شراكة بين جامعة القاهرة التكنولوجية و«سبّاق» لتحويل مخرجات التعليم إلى مشروعات إنتاجية
استقبل الدكتور طارق عبد الملاك، رئيس جامعة القاهرة الجديدة التكنولوجية، الدكتور إبراهيم السبّاق، رئيس مجلس إدارة ومؤسس مبادرة «درع القيادة وريادة الأعمال الوطنية» والمهندس جمال عسكر، خبير قطاع السيارات بشركة كيمك للسيارات الكهربائية وخدمات رجال الأعمال، لبحث سبل التعاون خلال الفترة القادمة بين الجامعة وبين الشركة فى مجالات التحول الرقمى وتطوير الأعمال.
يأتي اللقاء في إطار توجه الدولة المصرية نحو توطين التكنولوجيا، وتعظيم الاستفادة من المخرجات الأكاديمية وربطها باحتياجات سوق العمل.
وناقش الجانبان آليات تنفيذ أهداف الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي، من خلال تأهيل الطلاب والخريجين وتحويل المخرجات الأكاديمية إلى نماذج تطبيقية قابلة للتطوير والاستثمار والتصنيع ، ربط الأبحاث والدراسات ومشروعات التخرج بالمصانع وخطوط الإنتاج.
يهدف التعاون تفعيل شراكة استراتيجية بين الطرفين لتبنى مشروعات التخرج، والأبحاث العلمية، والتطبيقات الهندسية والتكنولوجية القابلة للتحول إلى نماذج أولية أو منتجات قابلة للتطوير والاستثمار والتصنيع.
وأكد الدكتور طارق عبد الملاك، رئيس جامعة القاهرة الجديدة التكنولوجية على أهمية ربط المخرجات الأكاديمية والبحثية بخطوط الإنتاج والجهات الصناعية والاستثمارية، بما يدعم التوظيف، وتوطين التكنولوجيا، وتعظيم القيمة الاقتصادية للمشروعات الناتجة.
ومن جانبه، أشار الدكتورإبراهيم السبّاق إلى أهمية التعاون مع المؤسسات الأكاديمية لدعم الابتكار وريادة الأعمال، وتعزيز دور التحول الرقمي في تطوير بيئة الأعمال.
فيما أكد المهندس جمال عسكر أن العمل بروح الفريق تعتبر بمثابة نقلة نوعية فى مبادرات ومبدأ «الكايزن» الياباني بما يعنى الجودة والسلامة، أى منظومة عمل ناجحة، مشددًا على أهمية إدارة الوقت بالنسبة للمشروعات التي تعد من أهم عوامل النجاح.
كما تم التأكيد على أهمية تنفيذ برامج تدريبية وتأهيلية مشتركة لربط الكليات والبرامج الجامعية بالتحديات الفعلية لسوق العمل.









.jpg)

