النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 06:26 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التعليم»: افتتاح مدرسة مصرية يابانية جديدة بالمقطم وفتح باب التقديم للعام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ النيران تشتعل في «كابينة كهرباء» بالشعراوي الجديد.. والحماية المدنية تتدخل للسيطرة بشبرا «التريند مقابل الفلوس».. ضبط صانعة محتوى بسبب فيديوهات الرقص في الخانكة استجابةً لشكوى.. ضبط 95 كيلو جرام فراخ ولحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بأحد مطاعم بني سويف طلاب صيدلة جامعة بني سويف الأهلية يشاركون في مؤتمر Diabesity لعلاج السكري والسمنة الإسماعيلية تنهي استعداداتها لاستقبال 350 ألف طالب بالعام الدراسي الجديد بالخطأ خلال مشاجرة مع شقيقه.. القبض على المتهم بقتل والده بطلق ناري في قنا ”تعليم البحيرة”: جاهزية ٤٢٠٠ مدرسة لاستقبال 1.7 مليون طالب مع بدء العام الدراسى الجديد حالتهم خطرة.. إصابة 3 شباب إثر تصادم موتوسيكلين أمام مدخل معبد دندرة في قنا خلال مشاجرة بين أبنائه.. مصرع موظف على المعاش بطلق ناري خاطيء في قنا عاطف عبد اللطيف يثير مشكلة حق الاداء العلني و إلهام شاهين توضح الحقيقة بمهرجان الغردقة السيطرة على حريق داخل فرن شهير ببورسعيد دون إصابات

اقتصاد

وزير الصناعة يشدد على ضرورة الوصول إلى اتفاق بشأن جدولة مديونيات الغاز المستحقة على شركات السيراميك

وزير الصناعة
وزير الصناعة

عقد المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة لقاءً موسعاً مع عدد من مصنعي السيراميك والبورسلين لبحث تحديات القطاع وسبل حلها.

و استعراض الوزير عدد من التحديات التي تواجه قطاع السيراميك والبورسلين والتي تشمل المديونيات على الشركات لصالح وزارة البترول، وأثر الأزمات العالمية على أسعار الغاز، ورغبة الشركات في الاستفادة القصوى من مبادرات إعادة الإعمار في الدول المجاورة، وكذا عدم قدرة الشركات على رفع كفاءة المعدات وخطوط الإنتاج لقلة السيولة، والقيود الجمركية المفروضة من عدد من الدول على صادرات مصر من السيراميك والبورسلين.

قطاع السيراميك

وفي مستهل اللقاء أكد وزير الصناعة حرص الوزارة على النهوض بقطاع السيراميك ورفع نسبة المكون المحلي في منتجاته بما يعزز تنافسيته سواء في السوق المحلي أو أسواق التصدير، مشيراً إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب تكاتف جهود الحكومة والمصنعين لدعم خطط التوسع وزيادة حجم صادرات القطاع بما يسهم في تحقيق مستهدفات الدولة الاقتصادية.

ووجه الوزير بضرورة التوصل إلى اتفاق بين مصنعي السيراميك والبورسلين والشركة القابضة للغازات "إيجاس" ووزارة البترول بشأن سبل جدولة مديونيات الغاز الطبيعي المستحقة على شركات السيراميك والبورسلين لصالح وزارة البترول وفقاً للأطر القانونية، لافتاً إلى ضرورة الالتزام الكامل من جانب الشركات فيما يخص جدولة المديونيات للحفاظ على استدامة التشغيل بالقطاع واستدامة نمو المصانع وزيادة إنتاجها وتوسعاتها ومضاعفة صادرات السيراميك والبورسلين والبناء على النجاح الذي حققه هذا القطاع بالأسواق الخارجية.

خطط التوسع المستقبلية

وأوضح الوزير أنه سيتم عقد لقاءات أخرى خلال الفترة المقبلة لبحث خطط التوسع المستقبلية لشركات السيراميك والبورسلين بالسوق المصري وزيادة الإنتاج والتصدير وذلك تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بضرورة إيلاء الصناعات الواعدة في السوق المصري كافة أوجه الدعم والمساندة وخاصة القطاعات الملتزمة والجادة، موجهاً قطاع شئون الصناعة بالوزارة بإعداد دراسة عن متطلبات السوق المحلى من السيراميك والبورسلين وحجم الطلب والإنتاج لهذه المنتجات داخل السوق المحلي، بالإضافة إلى دراسة حجم الصادرات من منتجات السيراميك والبورسلين والأسواق الخارجية المستوردة لها، وذلك بهدف تكوين رؤية واضحة تساعد في تحديد فرص الإنتاج والتوسع والتسويق في الأسواق المحلية والتصديرية.