النهار
الخميس 24 سبتمبر 2026 10:15 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يشيد بدور مستشفى بهية في الحفاظ على صحة المرأة النائب أسامة شرشر يشارك في حفل توديع السفير تميم خلاف سفير مصر الجديد في لبنان مفارقة نيويورك.. ماذا تكشف تأشيرتا «بزشكيان» و«أبو مازن» عن المعايير الأمريكية؟ حصر للمحال واستكمال أوضاع المخالفين.. قرارات عاجلة من محافظ القليوبية بعد حريق بنها حملة بيطرية بالمجان في قليوب.. فحص 580 حالة دواجن وعشرات الحالات الحيوانية من كأس العالم إلى الاستبعاد.. كيف بدأت الخلافات بين حسام حسن ومحمد الشناوي؟ الداخلية المصرية تحصد جائزة ”الحامي المبدع” لعام 2026 من رابطة صناعة السينما الأمريكية لمكافحة القرصنة الرقمية مابولولو: أعرف كل شيء عن الكرة المصرية.. وسيسيه يستطيع قراءة المباراة أليو سيسيه: حسام حسن حقق إنجازًا استثنائيًا.. ولم أتمن مواجهة مصر جهاز منتخب الناشئين ورئيس البعثة يتابعون مباراة كولومبيا وإنجلترا من المدرجات ”طفلك مش بيحب الفطار”.. ماذا يحدث لو بدأ يومه من غير وجبة؟ مشاجرة وتبادل اتهامات بين مدير نادي الدبلوماسيين ومسؤولين بالنادي في الجيزة

المحافظات

محافظ كفرالشيخ يعلن رفع درجة الاستعداد بقطاعات ومناطق المحافظة لمجابهة تداعيات التغيرات المناخية

أعلن المهندس إبراهيم مكي، محافظ كفرالشيخ، اليوم الثلاثاء، رفع درجة الاستعداد بجميع مراكز ومدن المحافظة، استعدادًا لمجابهة تداعيات التغيرات المناخية المتوقعة خلال يومي الأربعاء والخميس، القادمين، في ظل ما تشير إليه تقارير هيئة الأرصاد الجوية من احتمالية تعرض البلاد لحالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية، تشمل رياحًا شديدة وأتربة وأمطارًا متفاوتة الشدة.

ووجّه محافظ كفرالشيخ بربط غرف العمليات الفرعية على مدار 24 ساعة بغرفة العمليات الرئيسية بمركز سيطرة الشبكة الوطنية بالمحافظة، مع المتابعة اللحظية للأحوال الجوية، والتنسيق الكامل بين الوحدات المحلية والجهات المعنية، لضمان سرعة التعامل مع أي طارئ، إلى جانب إعداد تقارير دورية كل ساعتين لرصد الموقف العام ومتابعة حالة المرافق والخدمات.

وشدد محافظ كفرالشيخ، على ضرورة مراجعة جاهزية معدات الطوارئ من لوادر وسيارات كسح ومولدات كهرباء وماكينات شفط، والتأكد من توافر مستلزمات التشغيل، فضلًا عن الانتهاء من أعمال تطهير صفايات الأمطار وبيارات الصرف الصحي، ومراجعة أعمدة الإنارة واللافتات الإعلانية لتفادي سقوطها بفعل الرياح، مع وقف أي أعمال صيانة أو إنشاءات مكشوفة قد تمثل خطورة خلال فترة التقلبات الجوية.

كما وجّه محافظ كفرالشيخ، بتكثيف المرور الميداني خاصة على الطرق السريعة ومداخل المدن والمناطق منخفضة المنسوب، مع إعادة توزيع مجموعات الإغاثة طبقًا لخطط مواجهة تداعيات مناخية محتملة، وتجهيز المعدات اللازمة للتعامل الفوري مع سقوط الأشجار أو اللوحات الإعلانية، أو رمال زاحفة قد تعيق حركة مرور المركبات على الطريق الدولي الساحلى ورفعها فوراً، مؤكدًا على سرعة الإبلاغ عن أي أحداث طارئة دون تأخير.

أشار محافظ كفرالشيخ، أن مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطواري والسلامة العامة، تابع التنسيق مع شركات المرافق لرفع درجة الاستعداد، حيث أكدت شركة الكهرباء على مراجعة الشبكات والمحولات وتأمين الأكشاك الكهربائية، فيما أكدت شركة مياه الشرب والصرف الصحي جاهزية محطات الرفع وتشغيل الطلمبات بكامل طاقتها وتجهيز سيارات الشفط بالمناطق الحرجة، بينما قامت شركة الغاز بمراجعة الشبكات الأرضية والتأكد من عدم وجود تسريبات خاصة بالمناطق المنخفضة، مع الدفع بفرق طوارئ للتدخل السريع.

ودعا محافظ كفرالشيخ المواطنين إلى توخي الحذر خلال فترة سوء الأحوال الجوية، وتجنب الاقتراب من أعمدة الكهرباء، وتقليل الحركة أثناء العواصف، وعدم الوقوف أسفل الأشجار أو اللوحات المعدنية، حفاظًا على سلامتهم، مؤكدًا اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية اللازمة لحماية الأرواح والممتلكات.