النهار
الأحد 21 يونيو 2026 07:01 مـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تنميه توقع بروتوكول تعاون مع ”إي أسواق” التابعة لمجموعة إي فاينانس لدعم المشروعات الصغيرة «المراسم» و«روتانا» تطلقان مشروعًا فندقيًا سكنيًا بالشيخ زايد الجديدة وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات السكنية بمدن الشروق والعاشر من رمضان وحدائق العاشر وحدائق أكتوبر وبني سويف الجديدة «سوديك» تطلق أول «نوبو ريزيدنسز» في مصر من لندن ”الأمانة كانت العنوان والإهمال كان النهاية”.. مرافعة نارية تهز القلوب بقضية ”تيا” بشبرا الخيمة ختام فعاليات التدريب الجوي المصري التركي المشترك بمشاركة أحدث المقاتلات الجوية مرافعة نارية للنيابة في قضية وفاة الطفلة تيا.. والمحكمة تبدأ محاكمة 8 متهمات بشبرا الخيمة 420 قرص مخدر و 35 باروكة شعر طبيعي.. ضبط محاولتى تهريب كمية من الحشيش والأقراص المخدرة والمستلزمات الطبية بمطار القاهرة جولدمان ساكس يخفض توقعاته لمبيعات الهواتف عالمياً مع تصاعد تكلفة الرقائق الإلكترونية باحث اقتصادي: أزمة «الشيكل الخامل» تعمّق الركود وتدفع الغزيين لخسارة 60% من أموالهم رئيس جامعة المنوفية: توسعات للمجمع الطبي بشبين الكوم على 10 أفدنة لتحسين الخدمة الطبية بالمنوفية مشاجرة بين أقارب بسبب الميراث بالبحيرة تسفر عن إصابات وبتر وضبط أطراف الواقعة والأسلحة المستخدمة

المحافظات

حملة توعوية بمناسبة اليوم العالمي للربو بجامعة المنصورة

نظّمت إدارة الطلاب الوافدين بجامعة المنصورة حملة توعوية بمناسبة اليوم العالمي للربو، بمشاركة عدد من الطلاب الوافدين من جنسيات مختلفة بكليتي الطب والتمريض، بإشراف الدكتور المعتصم بالله مصطفى البحراوي، المشرف العام على إدارة الوافدين، والدكتورة شيماء عبد الوهاب، نائب المشرف العام على الطلاب الوافدين لقطاع الدراسات العليا، والدكتور أحمد صلاح علي، نائب المشرف العام لشؤون التعليم والطلاب والمشرف على إدارة الرعاية الصحية والاجتماعية.

أُقيمت الفعالية بنادي النيل بحضور الدكتور عبد الرحمن مجاهد، المدير التنفيذي للنادي، حيث بدأ البرنامج بشرح مبسط حول أعراض مرض الربو وأسبابه وطرق الوقاية منه، قبل الانتقال إلى الجزء العملي الخاص بكيفية استخدام أجهزة الاستنشاق والتعامل مع نوبات الربو المفاجئة.

كما تم توزيع مواد توعوية وإجراء قياسات أولية للحضور. وشهد التدريب العملي تفاعلًا واضحًا من الطلاب، خاصة أثناء تجربة أجهزة الاستنشاق وطرح أسئلة مرتبطة بالإسعافات الأولية وأزمات التنفس المفاجئة.

وامتد الجزء العملي مع حرص عدد من الطلاب على تجربة الأجهزة بأنفسهم والاستفسار عن طرق التعامل السريع مع الحالات الطارئة.

وأثنى الدكتور المعتصم بالله مصطفى البحراوي على تفاعل الطلاب خلال اليوم، خاصة في الجزء العملي، مشيرًا إلى أن إدارة الوافدين تعمل على زيادة الأنشطة الصحية التي تعتمد على المشاركة المباشرة والتدريب، وليس الاكتفاء بالجانب النظري فقط.

وأضاف أن الإدارة تجهز حاليًا لعدد من الفعاليات المشابهة في موضوعات صحية مختلفة تهم الطلاب الوافدين داخل الجامعة.

من جانبه، قال الدكتور عبد الرحمن مجاهد إن نادي النيل يرحب باستضافة الأنشطة الطلابية والفعاليات التوعوية، خاصة مع الإقبال الذي شهده النشاط من الطلاب الوافدين، مؤكدًا أن الفعاليات التي تجمع بين الشرح والتطبيق العملي تلقى اهتمامًا أكبر من الطلاب وتحقق تفاعلًا ملحوظًا خلال الأنشطة.

كما أكد الدكتور أحمد صلاح علي أن معرفة التصرف السريع وقت الأزمات التنفسية أصبحت من الأمور المهمة للطلاب، موضحًا أن الفعالية ركزت على التدريب العملي والتعامل المباشر مع الحالات الطارئة بصورة مبسطة.

وتولت الأستاذة إنجي أنور، مسؤول العلاقات العامة، متابعة الجوانب التنظيمية للفعالية والتنسيق مع الطلاب المشاركين.

واختُتمت الفعالية بالتقاط صور تذكارية جمعت الطلاب المشاركين عقب انتهاء التدريب العملي وتبادل النقاشات حول التعامل مع أزمات التنفس والربو.