجراحية الدقيقة داخل مستشفيات المحافظة.