النهار
الإثنين 11 مايو 2026 10:04 مـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة المهندسين بالإسكندرية تطلق ملتقى ”هندسة الصحة العامة” بمناسبة اليوم العالمي للصحة البابا تواضروس خلال مقابلة تليفزيونية بكرواتيا: المصريون مرتبطون بالنيل والهجرة تحمل تحديات كبيرة علوم دمنهور تنظم لقاءً علميًا مع خبراء جامعة توهوكو اليابانية حول الطاقة المستدامة وزير الزراعة ومحافظ البحيرة وسفيرة الاتحاد الأوروبي يشهدون حصاد القمح بأحد الحقول بدمنهور ”طالب حقوق” يحاول الهروب من عشماوي.. 19 مايو جلسة الحسم أمام النقض وزير الزراعة فى البحيرة: محصول القمح أمن قومي ونهدف لرفع الاكتفاء الذاتي بنسبة 70% لجنة تنمية الموارد البشرية بتجارية الإسكندرية تستعرض خطة العمل للمرحلة القادمة تجديد اختيار الأمير أباظة رئيسًا للدورة 42 لمهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط الفنان تامر عبدالمنعم: أفتتاح سينما الشعب بخمس مواقع جديدة ” تفاصيل ” مسافرون للسياحة تضع روية لتحويل مطار العاصمة إلى مطار عالمي لسياحة الترانزيت و السفر والاستثمار لقاء تاريخي بزغرب.. البابا تواضروس يبحث تعزيز التعاون مع الكنيسة المقدونية الخارجية الأميركية: الضمانات الأمنية لكييف مؤجلة حتى إشعار آخر.

المحافظات

علوم دمنهور تنظم لقاءً علميًا مع خبراء جامعة توهوكو اليابانية حول الطاقة المستدامة

استقبلت كلية العلوم بجامعة دمنهور، اليوم، وفدًا بحثيًا من جامعة توهوكو اليابانية، ضم الدكتورة راي أمنسو، أستاذ علوم المواد بمعهد علوم المواد المتقدمة بجامعة توهوكو ونائب رئيس الجامعة، والدكتور ين تشن هوانغ، الأستاذ المساعد بمعهد علوم المواد المتقدمة بذات الجامعة، وذلك تحت رعاية الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس الجامعة، والدكتورة جيهان الخضري، عميد الكلية، بحضور الدكتورة مروة نصر، وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، والدكتور أيمن العقبي، رئيس قسم الفيزياء، والدكتور عماد السحلي، الأستاذ المساعد بقسم الفيزياء والباحث الرئيسي للمشروع،
وأعضاء القسم ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والباحثين بالكلية.
جاء ذلك في ثاني أيام الزيارة العلمية للوفد البحثي من جامعة توهوكو اليابانية لجامعة دمنهور، والتي تأتي استكمالًا لبرنامج التعاون البحثي المشترك بين الجامعتين، وشهد اليوم سلسلة من المحاضرات العلمية والنقاشات التخصصية التي هدفت إلى تعزيز تبادل الخبرات وتفعيل بنود المشروع المشترك في مجال الطاقة المستدامة.
استهلت فعاليات الزيارة بلقاء موسع بمكتب عميد الكلية، مؤكدة أن تلك الزيارة تمثل خطوة محورية في تفعيل الشراكة العلمية بين الجامعتين، وتعكس التزام جامعة دمنهور بالانفتاح على المراكز البحثية العالمية المرموقة، مشيدة بفكرة المشروع الذي يهدف إلى نقل وتوطين التقنيات الحديثة في مجال الطاقة المستدامة، وبناء قدرات باحثينا الشباب من خلال التفاعل المباشر مع الخبرات الدولية، بما يخدم الأهداف الوطنية للتنمية المستدامة ورؤية مصر 2030."
من جانبه، ألقى الدكتور عماد السحلي، محاضرة تمهيدية بعنوان "تطبيقات النانو المستدامة"، استعرض خلالها أبرز تطبيقات تقنية النانو في مجال الطاقة المستدامة، وأهمية دمج هذه التقنيات في البحث العلمي التطبيقي، كما قدم تعريفًا بأعضاء الوفد البحثي من جامعة توهوكو اليابانية، ومحاور التعاون المشترك ضمن المشروع الممول من هيئة العلوم والتكنولوجيا والابتكار STDF، تمهيدًا للعروض العلمية المتخصصة التي قدمها الوفد الياباني.
أعقب ذلك محاضرة علمية للدكتورة راي أومينسو بعنوان "سبائك هيسلر وتطبيقاتها كمادة كهروحرارية في الطاقة المستدامة"، استعرضت خلالها أحدث المستجدات البحثية والتطبيقات العملية المرتبطة بالتحويل الحراري الكهربائي.
كما قدم الدكتور هوانج عرضًا حول البنية التحتية البحثية والتجهيزات المتقدمة بجامعة توهوكو، والفرص المتاحة للتعاون البحثي والتدريبي لطلاب وأعضاء هيئة التدريس بجامعة دمنهور.
في ختام الفعاليات أعرب الحضور عن تقديرهم للمستوى العلمي المقدم، مؤكدين أن هذه الشراكات الدولية تسهم في دعم البحث العلمي، ورفع كفاءة الكوادر البحثية، وترسيخ مكانة الجامعة إقليميًا ودوليًا.