النهار
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 05:01 صـ 25 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستثمرو مرسى علم يثمنون جهود المحافظ في دفع عجلة التنمية ودعم الاستثمار السياحي «ملحمة طبية في الزقازيق.. 3 تخصصات تُنقذ شابًا من إنتزاع آلة حادة استقرت في المخ» توجيه بتلافي عدد من الملاحظات.. متابعة الخدمات الصحية بمنشآت الرعاية الأولية بإدارة الفشن جنوب بني سويف محافظ الدقهلية يتفقد معرض «أهلاً مدارس» للمستلزمات المدرسية بالمنصورة مكتبة الإسكندرية تُشارك في إطلاق مبادرة «أماكن لها معنى» لرصد رؤية الشباب للمدينة باستخدام الذكاء الاصطناعي الأكاديمية العربية تحتفل تخرج 304 من حملة الماجستير والدكتوراه في اللوجستيات إنطلاق تقييم المشروعات الخضراء الذكية بالشرقية بمشاركة وزارية واسعة ​«بصمة أوليمبية جامعية: سُفراء الزقازيق يتحدون إفريقيا في القاهرة 2026» جامعة طنطا تطلق ملتقى «TUI² FORUM 2026» لربط الابتكار بالصناعة بمشاركة 25 جامعة أحمد الوكيل: ”تمكين الكفاءات” مفتاح جذب الاستثمارات التكنولوجية لمصر ​إحذر عبارة ”نطاق للبيع”.. تهديد سيبراني خفي يلاحق متصفحي إنترنت في مصر انطلاق النسخة الثانية من ”هاكاثون الإسكندرية للحوسبة الكمية 2026” بمكتبة الإسكندرية

سياسة

وزيرة البيئة: تحويل 754 أتوبيسًا للعمل بالكهرباء دعمًا للنقل الأخضر

الدكتورة منال عوض
الدكتورة منال عوض

أكدت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، أن الوزارة تعمل وفق رؤية شاملة تستهدف تحسين جودة الحياة للمواطنين، من خلال تطوير البنية التحتية وتحويل المحافظات إلى مراكز جذب استثماري، مع دعم التوجه نحو الاستثمار الأخضر والتنمية المستدامة.

وأوضحت، خلال اجتماع لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب برئاسة المهندس طارق الملا، أن ملف النقل الأخضر يأتي على رأس أولويات الوزارة، حيث تم تحويل 754 أتوبيسًا للعمل بالكهرباء، ضمن خطة التوسع في وسائل النقل المستدامة والحد من الانبعاثات البيئية، إلى جانب التعاون مع البنك الدولي لإنشاء مجمع متكامل لإدارة المخلفات، وزراعة 12.8 مليون شجرة مع تطبيق نظام التكويد لضمان حوكمة متابعة الأشجار ورعايتها باستخدام المياه المعالجة.

وأضافت أن الوزارة نجحت في تحويل المخلفات من عبء بيئي إلى قيمة اقتصادية وفرص عمل، بعدما تمت الموافقة على 39 شركة متخصصة في جمع ونقل مخلفات الدواجن والأسماك، وطرحت 6 محافظات هي القاهرة والقليوبية والجيزة ودمياط والبحيرة والشرقية والدقهلية هذه الشركات، ما أسفر عن تحقيق نحو 70 مليون جنيه من حصيلة المزايدات.

كما أشارت إلى منح تراخيص لـ9 شركات لإعادة تدوير زيت الطعام المستعمل والاستفادة منه في إنتاج الديزل الحيوي، خاصة أن مصر تستهلك نحو 2.5 مليون طن من زيت الطعام سنويًا.

وأكدت أن دمج وزارتي التنمية المحلية والبيئة جاء ضمن رؤية تستهدف تحقيق تنمية محلية مستدامة، من خلال تعزيز مبادئ الحوكمة ومواجهة تحديات التغيرات المناخية ودمج مراكز التحكم والسيطرة، لافتة إلى أن هذا الدمج انعكس إيجابيًا على عدة ملفات، أبرزها منظومة قش الأرز، حيث انخفضت محاضر المخالفات من 1912 محضرًا عام 2024 إلى 781 محضرًا خلال 2025.

وأشارت إلى وجود تجارب دولية مماثلة في دمج الوزارتين مثل قطر والصين وتركيا، بما يدعم تمكين المحافظات وتطوير السياسات البيئية، مؤكدة استمرار العمل على حوكمة المحميات الطبيعية وتنظيم إدارتها بكفاءة أكبر، إلى جانب تحسن مؤشرات جودة الهواء، حيث انخفضت تركيزات الجسيمات الصدرية العالقة بنسبة 43% خلال عام 2025.

موضوعات متعلقة