النهار
الإثنين 31 أغسطس 2026 12:18 مـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبد الرحمن سعد يكتب التاريخ.. أول مصري وعربي وأفريقي في نصف نهائي مونديال البوتشيا 202.8 مليون دولار.. أرباح «العربي الأفريقي» تقفز 27% في 6 أشهر مواعيد مباريات اليوم الإثنين 31 أغسطس 2026 والقنوات الناقلة «من الأمعاء للمخ والمناعة».. عبلة الألفي تكشف فوائد الرضاعة الطبيعية والتلامس الجلدي بعد الولادة «الإسكان» تضع خريطة جديدة لتعظيم استثمارات التنمية السياحية «كل ما الطفل يرضع.. اللبن يزيد».. عبلة الألفي تكشف سر إدرار لبن الأم وتحذر من الاعتقاد بنقصه «التغذية في أول 1000 يوم بتفرق في مستقبل الطفل».. عبلة الألفي تكشف خطة مصر للوقاية من التقزم والسمنة والسكري «من لحظة الولادة وحتى الرضاعة».. أحمد طه يكشف تفاصيل رعاية الأم والطفل داخل المنشآت الصحية من خلاف على الميراث إلى اتهامات بالتشهير.. تفاصيل أزمة شقيق وشقيقته بالخانكة لماذا تحظى مصر بأهمية خاصة لدى الصين؟.. رسائل زيارة شي جين بينج إلى القاهرة نقابة المهندسين بالإسكندرية تكرم أوائل الثانوية من أبناء المهنة تيك توك وإنتربرنيل تفتحان آفاقًا جديدة لنمو أعمال رائدات الأعمال في مصر

عربي ودولي

الحوار يحتفل بذكرى انتصارات العاشر من رمضان

جانب من الأمسية
جانب من الأمسية

عقد مركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية أمسية رمضانية بمناسبة الاحتفال بذكرى انتصارات العاشر من رمضان، وافتتحت الأمسية بكلمة من السيد اللواء أ.ح/ حمدي لبيب -رئيس مؤسسة الحوار للدراسات والبحوث الإنسانية- والتي قدم فيها سردًا لمراحل الحرب المختلفة مع العدو بدءً من مرحلة الصمود ووصولًا إلى مرحلة الحرب وبناء السلام، مؤكدًا على قوة المعارك التي خاضها الجيش المصري ضد العدو الإسرائيلي لاستعادة الأراضي المصرية.

وفي سياق متصل تحدث الأستاذ الدكتور/ عبدالفتاح جمعة -رئيس الإدارة المركزية للعلاقات الخارجية بالمجلس الأعلى للشئون الإسلامية- عن فضل إيمان وثبات الجندي المصري في الحرب والذي ساهم في النصر، وقد شهدت الندوة مداخلات من لفيف من أبطال حرب أكتوبر من بينهم ، اللواء دكتور/ عادل مصطفى -أحد أبطال حرب أكتوبر- والذي أشار إلى المعارك البطولية التي خاضها أبطال القوات المسلحة المصرية، موضحًا أن الروح الوطنية خلال فترة الحرب كانت مرتفعة للغاية إذ كان الشعب المصري لديه استعداد لتقديم كل ما هو غالي ونفيس من أجل مصر.

ومن جانبه تطرق الدكتور/ محمد عبدالمنعم -الخبير البيئي ونائب رئيس مجلس أمناء مركز الحوار- إلى صعوبة ما تعرض له أبناء الجيش المصري حتى يتمكنوا من تحقيق النصر في الحرب، وفي ذات السياق قدم اللواء/ أحمد ونيس -مستشار مركز الحوار ومدير معهد المخابرات الحربية سابقًا- كلمة للشباب عن أهمية الوطن وضرورة الدفاع عنه والحفاظ عليه.

كما أكد العميد/ يسري على صمود الشعب المصري والذي ساهم في تحقيق النصر، فضلًا عن بسالة القادة المصريين ودفاعهم بكل ما يملكوه عن أرض مصر، بينما أشار الكاتب الصحفي/ محمد عمر إلى أن هناك عديد الروايات عن حرب أكتوبر المجيدة و التي لا تعرفها الأجيال الحالية ، مؤكدًا على ضرورة توثيق الحقائق والروايات التي عاشها الجيش المصري في الحرب حتى تتمكن الأجيال القادمة من معرفتها .

وقد أشار السيد/ محمد ربيع -نائب مدير مركز الحوار- خلال إدارته للأمسية إلى أهمية هذه الأمسيات والتي تذكرنا ببطولات الجيش والشعب المصري التاريخية وتساعدنا في بناء حاضرنا.