النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 09:17 مـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مذكرة تفاهم من 3 صفحات.. أمريكا وإيران تقتربان من وضع اللمسات النهائية لاتفاق سلام دائم أردوغان: ما يجري في غزة يفضح حدود النظام العالمي ويكشف أزمته الوجودية مجلس السلام بغزة يطالب حماس بسرعة معالجة مسألة السلاح الدكتور مدحت الشريف يشيد بمبادرة الدفاع الجوي عن مسابقة للطلاب والباحثين للتصدي للمسيرات المعادية ويصفها بالخطوة الجيدة من الرف إلى الشاشة.. دار الكتب تحتفي بالمخطوط العربي وتفتح بوابة المستقبل الرقمي للتراث هل يلتقي ترامب القادة الإيرانيين وجها لوجه في المفاوضات الجارية في اسلام اباد ؟ فرع التحالف الوطني بالبحيرة وجمعية الأورمان يطلقان قافلة كبرى لدعم الأسر الأولى بالرعاية بتوزيع 150 طن من المساعدات الغذائية اللواء محمد عبد الواحد يحلل للنهار دلالات تعيين الكيان سفيرا له بارض الصومال أول مصري...اختيار الدكتور جودة غانم ممثلًا للمجلس الكندي للتعليم الأحد .. دار الأوبرا تقدم روائع بليغ بمناسبة أعياد الربيع على المسرح الكبير راغب علامة يلتقي بجمهوره في حفل غنائي بالعاصمة التركية إسطنبول 19 يونيو المقبل هل تحمل هدنة وقف النار بلبنان لغما ناسفا بداخلها ؟

عربي ودولي

خبير استراتيجي: هدنة اسرائيل ولبنان مؤقتة وتكتيكية اكثر منها استراتيجية

اللواء دكتور محمد عبد الواحد المفكر الاستراتيجي
اللواء دكتور محمد عبد الواحد المفكر الاستراتيجي

في اعقاب اعلان الرئيس الامريكي ترامب عن مهلة 10 ايام ووقف اسرائيل لعدوانها الغاشم علي لبنان وتحويلها اراضي الجنوب اللبناني الي الارض المحروقة ومنع اهالي وسكان 55 قرية جنوبية من العودة الي بيوتهم واعلانه كذلك عن حزام واو منطقة صفراء شبيهة بما صنعته في غزة منذ عام تقريبا وهو ما دعانا الي سؤال اللواء اركان الحرب دكتور محمد عبد الواحد المفكر والخبير الاستراتيجي واستشاري دراسات الامن القومي والاقليمي .

قال اللواء عبد الواحد ان الهدنة بين لبنان واسرائيل التى أعلن عنها اليوم تعد خطوة دبلوماسية أمريكية لتهدئة الجبهة اللبنانية ضمن سياق إقليمي أوسع، لكنها مؤقتة وتكتيكية أكثر منها استراتيجية.
الهدنة قصيرة جداً وغير مرتبطة بشروط واضحة معلنة حول الانسحاب أو نزع السلاح مثل اتفاق 2024 الذي استمر 60 يوماً والتى أظهرت تأخيراً إسرائيلياً متكرراً في الانسحاب وخروقات متبادلة.
و لذلك لن تنسحب إسرائيل من الجنوب اللبناني خلال فترة الهدنة خاصة وان الاتفاق الحالي لم يذكر شروط.
ووصف اللواء عبد الواحد الهدنة بالهشة وقد تنهار بعد 10 أيام إذا لم تتقدم المفاوضات، خاصة مع استمرار التوتر الإقليمي، كما لا توجد آلية تنفيذية واضحة أو مراقبة دولية مفصلة معلنة حتى الآن.
نجاحها يعتمد على ما سيحدث خلال الأيام العشرة (مفاوضات إضافية حول قضايا جوهرية مثل نزع سلاح حزب الله مقابل انسحاب إسرائيلي).