النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 09:36 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا فؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟

سياسة

ضياء الدين داود: وحدة الصف العربي الضمانة لمواجهة التحديات

ضياء الدين داود
ضياء الدين داود

أكد ضياء الدين داود، عضو مجلس النواب، أن التاريخ أثبت أن مصر كانت وستظل “الأمين على قضايا الأمة العربية”، مشددًا على أن أي محاولات لاستهداف الدول العربية تأتي ضمن مخططات استعمارية تستهدف تفكيك المنطقة.

وقال داود خلال كلمته في الجلسة العامة لمجلس النواب: “التاريخ يؤكد أن مصر هي الأمين على قضايا هذه الأمة، ولا توجد أمة عربية قوية بلا مصر”، مضيفًا أن أهداف الاستعمار في المنطقة أصبحت واضحة للجميع.

وأشار إلى أن المنطقة لا تزال تواجه تحديات خطيرة، لافتًا إلى ما وصفه باعتداءات الاحتلال الإسرائيلي على إيران، مؤكدًا أن الهدف الرئيسي هو القضاء على أي دولة تمتلك القدرة على الدفاع عن قضايا الشرق الأوسط.

وأضاف النائب أنه سبق وحضر الجلسة العامة في أكتوبر 2020، وكان هناك خطر كبير يهدد ليبيا، ورغم ما تحقق من استقرار نسبي فإن الخطر لا يزال قائمًا بشكل جزئي.

وشدد على أهمية التضامن العربي، قائلًا: “سمعنا كثيرًا من الشعارات عن مصر، لكن هل تستطيع مصر بمفردها بمعزل عن أمتها؟ بالتأكيد لا، وهذا ينطبق أيضًا على ليبيا والسودان”، مؤكدًا أن وحدة الصف العربي تمثل الضمانة الأساسية لمواجهة التحديات الراهنة.

موضوعات متعلقة