النهار
الثلاثاء 28 يوليو 2026 12:27 مـ 12 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدينة مصر تحقق مبيعات قياسية بـ27.2 مليار جنيه خلال النصف الأول من 2026 تحرك عاجل من التضامن بعد استغاثة بشأن سيدة بلا مأوى مجهولة الهوية أمام كمبوند بالتجمع بروتوكول جديد بين الأزهر والتعليم.. تطوير البكالوريا وتدريب المعلمين على رأس الأولويات استكمال نظر دعاوى مؤخر الصداق ونفقة العدة والمتعة لطليقة الفنان بيومى فؤاد قبل نتيجة الثانوية العامة.. خبير تربوي يوجه نصائح هامة للطلاب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة يشرف على التحضيرات النهائية لإطلاق منصة شكاوى المستثمرين نظارات 2026: من إكسسوار للحماية إلى نجمة الموضة المحطة الأولى بعد المونديال.. موعد تجمع الفراعنة لتصفيات أمم إفريقيا:- البابا تواضروس الثاني يلتقي ممثلي ومديري المدارس القبطية الأرثوذكسية لأول مرة بمركز لوجوس البابا تواضروس الثاني يدشن كنيسة شيوخ برية شيهيت.. إحياءً لأحد أعرق المعالم التاريخية في الرهبنة القبطية كريم عيد: الشراكة بين «فودافون» والأهلي محطة استراتيجية مهمة في الرياضة المصرية محمد كامل: نجحنا مع «فودافون» في توقيع أكبر صفقة استثمارية للمنشآت الرياضية في الشرق الأوسط وإفريقيا

المحافظات

محافظ كفرالشيخ يدشّن المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية «عيون أطفالنا مستقبلنا» بالمحافظة

أعلن المهندس إبراهيم مكي، محافظ كفرالشيخ، اليوم الأربعاء، تدشين المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية «عيون أطفالنا مستقبلنا»، والتي تشمل تنفيذ الكشوفات الطبية المتخصصة، وتقديم العلاج، وتسليم النظارات الطبية، وإجراء التدخلات الجراحية، على أن تبدأ الأعمال الأسبوع المقبل، مجانًا لتلاميذ المدارس.
جاء ذلك بمشاركة وفد المؤسسة العالمية لأندية الليونز برئاسة الدكتور عرفة قيقه، بحضور الدكتور عمرو البشبيشي نائب محافظ كفرالشيخ، والدكتور محمد أبو السعد وكيل وزارة الصحة، والدكتور علاء جودة وكيل وزارة التربية والتعليم، والمهندس محمد يوسف منسق المبادرة بالمحافظة.
وتستهدف المبادرة طلاب المرحلة الابتدائية من الصف الأول حتى السادس بمدارس التربية والتعليم والمعاهد الأزهرية بالمحافظة، بإجمالي 364264 طالبًا، في إطار الاهتمام بصحة النشء وتحسين مستوى الرؤية لديهم.
قال محافظ كفرالشيخ أن المحافظة تقدم كامل الدعم والتسهيلات لضمان نجاح المبادرة، مشددًا على أهمية المشاركة المجتمعية والتكامل بين الجهات التنفيذية، خاصة مديريات الصحة والتربية والتعليم، مع تسخير كافة الإمكانيات للوصول إلى أكبر عدد من التلاميذ المستهدفين.
واستعرض «المحافظ» أهداف وفعاليات المبادرة وخطط تنفيذها، موضحًا أنها تُنفذ على ثلاث مراحل؛ تبدأ بفحص الطلاب من خلال فرق صحية متنقلة بوحدات الرعاية الصحية، تليها إعادة فحص الحالات المصابة بواسطة استشاري العيون لتحديد الاحتياجات العلاجية، ثم المرحلة الثالثة بتحويل الحالات إلى مستشفيات ومراكز متخصصة لصرف النظارات الطبية وإجراء العمليات الجراحية اللازمة.
أوضح محافظ كفرالشيخ، أن المرحلة الأولى انطلقت في 11 مارس الماضي، وتم خلالها فحص 269075 طالبًا وطالبة، واكتشاف 16632 حالة تحتاج إلى تدخل طبي، ما بين ضعف إبصار وسقوط جفن وحول ظاهري، لافتاً أن المرحلة الثانية تستمر حتى نهاية أبريل الجاري.
أشار محافظ كفرالشيخ إلى أن كفرالشيخ من أوائل المحافظات التي بادرت بتنفيذ المبادرة عقب توقيع بروتوكول التعاون بين وزارات الصحة والسكان، والتربية والتعليم، والتنمية المحلية، والتضامن الاجتماعي، بالتعاون مع المؤسسة العالمية لأندية الليونز، تحت مظلة المبادرة الرئاسية للتنمية البشرية «بداية جديدة لبناء الإنسان».
أشاد محافظ كفرالشيخ بجهود المبادرة والتى تمثل استثمارًا حقيقيًا في مستقبل الأطفال، مؤكدًا أن الحفاظ على صحة عيونهم يسهم في تنمية قدراتهم الذهنية والاجتماعية، ويعزز فرصهم في تحقيق التفوق الدراسي وبناء مستقبل أفضل.
من جانبه، أوضح وكيل وزارة الصحة أن أعمال الفحص الأولي تُنفذ حاليًا من خلال 180 فريقًا طبيًا من الزائرات الصحيات، بعد تدريبهن بإشراف استشاريي العيون، مشيرًا إلى استهداف فحص نحو 364 ألف طالب، مع رصد مشكلات إبصار لدى قرابة 16 ألف تلميذ سيتم تحويلهم للكشف المتخصص.
وأكد وكيل وزارة التربية والتعليم أن المبادرة تمثل خطوة مهمة نحو توفير بيئة تعليمية وصحية متكاملة للطلاب، موضحًا أن تحسين صحة الإبصار يسهم بشكل مباشر في رفع مستوى التحصيل الدراسي وتنمية القدرات الذهنية.
وفي السياق ذاته، أوضح الدكتور عرفة قيقه أن الكشوفات الطبية ستُجرى داخل 10 مدارس مركزية سيتم تجهيزها كمستشفيات ميدانية بأحدث الأجهزة، حيث تخدم كل مدرسة نحو 40 مدرسة محيطة، مع توفير العلاج اللازم وتسليم النظارات الطبية مجانًا، وتحويل الحالات التي تستدعي تدخلات متقدمة أو جراحية إلى مستشفيات متخصصة.
جدير بالذكر: أن المؤسسة العالمية لأندية الليونز تعد من أكبر المنظمات الخيرية على مستوى العالم، إذ تضم أكثر من 1.4 مليون عضو في أكثر من 200 دولة، وتعمل بالتعاون مع منظمات دولية كبرى، بينها الأمم المتحدة، لدعم الجهود الإنسانية والتنموية.