النهار
الإثنين 9 مارس 2026 08:25 مـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حزب الله يعلن استهداف قاعدة قيادة الجبهة الداخلية الإسرائيلية بصواريخ نوعية عاجل.. وزير الصحة: المخزون الاستراتيجي من الأدوية والمستلزمات الطبية قوي ومستقر ويغطي احتياجات المواطنين بكفاءة عالية الناقدة فايزة هنداوى: لهذة الأسباب ”حكاية نرجس” أنقذ الموسم الدرامي الرمضاني قطاع البترول يواصل مبادراته المجتمعية.. توصيل مياه الشرب لـ700 منزل في إدكو بالبحيرة لخدمة 3500 مواطن بلال صبري يشعل الجدل: ”طبعا دول مش فارق معاهم مين نمبر وان علشان كلهم ميتن رداً على محمد سامي وياسمين عبد العزيز” خوفًا من الاعتقال.. هروب 5 لاعبات من معسكر منتخب إيران للسيدات مؤلف ”قطر صغنطوط” يخرج عن صمته بعد وضع مسلسله بدائرة الأنتقادات .. فماذا قال؟ وزير الاتصالات: الرؤية المشتركة نحو التحول الرقمي المحرك الأساسي لجميع العاملين بقرار جمهوري.. إسلام عزام رئيساً للهيئة العامة للرقابة المالية بيراميدز يعترض على أمين عمر ومحمود عاشور حسام خليل: كلمة الرئيس في يوم الشهيد تعكس تقدير الدولة لتضحيات الشهداء محمد سيد بشير يوجه رسالة لصناع مسلسل ” النص” فما هي؟

عربي ودولي

الحوار يحتفل بذكرى انتصارات العاشر من رمضان

جانب من الأمسية
جانب من الأمسية

عقد مركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية أمسية رمضانية بمناسبة الاحتفال بذكرى انتصارات العاشر من رمضان، وافتتحت الأمسية بكلمة من السيد اللواء أ.ح/ حمدي لبيب -رئيس مؤسسة الحوار للدراسات والبحوث الإنسانية- والتي قدم فيها سردًا لمراحل الحرب المختلفة مع العدو بدءً من مرحلة الصمود ووصولًا إلى مرحلة الحرب وبناء السلام، مؤكدًا على قوة المعارك التي خاضها الجيش المصري ضد العدو الإسرائيلي لاستعادة الأراضي المصرية.

وفي سياق متصل تحدث الأستاذ الدكتور/ عبدالفتاح جمعة -رئيس الإدارة المركزية للعلاقات الخارجية بالمجلس الأعلى للشئون الإسلامية- عن فضل إيمان وثبات الجندي المصري في الحرب والذي ساهم في النصر، وقد شهدت الندوة مداخلات من لفيف من أبطال حرب أكتوبر من بينهم ، اللواء دكتور/ عادل مصطفى -أحد أبطال حرب أكتوبر- والذي أشار إلى المعارك البطولية التي خاضها أبطال القوات المسلحة المصرية، موضحًا أن الروح الوطنية خلال فترة الحرب كانت مرتفعة للغاية إذ كان الشعب المصري لديه استعداد لتقديم كل ما هو غالي ونفيس من أجل مصر.

ومن جانبه تطرق الدكتور/ محمد عبدالمنعم -الخبير البيئي ونائب رئيس مجلس أمناء مركز الحوار- إلى صعوبة ما تعرض له أبناء الجيش المصري حتى يتمكنوا من تحقيق النصر في الحرب، وفي ذات السياق قدم اللواء/ أحمد ونيس -مستشار مركز الحوار ومدير معهد المخابرات الحربية سابقًا- كلمة للشباب عن أهمية الوطن وضرورة الدفاع عنه والحفاظ عليه.

كما أكد العميد/ يسري على صمود الشعب المصري والذي ساهم في تحقيق النصر، فضلًا عن بسالة القادة المصريين ودفاعهم بكل ما يملكوه عن أرض مصر، بينما أشار الكاتب الصحفي/ محمد عمر إلى أن هناك عديد الروايات عن حرب أكتوبر المجيدة و التي لا تعرفها الأجيال الحالية ، مؤكدًا على ضرورة توثيق الحقائق والروايات التي عاشها الجيش المصري في الحرب حتى تتمكن الأجيال القادمة من معرفتها .

وقد أشار السيد/ محمد ربيع -نائب مدير مركز الحوار- خلال إدارته للأمسية إلى أهمية هذه الأمسيات والتي تذكرنا ببطولات الجيش والشعب المصري التاريخية وتساعدنا في بناء حاضرنا.