الحوار للدراسات السياسية ينظم المائدة المستديرة روسيا بين عامين (حصاد 2025- رؤية 2026) غدا الثلاثاء
في اطار حرص مركز الحوار للدراسات السياسية والاعلامية لتعزيز روابط الصداقة والتعاون بين مصر وشعوب العالم تأتي المائدة المستديرة التي يعقدها مركز الحوار غدا الثلاثاء في الخامسة مساء عن حصاد الاتحاد الروسي في عامين حيث في يقدم الرئيس الروسى فلاديمير بوتين حصاد سنوي في ديسمبر من كل عام حصادا شاملا عما شهدته الدولة الروسية في سياستها الداخلية وتوجهاتها الخارجية وعلاقاتها الإقليمية والدولية مواقفها حيال مختلف القضايا والملفات، ففي لقاء جماهيرى عبر التلفاز يلتقى الرئيس الروسى مع شعبه يطلعهم على حصاد ما تم، ويفسر لهم حقيقة ما جرى، ويقدم لهم رؤيته في العام القادم، ويمثل هذا اللقاء صورة من صور الديمقراطية الشعبية المباشرة التي يتفاعل فيها القائد مع شعبه يزيل الحواجز ويقرب المسافات ويذلل صعوبات التواصل من اجل خلق مساحة من الشراكة الحقيقية بين الدولة بقائدها الأعلى والشعب بمختلف فئاته وأبناءه.
ولذا فقد شهد هذا العام (2025) في التاسع عشر من ديسمبر اللقاء السنوي للرئيس الروسى فلاديمير بوتين مع أبناء شعبه من خلال حوار تليفزيونى مفتوح يجيب فيه على تساؤلاتهم واستفساراتهم في لحظة تواجه فيه الدولة الروسية واحدة من اخطر تحدياتها في تاريخها المعاصر بسبب السياسات الغربية بصفة عامة والأمريكية على وجه الخصوص، ضد ومصالحها وأمنها القومى.
وجدير بالذكر أن إجابات الرئيس الروسى فلاديمير بوتين على هذه التساؤلات والاستفسارات حملت وضوحا كبيرا فى اجاباتها بعيدا عن الردود الدبلوماسية والتحفظات السياسية، ليؤكد على احقية الشعب في الإطلاع بشكل واضح وجلى على حقائق ما يجرى وتفاصيل ما يحدث في مختلف الملفات والقضايا.
ومما يلفت الانتباه أن مصر حظيت باهتمام في إطار الرؤية التي قدمها الرئيس الروسى في معرض حديثه عن المجال الاقتصادى والتنموى؛ مؤكدا على حجم التعاون الاقتصادى والصناعى بين البلدين بما يعود بالنفع عليهما في اطار من الشراكة المثمرة بينهما.
ومن هذا المنطلق، وفى اطار الاهتمام الذى توليه المؤسسة بالتعاون مع مركز الحوار بالشئون الروسية، ينظمان المائدة المستديرة بعنوان " روسيا بين عامين (حصاد 2025- رؤية 2026)"، حيث تسلط الضوء على ما ورد في اللقاء من حصاد عام 2025، وما يحمله عام (2026) من رؤي ومقاربات لسياسة الروسية داخليًا وخارجيًا.
وتأتي أجندة المائدة المستديرة روسيا بين عامين (حصاد 2025- رؤية 2026) الثلاثاء 31 مارس 2026 في قاعة الندوات – مركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية
4.30م: 5.00م تسجيل الحضور
5.00م: 7.00م الجلسة الرئيسة
الكلمات الافتتاحية
الدكتور / محمد عبد المنعم -نائب رئيس مؤسسة الحوار للبحوث والدراسات الإنسانية
السيد / شادي الشافعي – رئيس المؤسسة المصرية الروسية للثقافة والعلوم
ورقة العمل الرئيسة:
السيد/ محمد ربيع – مدير تحرير التقرير الروسى السنوي، ودورية روسيا والعالم
"الرئيس الروسيى فلاديمير بوتين: حصاد 2025 ورؤية 2026...قراءة تحليلية "
المعقبون:
1- د. عمار قناة – رئيس مركز الدراسات الاستراتيجية والتنبؤ السياسى –
2- د. اندريه مارتينكين- أستاذ التاريخ بجامعة موسكو الحكومية-مدير وحدة الدراسات بمركز الدراسات الاستراتيجية.
3- د. فتحى يوسف- أستاذ الاقتصاد جامعة بنها – مستشار بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء و 7.00م: 7.30م مداخلات ومناقشات
إدارة المائدة السيدة/ نورهان أبو الفتوح عضو مجلس إدارة مركز الحوار



.jpeg)





.jpg)

