النهار
الخميس 16 يوليو 2026 11:16 مـ 30 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش إطلاق برنامج إلكتروني للإرشاد الأكاديمي وربط أولياء الأمور بالمنظومة التعليمية جامعة الإسكندرية تعلن بدء تسجيل اختبارات القدرات لكليات فنون جميلة وعلوم الرياضة بنين وبنات توقيع بروتوكول تعاون بين جامعة الإسكندرية ووزارة الصحة ضمن المبادرة الرئاسية ”الألف يوم الذهبية لتنمية الأسرة المصرية” النقيب العام للمهندسين:ازدهار المهنة ينعكس بصورة مباشرة على تقدم الوطن محافظ البحيرة تكرم الطالبة الأولى على مستوى الجمهورية في الدبلومات الفنية وكيل ”تعليم البحيرة”: إدراج مهن وتخصصات جديدة بمدارس التعليم الفنى رئيس هيئة البريد داليا الباز: العاملون بالبريد هم ”الجيش الأخضر”.. والإنتاج مفتاح زيادة العوائد الاستثمارية «الإبداع والمجتمع» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب ”صناعة الصورة الذهنية لمصر دور الإعلام والسينما في الترويج السياحي” في ندوة بمكتبة الإسكندرية لقاء مفتوح مع الكابتن شريف إكرامي ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب محمد مصيلحي :مصر قادرة علي تنظيم كاس العالم ومكاسب المنتخب في المونديال لا تعد ولا تحصى محافظ قنا يبحث خطة التنمية المستدامة لدعم الحرف التراثية والتكتلات الاقتصادية

عربي ودولي

سابك السعودية تخسر 6.9 مليار دولار وتعين رئيسا تنفيذيا جديدا

سابك
سابك

أعلنت الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) اليوم الأربعاء تسجيل خسارة صافية ضخمة في 2025، وذلك في المقام الأول بسبب انخفاض قيمة الأصول والتعرض لخسائر متعلقة بتصفية أصول في أوروبا والأمريكتين، كما أعلنت عن تعيين رئيس تنفيذي جديد.

ويتعرض قطاع الكيماويات لتبعات من فائض في الطاقة الإنتاجية أدت إلى انخفاض هوامش الربح ومعدلات الاستخدام.

مصانع سابك

وقال عبد الرحمن بن صالح الفقيه، الرئيس التنفيذي المنتهية ولايته، إن مصانع سابك لم تشهد أي تأثيرات سلبية على السلامة حتى الآن في وقت تواصل فيه إيران شن ضربات على دول في المنطقة ردا على هجمات الولايات المتحدة وإسرائيل.

وارتفع سهم سابك بأكثر من ثلاثة بالمئة اليوم، وصعد بنحو عشرة بالمئة منذ بداية العام.

رئيس تنفيذي جديد

أعلنت شركة البتروكيماويات العملاقة في إفصاح للبورصة تسجيل خسائر بلغت 25.78 مليار ريال (6.87 مليار دولار) في 2025، مقارنة بصافي ربح قدره 1.54 مليار ريال في العام السابق.

وانخفضت إيرادات العام بأكمله واحدا بالمئة لتصل إلى 116.53 مليار ريال.

وسجلت سابك انخفاضا في القيمة ومخصصات بقيمة 3.8 مليار ريال تتعلق بإغلاق وحدة تابعة لها في تيسايد ببريطانيا.

ووفقا لمتوسط ​​تقديرات أربعة محللين في مجموعة بورصات لندن، كان من المتوقع أن تحقق الشركة صافي دخل قدره 1.8 مليار ريال في 2025.

وسجلت الشركة خسارة صافية قدرها 5.62 مليار ريال في الربع الرابع، مقابل خسارة قدرها 510 ملايين ريال في الربع نفسه من العام السابق.

توزيع أرباح إجمالية

وفي بيان منفصل صدر اليوم الأربعاء أعلنت شركة سابك أن الفقيه، الرئيس التنفيذي للشركة منذ سبتمبر 2022، سيتقاعد في نهاية مارس آذار. وعمل الفقيه في الشركة لمدة 40 عاما، وفقا لحسابه الشخصي على (لينكد إن).

وسيخلف الفقيه بداية من الأول من أبريل نيسان فيصل بن محمد الفقير، الذي يشغل حاليا منصب نائب الرئيس الأول لشؤون السوائل والمواد الكيميائية في شركة أرامكو السعودية العملاقة للنفط.

وأعلنت سابك، المملوكة بنسبة 70 بالمئة لأرامكو، عن صافي دخل معدل قدره 550 مليون دولار لعام 2025، بانخفاض عن صافي دخل معدل قدره 1.57 مليار دولار في 2024.

كما كشفت سابك عن خطط لاستثمار رأسمالي يتراوح بين 3.5 وأربعة مليارات دولار في عام 2026، وذلك في إطار تركيزها على المناطق المتميزة من الناحية التنافسية من حيث التكلفة وسلاسل القيمة.

كما أعلنت الشركة عن توزيع أرباح إجمالية قدرها تسعة مليارات ريال سعودي لهذا العام.