النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 04:27 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 4 أشخاص في انقلاب سيارة ملاكي بطريق القاهرة – أسيوط الصحراوي بالفيوم قنديل: مريض الجذام يصبح غير معدٍ بعد الجرعة الأولى.. والعلاج متوفر مجاناً في عيادات الجلدية ”بحوث القطن” يستقبل وفدًا صينيًا لبحث التعاون والتعرف على الأصناف المصرية المتميزة في صناعة النسيج البابا لاون الرابع عشر يستقبل خالد العناني لبحث تعزيز التعاون بين الفاتيكان واليونسكو لماذا تتعرض دولة الكويت لهجمات متكررة سواء من إيران أو أذرعها في العراق؟ خبير تركي لـ”النهار”: التوتر في هرمز يعكس تحولات عميقة تهدد هيمنة أمريكا العالمية النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل جمصة ضبط مخالفات مرورية وسائقين بدون تراخيص ومنادى سيارات غير مرخص في حملات أمنية متفرقة تحرش لفظي بوليه آمر.. حبس مسؤول التعليم الإعدادي السابق بالقليوبية 4 أيام على ذمة التحقيقات في واقعة فيديو متداول لتجنب الزحام.. كيف تحجز موعدًا مسبقًا في البنك الأهلي؟ مقتل شخص وإصابة اثنين في مشاجرة على قطعة أرض غرب الإسكندرية ابتز ولية أمر طالبة.. حبس مسؤول التعليم الإعدادى السابق بالقليوبية بواقعة الفيديو المتداول

تقارير ومتابعات

يوم الطبيب المصري 2026.. ورش عمل وجلسات علمية لتعزيز الابتكار والتكامل الطبي في المنظومة الصحية

جانب من الفاعليات
جانب من الفاعليات

نظمت الهيئة العامة للرعاية الصحية، برئاسة الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، فعاليات يوم الطبيب المصري 2026 تحت شعار «من بناء المنظومة إلى قيادة المستقبل»، والتي شهدت تنظيم جلسات علمية وورش عمل تفاعلية تهدف إلى مناقشة أحدث الاستراتيجيات العلاجية، تعزيز التكامل بين التخصصات، ودعم الابتكار الطبي.

أحدث البروتوكولات العلاجية

وأوضح بيان الهيئة أن البرنامج العلمي تضمن جلسات متخصصة في تطوير استراتيجيات العلاج وتحسين نتائج المرضى، حيث بدأت الجلسة الأولى بمناقشة أحدث البروتوكولات العلاجية لمرضى سرطان الثدي المتقدم إيجابي مستقبلات الهرمونات، إضافة إلى جلسة مخصصة لأورام المخ ركزت على التكامل بين التخصصات وابتكارات التشخيص والعلاج الجراحي، تحت إدارة الدكتورة رضوى عبدالعزيم، مسؤول ملف الأورام بالمكتب الفني لرئيس الهيئة.

دور الابتكار في تمكين مقدمي الرعاية

وتناولت الورش البحثية دور الابتكار في تمكين مقدمي الرعاية الصحية، مع التركيز على التحديات الخاصة بالمرضى الشباب المصابين بأورام المخ منخفضة الدرجة، واستخدام التصوير الطبي كأداة تشخيصية أولية، بالإضافة إلى الجوانب الجزيئية الحديثة في التشخيص وفق مؤشرات منظمة الصحة العالمية، وتحقيق التوازن بين فعالية العلاج وجودة حياة المرضى قبل العلاج الكيماوي والإشعاعي.

أما ورشة العمل الثانية بعنوان "مستقبل الرعاية الصحية التعاونية"، والتي أدارتها الدكتورة هبة عويضة، مدير إدارة البحوث والتطوير، فقد ركزت على تعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص لتعظيم القيمة الصحية وتطبيق أفضل الممارسات، بمشاركة نخبة من ممثلي شركات القطاع الخاص والخدمات الطبية.

مناقشة أحدث الابتكارات والتقنيات

وأكد الدكتور أحمد السبكي أن هذه الجلسات وورش العمل تمثل منصة استراتيجية للأطباء لتبادل الخبرات، ومناقشة أحدث الابتكارات والتقنيات العلاجية، بما يسهم في تطوير منظومة الرعاية الصحية وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمرضى.

وأضاف أن التركيز على التكامل بين التخصصات المختلفة يعزز قدرة الأطباء على مواجهة التحديات المعقدة في التشخيص والعلاج، ويتيح تطبيق أفضل الممارسات العالمية داخل المستشفيات والوحدات الصحية.

وأشار رئيس الهيئة إلى أن الاستثمار في تطوير قدرات الطبيب المصري يمثل حجر الأساس لاستدامة المنظومة الصحية ورفع مستوى الرعاية الطبية، موضحًا أن الهيئة تركز على التدريب المستمر، تعزيز بيئة العمل، وربط جودة الأداء بمؤشرات قياس واضحة.

أحدث البروتوكولات العلاجية

كما أوضح أن الورش توفر للطبيب المصري فرصة لتطبيق أحدث البروتوكولات العلاجية بما يرفع مستوى النتائج السريرية ويضمن تقديم خدمات صحية آمنة وعالية الجودة تواكب المعايير العالمية.

وشهدت الفعاليات مشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين في مجال الأورام والرعاية الصحية، من بينهم الأستاذ الدكتور محمد عبد الله، الأستاذة الدكتورة إيمان هويدي، الأستاذ الدكتور محسن مختار، الأستاذ الدكتور هشام محمود حسن الوكيل، الدكتور عمرو شفيق، والدكتور محمد سليمان، إلى جانب قيادات قطاع الدواء مثل سامي سنجروت، والدكتور عبد العزيز أحمد، والدكتور أحمد عبد المنعم، والدكتور تامر حفظي عبد المسيح، والدكتور وائل إسكندر.

انطلقت الاحتفالية بحضور الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، والدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، والأستاذ الدكتور أسامة عبدالحي، نقيب الأطباء، إلى جانب رؤساء الهيئات، عدد من المحافظين، أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، وممثلين من القطاعين الحكومي والخاص، لمناقشة أبرز القضايا والتحديات التي تواجه منظومة الرعاية الصحية في مصر، وتعزيز الابتكار والتكامل الطبي في تقديم خدمات صحية على أعلى مستوى.

موضوعات متعلقة