النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 03:07 صـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام: أحداث المنطقة أثبتت أن ثورة 30 يونيو أنقذت مصر من مصير كارثي التحول الرقمي يضع مؤتمر صحة القاهرة على الخريطة الدولية.. منصة إلكترونية متطورة وهوية بصرية تتجاوز مليون زائر رئيس قطاع صحة القاهرة لـ«النهار»: نؤهل أطفال العناية المركزة وأسرهم نفسيًا.. ونقود نقلة نوعية في التعليم الطبي اتحاد طلبة الهند يكرّم د. سيمور نصيروف ”رئيس الجالية الأذربيجانية في مصر” برنامج شؤون لاتينية بالحوار وسفارة المكسيك يناقشان”المكسيك والدبلوماسية النسوية” خلال مؤتمر شبكة مراكز العلاقات المسيحية الإسلامية.. دار الإفتاء المصرية صمام أمان اجتماعي ومؤسسة لبناء الوعي عضو المكتب الفني لمفتي الجمهورية يؤكد: حسن اختيار شريك الحياة هو القرار الأخطر في بناء الأسرة خاص لـ”النهار” الشبراوي يشكر المنتخب ويهيب باستقبال شعبي ويلمح لدور التحكيم في توجيه المباريات البرلمان العربي يدين استهداف الناقلة القطرية ويطالب بوقف الممارسات الإيرانية المهددة لأمن المنطقة وأمن الملاحة الدولية في مضيق هرمز نبيل فهمي: تفجيرا دمشق عملية جبانة تستهدف تقويض جهود سوريا في تعزيز الأمن والاستقرار رئيس جامعة العاصمة: شكرًا لاعبي مصر..شرفتونا وكنتم خير سفراء للكرة المصرية في قرار لرئيس الوزراء: وزير التعليم العالي قائما بأعمال وزير الثقافة لحين تعيين وزير جديد

عربي ودولي

نشرة «النهار» الإخبارية.. كل ما تود معرفته عن مستجدات الطيران في المنطقة

طائرة
طائرة

سلطت نشرة «النهار» الضوء على أخبار مستجدات الطيران في المنطقة خلال الفترة 28 مارس حتى 6 أبريل، حيث أظهرت الخطوط الجوية القطرية مؤشرات قوية على التعافي، حيث ارتفع عدد رحلاتها إلى 695 رحلة خلال الأيام الثلاثة الأولى من أبريل، مقارنةً بعدد محدود للغاية في بداية مارس لم يتجاوز 10 رحلات، بحسب رويترز، واقتصاد الشرق مع بلومبرج والعربية وTourism daily news.

أهم أخبار مستجدات الطيران

- لا تزال الرحلات من وإلى الكويت والبحرين معلقة.

- تواصل مصر للطيران التعامل مع إلغاءات ممتدة منذ نهاية فبراير عبر إتاحة تعديل التذاكر أو استردادها حتى 20 أبريل الجاري.

- أدان مجلس منظمة الطيران المدني الدولي، خلال دورته الـ(237)، الهجمات الإيرانية على دول المنطقة التي تهدد سلامة الطيران المدني.

- ⁠تحول مطار الدمام إلى مركز بديل مع نقل عمليات من الكويت والبحرين.

- ⁠أعلنت شركة "ريان إير الإيرلندية" إلغاء 10% من الرحلات بسبب أزمة الوقود العالمية .

- ارتفاع أسعار الرحلات الخاصة بين 5% و15% في المتوسط منذ بدء الصراع، وبعضها قفز بنسبة تصل إلى 20%، وفق قاعدة بيانات "Amalfi Jets".

- ارتفعت أسعار وقود الطائرات في المدن الأميركية الكبرى بأكثر من 80% شهر مارس، بحسب بيانات جمعية "طيران من أجل أمريكا".

- تطبق "العال الإسرائيلية" جدول طوارئ يشمل عدداً محدوداً من الوجهات، مع إلغاء الرحلات المغادرة حتى 11 أبريل.

- قامت الخطوط الجوية القطرية بإلغاء أو تعليق بعض الخطوط الدولية مؤقتًا، مع إعادة هيكلة شبكتها الجوية تدريجيًا حتى مايو 2026، والاعتماد على مسارات بديلة لضمان استمرار الرحلات بأمان، خاصة في ظل التحديات الجيوسياسية الحالية.

- حافظت كل من طيران الإمارات والاتحاد للطيران على استمرارية تشغيل عدد من الرحلات، خاصة نحو آسيا، مع تطبيق سياسات مرنة لمتابعة التطورات الأمنية بشكل يومي، ما ساهم في تقليل تأثير الأزمة على عملياتها.