النهار
الإثنين 9 مارس 2026 03:07 مـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تسليم عقود عمل لذوي الهمم من أبناء جنوب سيناء وزير الاتصالات يشهد ختام بطولة قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ICTBALL 2026 ”إل جي” ميكرو آر جي بي إيفو: أحدث ابتكارات إل جي في عالم تلفزيونات LCD تكريم عدد من الأمهات فى اليوم العالمى للمرأة OPPO وميدياتيك (MediaTek) تستعرضان ابتكارات الذكاء الاصطناعي على الهواتف خلال مؤتمر MWC 2026 هجمات سلاسل التوريد تتصدر قائمة التهديدات التي واجهتها الشركات خلال الشهور الاثني عشر الماضية محافظ جنوب سيناء يتفقد مستشفى طابا للوقوف على احتياجاتها ”تعليم البحيرة” أولى الجمهورية فى مسابقات مادة الاقتصاد المنزلى الرئيس السيسي: مصر حذرت منذ البداية من خطورة استمرار الأزمات في الشرق الأوسط دون التوصل إلى حلول سياسية وسلمية مستدامة لها محافظ البحر الأحمر يضع اكليل الزهور علي النصب التذكاري للشهداء احتفالاً بذكري يوم الشهيد العزاقة قتلته.. لقي مزارع مصرعه خلال عمله داخل أرضه في قنا مصرع صغيرين غرقًا داخل ترعة في نهار رمضان بقنا

اقتصاد

أسعار النفط تقفز عالميًا مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط.. وبرنت يتجاوز 109 دولارات للبرميل

سجلت أسعار النفط العالمية ارتفاعًا ملحوظًا خلال تعاملات اليوم، في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط والمخاوف المتزايدة بشأن استقرار إمدادات الطاقة العالمية.

وبحسب التقرير اليومي الصادر عن الهيئة المصرية العامة للبترول، ارتفع سعر خام برنت ليصل إلى نحو 109.01 دولار للبرميل، بزيادة قدرها 10.32 دولار، أي ما يعادل 10.5% مقارنة بسعر الإغلاق السابق الذي بلغ 98.69 دولار للبرميل في 28 مارس 2026.

كما صعد سعر خام غرب تكساس الوسيط (WTI) ليصل إلى 105.27 دولار للبرميل، مسجلًا زيادة قدرها 5.37 دولار، بما يعادل نحو 5.4% مقارنة بالسعر السابق البالغ 99.90 دولار للبرميل.

وأوضح التقرير أن هذا الارتفاع الحاد يأتي مدفوعًا بتزايد التوترات الجيوسياسية في المنطقة، خاصة مع استمرار تداعيات الصراع بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران، وهو ما أثار مخاوف الأسواق من احتمال تأثر إمدادات النفط عبر مضيق هرمز، أحد أهم الممرات الاستراتيجية لتجارة النفط عالميًا.

وأشار التقرير إلى أن أسعار النفط وصلت إلى أعلى مستوياتها منذ يوليو 2022، في ظل تزايد المخاوف من اضطرابات الإمدادات، بالتزامن مع تراجع المخزونات العالمية وتوقعات بتشديد المعروض من قبل بعض الدول المنتجة.

كما لفت إلى أن بعض المؤشرات سجلت ارتفاعًا أسبوعيًا تجاوز 36%، ما يعكس حالة التوتر الكبيرة التي تشهدها أسواق الطاقة العالمية في ظل استمرار التصعيد الجيوسياسي وتأثيراته المباشرة على حركة الإمدادات النفطية.