النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 08:25 مـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برعاية مدير عام قوات الجمارك.. لجنة العودة الطوعية لأسر المنسوبين تبحث بالقاهرة ترتيبات العودة مع القنصلية السودانية ولجنة الأمل شيركو حبيب: العلاقات بين مصر وكوردستان على أعلى مستوى.. ومنطقة الشرق الأوسط مهددة بالانفجار بعد منع إسرائيل زيارته للأراضي الفلسطينية .. نبيل فهمي: القضية الفلسطينية ستظل على رأس أولويات العالم العربي ”رؤية فنية.. فيلم أرض الأحلام لداود عبد السيد” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب الدكتور أسامة السعيد: الخوارزميات تحدد رؤيتنا للعالم، والذكاء الاصطناعي هو جندي الحروب الجديد جامعة ولفرهامبتون بالمملكة المتحدة تستقبل طلاب الأكاديمية العربية ضمن برنامج التدريب الدولي الحماية المدنية تنجح في إخماد حريق برج معهد الاتصالات بسوهاج دون امتداد النيران للمباني المجاورة المحافظ يتابع من موقع الحادث.. الدفع بـ 8 سيارات إطفاء و 6إسعافات للسيطرة على حريق برج معهد الاتصالات بسوهاج إصابة 4 سيدات وطفلة باختناق في حريق هائل ببرج معهد الاتصالات بسوهاج.. ونقلهن إلى المستشفى حوار مع الفائزين بجائزة مكتبة الإسكندرية للمبدعين الشباب تطبيقات الواقع الافتراضي في معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب لجنة المصدّرين والتجارة الخارجية تناقش تحديات القطاع وتطرح رؤى لتعزيز تنافسية الصادرات المصرية

ثقافة

العلاج الضوئي الديناميكي للتشخيص المبكر وعلاج الأورام ومكافحة الملاريا في محاضرة بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال مركز الدراسات والبرامج الخاصة (CSSP) بقطاع البحث الأكاديمي، محاضرة توعوية مفتوحة للجمهور بعنوان "العلاج الضوئي الديناميكي للتشخيص المبكر وعلاج الأورام الخبيثة ومكافحة الملاريا والحشرات الضارة"، وذلك يوم الخميس 9 إبريل 2026، الساعة 12 ظهرًا بمركز المؤتمرات، قاعة الوفود.
يلقي المحاضرة الأستاذ الدكتور محمود هاشم عبد القادر، أستاذ الكمياء الضوئية المتفرغ بجامعة القاهرة، ومؤسس ورئيس مجلس أمناء الجامعات الأوروبية في مصر. ويُعد الدكتور محمود هاشم قامة علمية مرموقة على المستويين المحلي والدولي، حيث نال خلال مسيرته الحافلة أرفع الأوسمة والجوائز؛ أبرزها "جائزة النيل في العلوم التكنولوجية المتقدمة" (2023)، و"وسام الجمهورية في العلوم والفنون من الطبقة الأولى" (2017).
وتتناول المحاضرة أهمية التشخيص المبكر وعلاج الأمراض الخبيثة باستخدام العلاج الضوئي الديناميكي Photodynamic Therapy، فهو يعتبر أحدث التطبيقات التي تم استخدامها بنجاح. وتُعد هذه التقنية أملًا جديدًا لمرضى السرطان لما تتميز به من دقة متناهية في استهداف الخلايا المصابة فقط وعدم وجود أثار جانبية بالمقارنة بالعلاج التقليدي المتاح سواء الكيماوي أو الإشعاعي لما تتميز به من دقة متناهية في استهداف الخلايا المصابة فقط بالإضافة إلى قدرته على تقوية جهاز المناعة لمريض السرطان، على عكس جميع الطرق المستخدمة حاليًا، بالإضافة إلى مميزات أخرى تشمل قصر وقت العلاج وانخفاض تكلفته، والزيادة المطردة في نسبة الشفاء. وقد حظيت هذه التقنية باعتماد منظمة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) والاعتماد الأوروبي ويتم تطبيقها بالفعل في العديد من الدول المتقدمة.
على جانب آخر، تستعرض المحاضرة ابتكارًا مصريًا رائدًا لمكافحة الملاريا، والفلاريا، وحمى الضنك، والطفيليات، والحشرات الزراعية الضارة باستخدام تكنولوجيا الطاقة الضوئية. يعتمد الابتكار على استغلال اشعة الشمس المباشرة ومادة الكلوروفيل التي تتغذى عليها يرقات البعوض، ففي وجود أشعة الشمس، يتحول الأكسجين داخل أنسجة اليرقات إلى "أكسجين نشط" يفتك بها تماما.
المحاضرة مجانية والحضور مفتوح للجمهور، وعلى من يرغب في الحضور التسجيل مسبقًا عبر الرابط التالي نظرًا لأن الأعداد محدودة: https://www.bibalex.org/cssp/PL2026