النهار
الإثنين 9 مارس 2026 07:42 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران.. انتقال القيادة يثير جدلاً حول “الطابع الوراثي” للنظام! هل جاء تعيين مجتبى مرشداً لإيران نكاية في الرهانات الإسرائيلية والأمريكية؟ ردود الفعل الدولية على اختيار خليفة خامنئي وتأثيرها على المنطقة نقيب المهندسين لجريدة النهار ..مشروع ترام الرمل حضاري ويهدف خدمة المواطن دلالات سرعة اختيار المرشد الإيراني الجديد.. كواليس مهمة

تقارير ومتابعات

مركز ”آيكير” يُمكن 30 ألف امرأة في أكثر من 100 دولة في الذكاء الاصطناعي ضمن مبادرة «إليفيت» العالمية

*مركز "آيكير" يُمكن 30 ألف امرأة في أكثر من 100 دولة في الذكاء الاصطناعي ضمن مبادرة «إليفيت» العالمية*

تحتفل منظمة التربية والعلم والثقافة "اليونسكو" يوم غد 8 مارس، باليوم العالمي للمرأة، تحت عنوان: « الحقوق، والعدالة، والعمل، من أجل جميع النساء والفتيات» الذي يوافق الثامن من شهر مارس كل عام، في خطوة تعكس التزام المجتمع الدولي بتمكين المرأة ودعمها من الوصول العادل إلى التعليم والمعرفة، والنهوض بها في جميع المجالات التنموية.

ووجه المدير العام لمنظمة اليونسكو الدكتور خالد العناني، كلمة بهذه المناسبة، أكد فيها على أهمية دعم المرأة في التعليم، وتولي المسؤوليات في القطاع العام، والانتفاع بالموارد الاقتصادية، والمشاركة في الحياة الثقافية والعلمية، وذلك لتحقيق التنمية المستدامة في دول العالم .

وفي ذلك السياق، يبرز المركز الدولي لأبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي "ICAIRE" الذي يعمل تحت رعاية منظمة "اليونسكو" بمدينة الرياض، وذلك في تعزيز الاستخدام المسؤول للتقنيات المتقدمة، ودعم الجهود الدولية الرامية إلى بناء منظومة عالمية للذكاء الاصطناعي تقوم على مبادئ الشمولية والعدالة وتمكين الإنسان، وفي مقدمتها تمكين المرأة في مجالات الذكاء الاصطناعي.

وعمل المركز على تطوير العديد من المبادرات والبرامج نوعية تهدف إلى تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في مجالات الذكاء الاصطناعي، من خلال دعم الباحثات والمتخصصات في هذا المجال، وإتاحة فرص التدريب وبناء القدرات، إلى جانب إبراز حضور المرأة في النقاشات العلمية وصناعة السياسات المتعلقة بأخلاقيات الذكاء الاصطناعي.

وتبرز مبادرة "إليفيت" بوصفها إحدى المبادرات الدولية الرائدة التي عمل عليها المركز لدعم وتمكين المرأة في مجالات الذكاء الاصطناعي والتقنيات المتقدمة، ونجحت المبادرة في استقطاب اهتمام واسع من مختلف دول العالم، إذ يصل إجمالي عدد المسجلات إلى 30 ألف مسجلة يمثلن أكثر من 100 دولة.

وتهدف المبادرة إلى توفير برامج تدريبية ومعرفية متقدمة تسهم في تطوير مهارات النساء في مجالات الذكاء الاصطناعي، وتمكينهن من الإسهام الفاعل في الابتكار التقني، إلى جانب بناء شبكة عالمية من القيادات النسائية في مجالات التقنية، بما يعزز تبادل الخبرات والتجارب ويسهم في بناء مجتمع معرفي عالمي يدعم التطور المسؤول للتقنيات الحديثة.

ويسهم المركز في دعم الأبحاث المتخصصة في أخلاقيات الذكاء الاصطناعي، وتعزيز التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والبحثية والجهات الحكومية والمنظمات الدولية، في حين يمثل تمكين المرأة أحد المحاور الرئيسة في جهوده، من خلال دعم مشاركة النساء في مجالات البحث العلمي وصناعة القرار المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، انطلاقًا من أهمية التنوع والشمول في تطوير تقنيات أكثر عدالة واستجابة لاحتياجات المجتمعات المختلفة.