النهار
السبت 29 أغسطس 2026 09:54 مـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«النهار» تفتح ملف مشروع «كرمة للإنشاءات».. ومطالب بسداد كامل قيمة الأرض لحماية حقوق المتعاقدين حلوي المولد تحدث رواجا في السوق المصري ٥٥ مليار دولار احتياطي النقد الأجنبي.. النائب سليمان وهدان : مصر تسير بخطى ثابته لإصلاح الوضع الإقتصادي هالة زايد لـ«النهار»: إشادة المصريين بأداء الحكومة خلال كورونا كانت استثنائية.. والسفر للصين وإيطاليا حمل رسالة تضامن قوية مع الناس اللذيذة.. أحمد سعد يشارك متابعيه لقطات من حفله بالساحل الشمالي الأربعاء.. 100عمل فنى فى المعرض السنوى الحادى عشر لمواهب الرسم بالأوبرا ”حبيبتي أنا من غيرك” لمحمد رمضان تحقق نجاح عبر اليوتيوب وتحصد 14 مليون مشاهدة الأوبرا تفتتح موسمها الجديد ب ” ليلة عظيمة ” 9 سبتمبر المقبل.. تفاصيل فعاليات الجمعيات العمومية لمراكز الشباب بمحافظة بنى سويف أثار فضول المواطنين.. تفاصيل ”البالون الثابت” بمنطقة الأهرامات القاهرة وبكين نحو مرحلة جديدة من الشراكة.. 15 مليار دولار استثمارات صينية بنهاية 2026 جزار يتهم مستشفى شهير بالنزهة بالإهمال الطبي: «مراتي دخلت بكسر وخرجت من غير رجل»

تقارير ومتابعات

أستاذ قانون دولي بجامعة الزيتونة الأردنية: روسيا لم تكن ترغب في السيطرة على أوكرانيا

أشار الدكتور عمران محافظة، أستاذ القانون الدولي بكلية الحقوق بجامعة الزيتونة الأردنية، إلى أن ما أقدمت عليه روسيا من عملية عسكرية في أوكرانيا كانت نتيجة للسياسات الأوكرانية التي تهدد الامن القومى الروسى، مؤكدا على ان روسيا لم تكن ترغب في السيطرة على أوكرانيا بقدر ما ترغب ا في حماية أمنها القومي في ظل مواجهة الممارسات والتجاوزات الأوكرانية المدعومة غربيا وامريكيا.

جاء ذلك على خلال ندوة بعنوان "الأزمة الأوكرانية في عامها الخامس والجمود السياسي" شهدها بمقر البيت الروسى بالقاهرة، نظمها مركز الحوار للدراسات السياسة والإعلامية بالتعاون مع السفارة الروسية والبيت الروسى والمؤسسة المصرية الروسية للثقافة والعلوم بالقاهرة ومركز الدراسات الاستراتيجية والتنبؤ السياسى بروسيا.