النهار
الإثنين 3 أغسطس 2026 07:19 صـ 18 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طعنة أنهت حياته في لحظات.. تفاصيل مقتل شاب على يد زوج ابنة خالته بمسطرد نهاية رحلة الكيف.. المشدد 15 عاماً لعامل و3 سنوات لشريكه لإتجارهم في الحشيش بقليوب شك قاتل كاد ينهي حياتها.. المؤبد لخفير حاول الشروع في قتل زوجته بالعبور آثار استياء الجيران.. ضبط عامل ظهر عاري الجسد بشرفة منزله في الخانكة الملحن نادر نور: ابتعدت عن الساحة الفنية منذ عامي 2014 و2015 بسبب ظروف أسرية وشخصية الملحن نادر نور : الفنانة وردة طلبت التعاون معي لتقديم أغنية جديدة سعيت للوصول إلى وردة وتمكنا من عقد عدة لقاءات 218 سنة من الأسرار خلف المشربيات.. منزل الأمصيلي برشيد يروي حكايات العثمانيين بين أزقة التاريخ كشف ملابسات واقعة اعتداء بسلاح أبيض على عامل في كفر الشيخ.. وضبط 5 متهمين بالحامول الملحن نادر نور: تعاونت مع عمرو دياب ومحمد حماقي وعامر منيب وخالد سليم وفارس خاص| حقيقة توقيع الزمالك مذكرة تفاهم مع شركة كولومبية لإنشاء ستاد للنادي نبيل فهمي يبحث مع وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية سبل تعزيز التعاون العربي في مجالات التنمية المستدامة مباحثات ليبية سورية في القاهرة لتعزيز العلاقات الثنائية ودعم العمل العربي المشترك

فن

انطلاق فعاليات الدورة الخامسة لمهرجان السينما الأوروبية في المركز الفرنسي بالإسكندرية

مهرجان السينما الأوروبية
مهرجان السينما الأوروبية

انطلقت فعاليات النسخة الخامسة لمهرجان "السينما الأوروبية" في الإسكندرية ، وذلك بدعم وتنسيق من بعثة الاتحاد الأوروبي لدى مصر برئاسة السفيرة أنجيلينا إيخهورست.

وأعربت سفيرة الاتحاد الأوروبي أنجيلينا إيخهورست، علي ان الثقافة تقع في صميم شراكة الاتحاد الأوروبي مع مصر، واصفةً الإسكندرية بأنها مدينة اللقاءات والإطار الأمثل للحوار الأوروبي المصري.

وأوضحت إيخهورست أن المهرجان يعكس روح "ميثاق المتوسط" لتقريب الشعوب من خلال الشباب والإبداع، مشيرةً إلى أن عرض الأفلام مجانًا وباللغتين العربية والإنجليزية يضمن وصول هذه القصص الإنسانية لجمهور مصري عريض، لترسيخ قيم التفاهم المتبادل.

من جانبه رحب المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، بالوفود الدبلوماسية، مؤكدًا أن الإسكندرية تعتبر أسطورةً ثقافيةً ومكانًا تندمج فيه الحضارات منذ أن أسسها الإسكندر الأكبر، مؤكدًا على دعم المحافظة الدائم للمبدعين، واعتزازها باستضافة هذا المهرجان الذي يعزز من هوية المدينة كمنارة للفن والجمال.

وأشارت لينا بلان، القنصل العام لفرنسا بالإسكندرية، على اعتزاز المعهد الفرنسي باستضافة افتتاح المهرجان؛ باعتباره حدثًا استثنائيًا، موضحة أن استضافة الافتتاح بفيلم إسباني؛ يجسد روح الشراكة الأوروبية الحقيقية.

وقالت بلان في كلمتها أن الإسكندرية، الرمز الأهم للحوار بين الثقافات، وأن المهرجان يمثل لوحةً فنيةً تعكس ثراء الهوية الأوروبية وتنوعها، مؤكدةً اعتزاز الجانب الفرنسي باحتضان هذه المنصة التي تجمع المبدعين والجمهور.

كما استعرضت كريستينا فرايل، نائب سفير إسبانيا، الدور المحوري للسينما الإسبانية كأداة للدبلوماسية الناعمة التي تعزز قيم الديمقراطية وحقوق الإنسان، وأن فيلم الافتتاح "أنا نيفينكا" (Soy Nevenka) للمخرجة إيثيار بولايين، والذي يوثق قصةً حقيقيةً لسياسية شابة واجهت التحرش، مؤكدةً التزام الفن الإسباني بمناقشة القضايا الاجتماعية الملحة، إلى جانب عرض فيلم "بيت يحترق" الذي يتناول تعقيدات العلاقات الأسرية.

فيما أوضح الفنان أحمد مجدي، سفير النوايا الحسنة للاتحاد الأوروبي، فخره بالتواجد في مدينة الإسكندرية التي تعلم فيها الكثير، حيث أشاد بالزخم الذي تشهده الحركة السينمائية السكندرية، خاصةً في الأفلام القصيرة، معتبرا أن المهرجان فرصةً نوعيةً لدعم جيل جديد من صناع الأفلام.

جاء ذلك بحضورً وفود رسميًه ودبلوماسيًة وفنيًة ، وبمشاركة لفيف من الدبلوماسيين الأوروبيين وصناع الأفلام الشباب والشركاء الثقافيين والجمهور بمدينة الإسكندرية

كما استعرض مقدم الحفل، أحمد ياسين، التاريخ السينمائي العريق للإسكندرية الذي بدأ منذ عام 1896 كأول محطة عرض في أفريقيا بسينما "بورص طوسون".

ويستعرض المهرجان، الذي يمتد من 3 مايو وحتى 6 يونيو، 27 فيلمًا أوروبيًا من 21 دولةً عضوًا، تُعرض مجانًا للجمهور في مختلف أنحاء المدينة، في تظاهرة فنية تهدف إلى تعزيز الحوار المشترك وتقريب ضفتي المتوسط عبر بوابة الفن السابع.

وتتواصل الفعاليات مجانًا للجمهور في مراكز "ثربانتس" و"جوته" والمعهد الفرنسي والمعهد اليوناني والقنصلية الإيطالية ومؤسسة “أناليند”.

كما ينظم مركز "الجزويت" الثقافي، ورشة عمل تمتد لـ 6 أيام؛ لتدريب المواهب الشابة على تقنيات صناعة الأفلام القصيرة جدًا، تحت إشراف نخبة من المبدعين السكندريين؛ تأكيدًا على دور المهرجان في رعاية المبدعين، وبناء مستقبل سينمائي مشترك.