النهار
الجمعة 23 أكتوبر 2026 12:56 مـ 11 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحرير 118 محضرًا وضبط 75 كجم من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك في بني سويف إزالة تعدٍ على مساحة فدان من الأراضي الزراعية بقرية هليه في سمسطا ببني سويف إبراهيم عادل ضمن التشكيلة المثالية للجولة الثانية بدوري المؤتمر الأوروبي محمد صلاح يقود طرابزون سبور لإنجاز أوروبي تاريخي بعد غياب 13 عاما صحف الدنمارك تشيد بإبراهيم عادل: سلاح هجومي لا يستهان به فليك يتفوق تاريخيًا على مورينيو قبل كلاسيكو برشلونة وريال مدريد ثنائية إبراهيم عادل تضعه بجوار صلاح ومرموش في سجل دوري المؤتمر الأوروبي ميسي يؤجل حسم موقفه من حضور حفل الكرة الذهبية 2026 الجناح المزعج.. صحف اسكتلندا تكشف أسباب تألق هيثم حسن أمام سيلتا فيجو حققن اللقب الـ11 في أخر 4 سنوات.. سيدات يد الأهلي يكسرن الهيمنة الأنجولية ويتوجن بعرش أفريقيا بعد غياب 47 عامًا ناقوس الخطر يدق في التتش.. تراجع أداء مروان عطية يكشف هشاشة دفاع الأهلي إصابة 3 أشخاص في حريق سيارة نقل محملة بالكرتون على الطريق الصحراوي الشرقي بأسيوط

اقتصاد

نجاح أول بئر استكشافية لشركة شل في 2026 بالبحر المتوسط.. مؤشرات إيجابية لاكتشافات غاز جديدة

أعلنت نتائج حفر البئر الاستكشافية «سيريوس 1X» بمنطقة شمال شرق العامرية في البحر المتوسط، التابعة لشركة شل العالمية، عن مؤشرات أولية إيجابية، بعد الوصول إلى العمق المستهدف البالغ 2115 مترًا، ما يعزز احتمالات اكتشاف موارد جديدة من الغاز الطبيعي في المنطقة.

وبحسب البيانات الصادرة عن قطاع البترول، تشير النتائج الأولية إلى فرص واعدة لتنمية الغاز من طبقة «سيريوس» الاستكشافية، مع إمكانية اتخاذ قرار مبكر بشأن تطوير الاكتشاف خلال عام 2027، في حال تأكيد التقديرات الفنية والجيولوجية.

وتعد هذه البئر أول بئر استكشافية تنفذها شركة شل خلال عام 2026 ضمن خطتها للتوسع في أنشطة استكشاف وإنتاج الغاز الطبيعي بمناطق امتيازها في البحر المتوسط بمصر، حيث بدأت الشركة برنامج الحفر ببئري «مينا غرب 2» و**«سيريوس»** في منطقة شمال شرق العامرية.

وكان المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، قد تفقد قبل أسابيع أعمال الحفر في هذه المنطقة، في إطار المتابعة المستمرة لجهود قطاع البترول لزيادة الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي وتعزيز أمن الطاقة.

ونجحت شركة شل، بالتعاون مع شريكتها كوفبيك الكويتية، وبالتنسيق مع الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية «إيجاس»، في الاستفادة من أعمال حفر بئر «مينا غرب 2» للحصول على البيانات الجيولوجية والفنية الخاصة ببئر «سيريوس 1X»، وهو ما ساهم في تحقيق وفورات كبيرة في التكاليف من خلال تجنب حفر بئر إضافية مخصصة لجمع هذه البيانات.

ومن المخطط ربط الاكتشاف الجديد على الإنتاج بحلول عام 2029، ضمن مراحل تطوير حقل «مينا غرب» الجاري تنميته حاليًا، في الوقت الذي تتواصل فيه أعمال استكمال حفر بئر «مينا غرب 2» تمهيدًا لبدء الإنتاج منه قبل نهاية العام الجاري، بما يدعم خطط زيادة إنتاج الغاز الطبيعي في مصر.