النهار
الأحد 19 أبريل 2026 01:23 صـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسؤولة أمريكية سابقة: أجهزة الاستخبارات الأمريكية ترصد تحركات إيران باستمرار وزيرة الثقافة في قنا: جولة ميدانية لتعزيز العدالة الثقافية ودعم البنية الإبداعية في صعيد مصر بعد غياب 31 عامًا.. محافظ كفرالشيخ يهنئ نادي بلطيم بالصعود للممتاز «ب» وزراء خارجية مصر وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون بأشد العبارات إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى ”أرض الصومال” في ليلة التراث الكبرى.. الثقافة تحتفي بالكحلاوي وتكشف إبداعات “تراثي 7” من قلب الأوبرا تحذيرات من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الأمن الغذائي العالمي وأسعار السلع ما دلالات إعلان إيران السيطرة على مضيق هرمز في هذا التوقيت؟.. مساعد وزير الخارجية الأسبق يوضح برلماني لبناني: مواقف حزب الله تصطدم بواقع الدولة وتثير الجدل تحركات الجيش الأميركي لمداهمة ناقلات نفط مرتبطة بـإيران… تصعيد بحري محتمل اجتماع موسع بالقليوبية.. تحرك عاجل لحسم ملف التصالح ومواجهة البناء العشوائي بذكرى وكلمات مؤثرة وفيديو جمعهم.. كريم محمود عبدالعزيز يحيى الذكرى الأولى لوفاة سليمان عيد أربعة جهات سكندرية تنافس في مسابقة الطلبة بمهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

عربي ودولي

رسالة غامضة من قائد سلاح الجو الإسرائيلي ومعلومات عن إنزال جوي في العراق

نص البيان
نص البيان

كشف الدكتور محمد وازن، خبير الشئون الإسرائيلية والدراسات الاستراتيجية، عن تفاصيل رسالة غامضة من قائد سلاح الجو الإسرائيلي ومعلومات عن إنزال جوي في العراق، موضحاً أنه صُدر اليوم بيان عن قائد سلاح الجو الإسرائيلي، كشف أن أكثر من 200 طائرة شاركت في الهجوم الذي وصفه بالتاريخي على إيران، مؤكدًا أن الضربات لم تكن مجرد غارات جوية عادية بل عملية واسعة شاركت فيها مختلف وحدات سلاح الجو.

وأوضح «وازن» بحسب ترجمته، أن اللافت في البيان جملة غامضة قال فيها: «في هذه الأيام تنفذ الوحدات الخاصة التابعة لسلاح الجو مهامًا خاصة قد تثير التساؤلات»، مؤكداً أن هذه الإشارة فتحت بابًا للتكهنات، خاصة مع ما ذكرته مصادر عراقية عن تنفيذ قوة أجنبية عملية إنزال جوي في صحراء النجف ووقوع اشتباك مع قوات الأمن العراقية أدى إلى مقتل شخص.

وذكر أن سلاح الجو الإسرائيلي يضم عدة وحدات خاصة تعمل مع الطيران مثل وحدة شالداغ المتخصصة في الاستطلاع العميق وتحديد الأهداف خلف خطوط العدو والوحدة 669 للإنقاذ القتالي والعمليات الخاصة ووحدات استخبارات وعمليات تكتيكية مرتبطة بالمطارات الأمامية.

ونوه إلى أنه حتى الآن لا يوجد تأكيد رسمي يربط بين الحادث في العراق وبين ما ألمح إليه قائد سلاح الجو الإسرائيلي، لكن توقيت الحديث عن مهام خاصة بالتزامن مع تقارير الإنزال الجوي يطرح تساؤلات حول اتساع نطاق العمليات في المنطقة خلال الحرب الحالية.