النهار
الثلاثاء 12 مايو 2026 08:08 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”العمل وصناع الحياة وبلان إنترناشيونال”.. في مائدة مستديرة لمناقشة قانون العمل الجديد أبو الغيط يدين قيام عناصر من الحرس الثوري الإيراني بالتسلل إلى جزيرة بوبيان الكويتية سفيرة الاتحاد الأوروبي وسفير إسبانيا في زيارة لـ ”كوم امبو” شيخ الأزهر يستقبل السفير الفرنسي ويناقشان سبل تعزيز الروابط العلمية والثقافية المشتركة هل تصحح زيارة ترامب للصين أخطاؤه التي ارتكبها في الشرق الأوسط؟.. «الجارديان» تُجيب شيخ الأزهر يستقبل السفير السعودي ويؤكد تقديره للمملكة لحسن الترتيبات لموسم الحج ليلة روسية بالقاهرة في عيد النصر أبو الغيط يدين اختطاف ناقلة نفط على متنها بحارة مصريين وزير العدل يشهد عرضًا عمليًا لجلسة افتراضية ضمن منظومة التقاضي عن بُعد في قضايا الجنايات البريد المصري يتعاون مع جامعة الأزهر لتقديم خدمات مالية ورقمية للطلاب والوافدين محافظ كفرالشيخ يبحث التوسع في مشروعات الغاز الطبيعي وخطة توصيل خدمات «حياة كريمة» للمرحلتين الثانية والثالثة خلال 2026/2027 ”غرفة الإسكندرية” تبحث مع وفد جمهورية ناميبيا سبل التعاون التجاري والاستثماري

سياسة

حزب الحرية المصري يشيد بمشاركة الرئيس السيسي في قمة أفريقيا – فرنسا ويؤكد: كلمة مصر عكست رؤية واقعية لإنقاذ الاقتصاد العالمي

حزب الحرية المصري
حزب الحرية المصري

أشاد حزب الحرية المصري بمشاركة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي في أعمال قمة أفريقيا – فرنسا المنعقدة بالعاصمة الكينية نيروبي، مؤكدًا أن كلمة الرئيس حملت رسائل مهمة تعكس ثقل مصر السياسي ورؤيتها المتوازنة تجاه القضايا الاقتصادية والتنموية التي تواجه القارة الأفريقية والعالم.

وأكد النائب احمد مهنى، نائب رئيس حزب الحرية المصري والأمين العام، أن حديث الرئيس السيسي بشأن ضرورة إصلاح الهيكل المالي الدولي جاء معبرًا بوضوح عن تطلعات الدول النامية والأفريقية، خاصة في ظل التحديات الاقتصادية غير المسبوقة التي يشهدها العالم نتيجة التوترات الجيوسياسية، واضطراب سلاسل الإمداد، وتداعيات تغير المناخ، وتراجع تدفقات التمويل والمساعدات التنموية.

وأوضح نائب رئيس الحزب، أن تأكيد الرئيس على أهمية استحداث آليات تمويل جديدة، مثل مبادلة الديون بمشروعات تنموية والتوسع في إصدار السندات الخضراء، يعكس رؤية مصرية متقدمة للتعامل مع أزمة الديون السيادية التي أصبحت تمثل عبئًا كبيرًا على اقتصادات العديد من الدول الأفريقية.

وأشار مهنى، إلى أن استعراض الرئيس لتجربة مصر في مواصلة برنامج الإصلاح الاقتصادي رغم الأزمات الدولية والإقليمية المتعاقبة، يعكس نجاح الدولة المصرية في الحفاظ على استقرارها الاقتصادي وتعزيز قدرتها على جذب الاستثمارات وتطوير البنية التحتية، بما يدعم مكانة مصر كبوابة استراتيجية للقارة الأفريقية.

وشدد مهنى، على أن مشاركة الرئيس السيسي في هذه القمة المهمة تؤكد استمرار الدور المصري الفاعل في الدفاع عن مصالح القارة الأفريقية داخل المحافل الدولية، والعمل على بناء نظام اقتصادي عالمي أكثر عدالة وتوازنًا، يراعي احتياجات الشعوب النامية وحقها في التنمية المستدامة.

واختتم الحزب بيانه بالتأكيد على دعمه الكامل للجهود التي تبذلها الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي لتعزيز التعاون الأفريقي والدولي، وتحقيق التنمية والاستقرار الاقتصادي بما يخدم مصالح الشعوب الأفريقية والعربية.

موضوعات متعلقة