البورصة تستقبل 1.5 مليار جنيه تحركات نشطة لزيادة رؤوس الأموال خلال الربع الأول
شهدت البورصة المصرية نشاطًا ملحوظًا في زيادات رؤوس الأموال خلال الربع الأول من عام 2026، في إطار سعي الشركات لتعزيز هياكلها التمويلية والتوسع في خطط النمو، مستفيدة من تحسن مستويات السيولة داخل السوق.
وأظهرت البيانات تسجيل زيادات رؤوس أموال خلال الربع بقيمة تقارب 1.54 مليار جنيه، بما يعكس استمرار توجه الشركات نحو التمويل عبر السوق، رغم التحديات الاقتصادية وتقلبات السوق .
وشهدت الفترة عددًا من العمليات البارزة، تصدرتها تحركات في قطاعات العقارات والخدمات المالية والصناعة، حيث قامت شركة القاهرة للإسكان والتعمير بزيادة رأس المال من نحو 1.06 مليار جنيه إلى 1.85 مليار جنيه، بزيادة تجاوزت 397 مليون جنيه، في خطوة تستهدف دعم التوسعات الاستثمارية .
كما رفعت شركة سيدي كرير للبتروكيماويات (سيدبك) رأسمالها من 907.2 مليون جنيه إلى 1.13 مليار جنيه، بزيادة بلغت نحو 453.6 مليون جنيه، في إطار دعم خطط النمو وتعزيز الطاقة الإنتاجية .
وشهد قطاع الخدمات المالية نشاطًا ملحوظًا، حيث قامت شركة إنكوليس للتأجير التمويلي بزيادة رأسمالها من 20 مليون جنيه إلى نحو 50.7 مليون جنيه، بزيادة بلغت 307.7 مليون جنيه، في خطوة تعكس التوسع في أنشطة التمويل غير المصرفي .
وفي السياق ذاته، رفعت شركة المهندس للتأمين رأسمالها من 150 مليون جنيه إلى 260 مليون جنيه، بزيادة قدرها 200 مليون جنيه، دعمًا لخطط التوسع في نشاط التأمين .
كما تضمنت القائمة زيادة رأس مال شركة EAC المصرية العربية (ثمار) بقيمة 8 ملايين جنيه، إلى جانب زيادة شركة الإسماعيلية الوطنية للصناعات الغذائية (فوديكو) بنحو 29 مليون جنيه، بما يعكس نشاطًا متنوعًا عبر قطاعات مختلفة .
اتجاهات السوق
ويعكس هذا النشاط توجه الشركات المقيدة نحو تعزيز قواعدها الرأسمالية لمواكبة خطط التوسع، خاصة في القطاعات المرتبطة بالنمو الاقتصادي مثل العقارات والخدمات المالية.
كما يشير إلى استمرار اعتماد الشركات على سوق المال كمصدر تمويلي رئيسي، في ظل ارتفاع تكلفة التمويل التقليدي، وهو ما قد يدعم استمرار هذا الاتجاه خلال الفترات المقبلة.



.jpeg)





.jpg)

