النهار
السبت 30 مايو 2026 02:48 صـ 12 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماراثون مايو.. مؤشر EGX30 يلامس الـ52 ألف نقطة والأسهم الصغيرة تحلق عاليًا حاول يطفي نار الخلاف فعاد جُثة هامدة.. خناقة سيدات تنتهي بمأساة دموية في المحلة لو عايز دخل شهرى ثابت.. أعلى شهادات الادخار فى البنوك أسهم هبطت لأقل سعر وصدمت المستثمرين قبل إجازة الأضحى الفائض لك والعجز على الشركة.. القواعد الذهبية الجديدة للتأمين التكافلي بمصر ملايين معلقة ونزاعات من التسعينيات.. تقرير يكشف أسباب انخفاض ربحية مطاحن القاهرة 186 مليار جنيه زيادة في ا لإيرادات غير الضريبية في الموازنة العامة للدولة المصرية كازاخستان تبدي استعدادها لاستضافة مخزون إيران من اليورانيوم المخصب. ترامب: سنرفع الحصار عن إيران الآن.. وأمريكا ستسيطر على اليورانيوم الإيراني وتدمره رسميًا .. اختيار المصري مصطفى طنطاوي منسقًا إعلاميًا في كأس العالم ترامب: لن نسمح لإيران بتهديد العالم.. ومضيق هرمز خط أحمر أمريكي تفاصيل مشاجرة عربة السيدات بالمترو.. وضبط طرفي الواقعة

المحافظات

٨٠٪ إنجازًا وموعد يونيو موعد نهائي.. البرقي يتفقد ميناء الصيد بالشلاتين بتكلفة ٥٨٨ مليون جنيه

تجسيداً لتوجيهات رئيس الجمهورية، بالاهتمام بمنطقتي حلايب وشلاتين، وتفعيلاً لمخططات التنمية الشاملة بالجنوب، تفقد الدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، مشروع إنشاء ميناء الصيد بالشلاتين، للوقوف على مستجدات التنفيذ والاطلاع على كافة تفاصيله الميدانية. ويُمثل ميناء الصيد بالشلاتين واحدًا من أضخم مشروعات التنمية الاقتصادية في الجنوب، إذ يمتد على مساحة إجمالية تصل إلى ١٥٠ ألف متر مربع وبتكلفة تقديرية تبلغ ٥٨٨ مليون جنيه، حيث يمثل مع ميناء "أبو رماد" منظومة متكاملة لاستكمال أعمال التطوير بالمنطقة وزيادة التواجد السكاني بها.

يهدف المشروع إلى تخطيط وتنفيذ موانئ متخصصة للصيد تساهم في تنمية المنطقة، نظراً لأهميتها الاستراتيجية كـ نقطة ارتكاز للتجارة البينية بين مصر والسودان. وتتضمن المكونات الفنية للمشروع سقالة بحرية ضخمة على شكل حرف (T) بطول ٢٥٥ × ٢١١ مترًا، وبعمق غاطس يتراوح بين ٥ إلى ٦ أمتار، مما يسمح باستيعاب ما يقدر بنحو ٨٠ مركب صيد في وقت واحد. كما يضم الميناء مناطق خدمية وتصنيع وتبريد على مساحة ٨١ ألف متر مربع، بالإضافة إلى محطة معالجة ثلاثية ومصنع ثلج وصالات للفرز والتعبئة ومباني إدارية متكاملة.

وأكد البرقي، أن المشروع يحمل أبعاداً تنموية واجتماعية واسعة، حيث يستهدف توفير أكثر من ١٥٠٠ فرصة عمل لأهالي المنطقة في مجالات التصنيع والتبريد والخدمات، ورفع كفاءة نشاط الصيد البحري لخدمة المناطق السياحية والعمرانية بالجنوب. كما يسهم في تحسين مستوى الخدمات العامة ورفع كفاءة البنية التحتية لتواكب المعايير العالمية، مما يفتح آفاقاً جديدة لتصدير المنتجات البحرية وزيادة القيمة المضافة للإنتاج المحلي وتقليل الهدر من خلال منظومة التبريد والتصنيع الحديثة.

وخلال الجولة، اطلع الدكتور البرقي على معدلات الإنجاز التي بلغت ٨٠٪، وشدد على ضرورة الانتهاء من تنفيذ الميناء بالكامل قبل الثلاثين من يونيو المقبل، موجهًا شركة المقاولون العرب المنفذة للمشروع بأن هذا الموعد نهائي لا يقبل التأجيل، وأن ما تبقى من أعمال يجب أن يسير بوتيرة أعلى لاستكمال المشروع بأعلى معايير الجودة.

رافق المحافظ خلال الزيارة السيدة ماجدة حنا، نائب المحافظ، والعميد محمد البنا، رئيس مدينة الشلاتين، واللواء مهندس عمرو رشدي، رئيس جهاز تعمير البحر الأحمر، والسيد هيثم قارس، مدير مكتب المحافظ، كما حضر من شركة المقاولون العرب المهندس ياسر محسوب، رئيس قطاع جنوب الوادي والبحر الأحمر، والمهندس عمرو عبد السلام، مدير فرع البحر الأحمر .