النهار
الأربعاء 1 يوليو 2026 04:18 صـ 15 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين” تعلن نتيجة انتخابات رابطة الحوادث والقضايا محافظ القليوبية يعتمد الخريطة الرقمية لبنها.. ويوجه بالإنطلاق الفوري نحو شبرا الخيمة خلافات المال تشعل أزمة بين شقيقين في طوخ.. والأمن يكشف الحقيقة محافظ القليوبية يفتح أبوابه للمواطنين بالقناطر الخيرية.. 32 شكوى على الطاولة وحلول عاجلة شيفرون تتصدر رهانات الاستثمار النفطي.. وبنك أوف أمريكا يرفع ثقته مع توسع الإنتاج وتفوق عمليات التكرير وصول 23 حافلة تقل 1155 عائداً من مصر إلى معبر أشكيت ضمن برنامج العودة الطوعية للسودانيين في بيان رسمي.. جامعة الأزهر تكشف تفاصيل استقالة أستاذة بكلية الدراسات الإسلامية هيئة العناية بالحرمين” تبدأ اليوم في رفع ستارة باب الكعبة المشرفة استعدادًا لعمليات غسلها مركز الملك سلمان للإغاثة يقيم مخيمًا جديدًا لإيواء الأرامل والأيتام في جنوب قطاع غزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 13 لثورة 30 يونيو سفير العراق في القاهرة يستقبل وفداً من المجلس العربي للتدريب والإبداع الطلابي ويبحث تعزيز التعاون الأكاديمي سفارة السودان بالقاهرة تهنئ مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين

عربي ودولي

تركيا تتوقع إعادة إحياء صفقة F-35 مع الولايات المتحدة.. كواليس مهمة

الرئيس التركي
الرئيس التركي

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تتوقع إعادة تفعيل صفقة مقاتلات F-35 مع الولايات المتحدة، بعد نحو ٧ سنوات من استبعاد أنقرة من البرنامج بسبب شرائها منظومة الدفاع الجوي الروسية S-400، وفق ما جاء بـ«بلومبرج»، وترجمة الدكتور محمد وازن، خبير الشئون الإسرائيلية والدراسات الاستراتيجية.

وتبدي أنقرة حاليًا قدرًا واضحًا من التفاؤل، فيما وصف السفير الأمريكي لدى تركيا، توم باراك، المحادثات الجارية بأنها الأكثر إنتاجية بين البلدين منذ ما يقرب من عقد، متوقعًا حدوث اختراق خلال الأشهر المقبلة.

لكن العقدة الأساسية ما زالت قائمة: واشنطن تشترط أن تتخلى تركيا عن منظومة S-400 الروسية، بينما لم تُبدِ أنقرة حتى الآن أي تراجع واضح في هذا الملف.

وبحسب «وازن»، كانت تركيا واحدة من الشركاء الأصليين في تصنيع مقاتلات F-35، واستبعادها من البرنامج تسبب في اضطراب داخل سلاسل الإمداد، إلى جانب توتر دبلوماسي طويل مع واشنطن. لذلك، فإن عودتها إلى البرنامج ستعزز المشروع عسكريًا وصناعيًا وسياسيًا.

بالنسبة لأردوغان، فإن العودة إلى برنامج F-35 ليست مجرد صفقة تسليح، بل مسألة مكانة ورسالة سياسية؛ إذ ستعني أن تركيا عادت إلى موقعها الكامل داخل منظومة حلف الناتو، في وقت تتحرك فيه أنقرة على أكثر من خط بين أوكرانيا وسوريا والخليج.

لكن الاختبار الحقيقي يبقى في مصير منظومة S-400؛ فالتخلي عنها سيُقرأ في موسكو باعتباره خيانة أو انقلابًا على التفاهمات السابقة مع روسيا، وفق «وازن».