النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 07:10 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التعليم»: افتتاح مدرسة مصرية يابانية جديدة بالمقطم وفتح باب التقديم للعام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ النيران تشتعل في «كابينة كهرباء» بالشعراوي الجديد.. والحماية المدنية تتدخل للسيطرة بشبرا «التريند مقابل الفلوس».. ضبط صانعة محتوى بسبب فيديوهات الرقص في الخانكة استجابةً لشكوى.. ضبط 95 كيلو جرام فراخ ولحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بأحد مطاعم بني سويف طلاب صيدلة جامعة بني سويف الأهلية يشاركون في مؤتمر Diabesity لعلاج السكري والسمنة الإسماعيلية تنهي استعداداتها لاستقبال 350 ألف طالب بالعام الدراسي الجديد بالخطأ خلال مشاجرة مع شقيقه.. القبض على المتهم بقتل والده بطلق ناري في قنا ”تعليم البحيرة”: جاهزية ٤٢٠٠ مدرسة لاستقبال 1.7 مليون طالب مع بدء العام الدراسى الجديد حالتهم خطرة.. إصابة 3 شباب إثر تصادم موتوسيكلين أمام مدخل معبد دندرة في قنا خلال مشاجرة بين أبنائه.. مصرع موظف على المعاش بطلق ناري خاطيء في قنا عاطف عبد اللطيف يثير مشكلة حق الاداء العلني و إلهام شاهين توضح الحقيقة بمهرجان الغردقة السيطرة على حريق داخل فرن شهير ببورسعيد دون إصابات

اقتصاد

مصر تستهدف 2.3 مليار دولار استثمارات أجنبية لزيادة إنتاج الغاز 1.34 مليار قدم مكعب يومياً حتى 2027

تستهدف مصر جذب استثمارات أجنبية بقيمة 2.3 مليار دولار في قطاع الغاز الطبيعي خلال العام المالي 2026 – 2027، في إطار خطة لزيادة الإنتاج وتعزيز الإمدادات المحلية من الطاقة.

وتشير التقديرات إلى أن هذه الاستثمارات تمثل زيادة بنحو 1.1 مليار دولار مقارنة بتقديرات العام المالي الجاري، وذلك في ضوء التفاهمات مع شركات الطاقة الأجنبية العاملة في مصر لتوسيع أنشطة الاستكشاف والتنمية.

ووفق البيانات المتاحة، تستهدف خطة الاستثمار إضافة نحو 1.34 مليار قدم مكعب يومياً من الغاز الطبيعي إلى جانب 18.6 ألف برميل يومياً من المكثفات، بما يدعم قدرات الإنتاج المحلي خلال السنوات المقبلة.

كما تسعى مصر إلى الحفاظ على متوسط إنتاج الغاز عند نحو 4.2 مليار قدم مكعب يومياً بحلول نهاية يونيو 2027، مقارنة بمستويات الإنتاج الحالية التي تقدر بنحو 4.1 مليار قدم مكعب يومياً.

وعلى المدى المتوسط، تستهدف الدولة رفع إنتاج الغاز إلى نحو 6.6 مليار قدم مكعب يومياً بحلول عام 2030، بزيادة تقارب 61% عن المستويات الحالية.

وتأتي هذه التحركات في ظل فجوة بين الإنتاج والاستهلاك المحلي من الغاز، حيث يبلغ الاستهلاك اليومي نحو 6.2 مليار قدم مكعب، وقد يرتفع خلال فصل الصيف إلى قرابة 7.2 مليار قدم مكعب يومياً، ما يدفع البلاد إلى استيراد شحنات من الغاز الطبيعي المسال لتلبية الطلب.

وخلال عام 2025 استوردت مصر ما بين 155 و160 شحنة من الغاز المسال لسد الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك المحلي.

وفي هذا الإطار، اتخذت الحكومة عدداً من الإجراءات لتحفيز الشركات الأجنبية على زيادة استثماراتها، من بينها السماح بتصدير جزء من الإنتاج الجديد لتوجيه عوائده لسداد المستحقات، إلى جانب تعديل أسعار شراء حصة الشركاء من الإنتاج الجديد بما يعزز جاذبية الاستثمار.

وتأتي هذه الخطوات في وقت تشهد فيه أسواق الطاقة العالمية تقلبات حادة وارتفاعاً في الأسعار نتيجة التوترات الجيوسياسية في المنطقة، ما يدفع مصر إلى تسريع خططها لتعزيز أمن الطاقة وتقليل الاعتماد على الاستيراد