النهار
السبت 7 مارس 2026 02:22 صـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يرى الداخل الإسرائيلي وجود أهمية من الاستمرار في الحرب ضد إيران؟ بن ستيلر وكيشا ينتقدان البيت الأبيض: لا أفلام ولا موسيقى لتبرير الحرب نائبة تطالب التعليم العالي بمواءمة الجامعات مع سوق العمل وبرامج توعية للطلاب كمين ملثم بالخرطوش.. تفاصيل هجوم مسلح على 3 شباب في شبرا الخيمة بلاغ سرقة يشعل العنف.. شقيقان يهاجمان أسرة شاب بسلاح أبيض في شبرا الخيمة تفوق واضح لهاني ضاحي بعدد من المحافظات ماهو مستقبل المنطقة وماذا ينتظرها بعد الحرب الامريكية الاسرائيلية علي ايران ؟ فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة التنورة وورش الفنون التراثية تتصدر فعاليات صندوق التنمية الثقافية في ليالي رمضان “رمضان وتجلياته في الفنون”.. ندوة بالمجلس الأعلى للثقافة تستعرض ذاكرة الإبداع المصري من الأغنية إلى الدراما

عربي ودولي

هل تورطت روسيا في الحرب الجارية بين أمريكا وإيران؟.. «واشنطن بوست» تُجيب

الرئيس الروسي
الرئيس الروسي

ذكر تقرير لصحيفة «واشنطن بوست»، أن مسؤولون في مجتمع الاستخبارات الأمريكي زعموا أن روسيا تزوِّد إيران بمعلومات استهدافية لمهاجمة القوات الأمريكية في الشرق الأوسط، ونقل التقرير عن ثلاثة مسؤولين مطلعين على المعلومات الاستخباراتية، أن هذه المعلومات هي أول مؤشر على مشاركة خصم رئيسي آخر للولايات المتحدة -ولو بشكل غير مباشر- في الحرب؛ لافتًا إلى أن المساعدة الروسية للإيرانيين «تشير إلى أن الصراع المتنامي بسرعة يضم الآن أحد أبرز منافسي أمريكا المسلحين نوويًا والذي يتمتع بقدرات استخباراتية فائقة».

وقال المسؤولون الثلاثة إن روسيا أبلغت إيران منذ بدء الحرب السبت الماضي بمواقع الأصول العسكرية الأمريكية، بما في ذلك السفن الحربية والطائرات، وقال أحدهم: «يبدو الأمر وكأنه جهد شامل للغاية»، وذلك في الوقت الذي دعت موسكو إلى إنهاء الحرب، التي وصفتها بأنها «عمل عدواني مسلح غير مبرر»، وحسب التقرير، لم تتضح تمامًا مدى مساعدة روسيا لإيران في تحديد الأهداف، وقال مسؤولون إن قدرة الجيش الإيراني على تحديد مواقع القوات الأمريكية تراجعت بعد أقل من أسبوع على بدء القتال.

رغم هذا، عندما سُئل وزير الحرب الأمريكي بيت هيجسيث عن رسالته إلى روسيا والصين، اللتين تعدان من بين أقوى داعمي إيران، قال إنه ليس لديه رسالة وأنهما «ليسا عاملًا مؤثرًا هنا»، وينقل التقرير عن اثنين من المسؤولين الأمريكيين المطلعين على الدعم الروسي لإيران أن «الصين لا يبدو أنها تساعد إيران في الدفاع عن أراضيها، على الرغم من العلاقات الوثيقة بين البلدين».

وقال محللون إن تبادل المعلومات الاستخباراتية يتناسب مع نمط الضربات الإيرانية ضد القوات الأمريكية، بما في ذلك البنية التحتية للقيادة والسيطرة والرادارات والمنشآت المؤقتة، مثل تلك التي وقعت في الكويت حيث قُتل ستة عسكريين، كما تعرض مقر وكالة المخابرات المركزية (CIA) في السفارة الأمريكية بالرياض، لهجوم في الأيام الأخيرة.

وتنقل «واشنطن بوست» عن دارا ماسيكوت، الخبيرة في الشؤون العسكرية الروسية، أن إيران تُصيب بدقة بالغة رادارات الإنذار المبكر أو رادارات ما وراء الأفق الأمريكية، وأضافت: «إنهم يفعلون ذلك بطريقة دقيقة للغاية، ويستهدفون مراكز القيادة والسيطرة»، وقالت «ماسيكوت» إن إيران لا تمتلك سوى عدد قليل من الأقمار الصناعية ذات المستوى العسكري، ولا تمتلك كوكبة أقمار صناعية خاصة بها، ما يجعل الصور التي توفرها القدرات الفضائية الروسية الأكثر تقدمًا ذات قيمة عالية، لا سيما أن الكرملين صقل قدراته بعد سنوات من الحرب في أوكرانيا.