النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 05:55 مـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تبديل اضطراري في الزمالك بعد إصابة عمر جابر أمام إنبي وتعادل سلبي بعد 30 دقيقة هدف ملغي لإنبي من كرة ثابتة بعد خطأ من المهدي سليمان أمام الزمالك الزمالك يسعى للثأر من إنبي في انطلاقة الجولة الثالثة الحاسمة بالدوري المصري المركز الثقافي الروسي ومؤسسة سفراء الوعي يكرّمان رموز المجتمع المصري سقوط متحرش التاكسي بالقليوبية.. فيديو فضح الجريمة والأمن أنهى الهروب وزيرة الإسكان ومحافظ الأقصر يفتتحان مشروعات صرف صحي بمركز أرمنت ضمن المبادرة الرئاسية “حياة كريمة” ”خطف وتعذيب وإذلال بملابس نسائية”.. تأجيل محاكمة المتهمين في واقعة ميت عاصم وزير الاتصالات يناقش مع «مسئولي Intel» بناء القدرات الرقمية والذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني تشكيل الزمالك أمام إنبي في الدوري الممتاز شركة فيوري لمشروبات الطاقة توقع شراكة لمدة ثلاث سنوات مع نادي الزمالك كشريك رسمي لمشروبات الطاقة* جايسون ستاثام يعود للأكشن مع Mutiny أغسطس القادم قبل وصوله للسينمات.. إليك تفاصيل فيلم ”الكلام على إيه”

فن

فى هذا الموعد.. المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية يحتفل بـ”اليوم العالمي للرقص”

المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية
المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية

يحتفل المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية بـ"اليوم العالمي للرقص" في الرابعة عصر الأربعاء القادم ٢٩ أبريل من كل عام، برعاية الأستاذة الدكتورة جيهان زكي وزيرة الثقافة، وبإشراف الأستاذ الدكتور أيمن الشيوي رئيس قطاع المسرح.

وقال المخرج عادل حسان مدير المركز إن الاحتفال هذا العام سوف يُقام بمسرح حديقة المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية بمقره في ٩ش حسن صبري بالزمالك، وسيتم خلال الاحتفال الاحتفاء بالرقص الشعبي المصري، ويتضمن برنامج الاحتفالية إلقاء كلمة مصر بمناسبة (اليوم العالمي للرقص)، ويلقيها هذا العام الفنان د. حسن خليل، يعقبها تكريم أسماء أربعة من رموز وأعلام الرقص الشعبي المصري، هم: الفنانة القديرة مشيرة إسماعيل، اسم الفنان القدير الراحل كمال نعيم، الفنانة القديرة راقية حسن، والفنان القدير حسن إبراهيم.

يُذكر أن اليوم العالمي للرقص يأتي تخليدا لذكرى مولد مصمم الرقصات الفرنسي جورج نوفر المولود في 29 أبريل 1727 بباريس، والمتوفي في 19 أكتوبر 1810، وكان أستاذًا لرقص الباليه ابتداء من أربعينيات القرن الثامن عشر، وقد اختار هذا اليوم وحدده "مجلس الرقص العالمي" وهو منظمة تعمل تحت مظلة اليونسكو لكل أنواع الرقص، ومن بين أهداف يوم الرقص العالمي زيادة الوعي بأهمية الرقص لدى الرأي العام.