النهار
الأحد 1 مارس 2026 02:55 مـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة لقناة نايل تي في: التصعيد الأمريكي الإيراني يقوض السلم والأمن في المنطقة غدًا.. رئيس ”الأعلى للإعلام” يشارك في اجتماعين للجنة الإعلام والثقافة والآثار بمجلس النواب «صحاب الأرض» في الأمسية الاستراتيجية الرمضانية الثانية بنقابة الصحفيين الإسكان تراجع مشروعات المياه وتحلية البحر حتى 2050 ضمن خطة شاملة للتوسع «فيليبس» تطلق شاشة الألعاب Evnia السريعة بتردد 200 هرتز: مصممة خصيصًا لعشاق الألعاب في الشرق الأوسط خلال جولة ميدانية.. محافظ الفيوم يوجه بسرعة رفع مخلفات التطهير ببحر عزبة حرفوش و”دله” قطعوا عليهما الطريق بسبب لعب الصغار.. السجن المؤبد ل3 متهمين للشروع في قتل شقيقين وتكسير سيارتين بقنا ”ICT Misr” تحقق 50% نمواً لحجم أعمالها خلال 2025 بقيادة القطاع المصرفي ”تموين البحيرة”: ضبط 60 طن قمح مخلوط قبل طرحه بالأسواق وتحرير 47 محضر غلق لتجار تموينيين بإيتاى البارود سفاجا تحتفي بمحافظ البحر الأحمر في أكبر إفطار جماعي في أول زيارة له للمدينة طوفان بشري في العراق بعد استشهاد المرشد الأعلى الإيراني...الناصرية تغرق في حداد شعبي 700 جنيه مكاسب لعيار 21 خلال فبراير مع تصاعد التوترات الجيوسياسية

عربي ودولي

تعيين اللواء أحمد وحيدي قائدًا عامًا للحرس الثوري

اللواء أحمد وحيدي
اللواء أحمد وحيدي

أعلن التليفزيون الإيراني الرسمي تعيين اللواء أحمد وحيدي قائدًا عامًا جديدًا لـ الحرس الثوري الإيراني خلفًا للقائد السابق، وذلك في بيان رسمي بثته وسائل الإعلام الحكومية. ويأتي هذا القرار في توقيت بالغ الحساسية تشهده الساحة الإقليمية، في أعقاب مقتل قائد الحرس الثوري السابق اللواء محمد باكبور خلال ضربات جوية أمريكية وإسرائيلية مشتركة استهدفت مواقع عسكرية في العاصمة طهران أمس السبت، في تصعيد غير مسبوق أدى إلى خسائر في صفوف كبار القادة العسكريين الإيرانيين. وأكدت المصادر الإعلامية الرسمية وفاة باكبور وأعداد أخرى من الضباط الرفيعي المستوى، مما دفع القيادة الإيرانية إلى إعلان تعيين وحيدي خلفًا له.

ويُعد الحرس الثوري أحد أبرز وأقوى المؤسسات العسكرية في إيران، إذ تأسس عقب الثورة الإسلامية عام 1979 بقرار من روح الله الخميني، ليتحول على مدار العقود إلى قوة عسكرية وأمنية مؤثرة تمتلك أذرعًا برية وبحرية وجوية، إضافة إلى أدوار استراتيجية داخلية وخارجية.

من هو اللواء أحمد وحيدي؟

اللواء أحمد وحيدي شخصية عسكرية بارزة وواحدة من الأسماء الثقيلة داخل المنظومة الأمنية الإيرانية. وُلد في مدينة شيراز عام 1958، وشارك في العمل العسكري منذ سنوات مبكرة بعد قيام الثورة الإسلامية. شغل وحيدي عدة مناصب رفيعة، من بينها وزير الدفاع في عهد الرئيس الإيراني الأسبق محمود أحمدي نجاد، كما تولى لاحقًا وزارة الداخلية في حكومة إبراهيم رئيسي.

ويُعرف وحيدي بخبرته الطويلة في الملفات الأمنية والعسكرية، كما ارتبط اسمه سابقًا بقيادة ما يُعرف بـ فيلق القدس، الذراع الخارجية للحرس الثوري والمسؤولة عن العمليات خارج الحدود الإيرانية. ويعتبره مراقبون من القيادات التي تميل إلى الخط المتشدد في السياسات الدفاعية والأمنية.

خلفية التوقيت والتداعيات

يأتي تعيين وحيدي في ظل ظروف إقليمية دقيقة تتسم بتوترات متزايدة بين إيران وعدد من القوى الدولية، وفي وقت تسعى فيه طهران إلى تعزيز تماسك مؤسساتها العسكرية وإعادة ترتيب أولوياتها الدفاعية. ويرى محللون أن اختيار شخصية ذات خبرة أمنية واستخباراتية عميقة يعكس رغبة القيادة الإيرانية في تثبيت الاستقرار داخل المؤسسة العسكرية وإرسال رسالة حزم إلى الداخل والخارج.

كما يُتوقع أن يركز القائد الجديد على تعزيز قدرات الردع وتطوير منظومات الدفاع، إلى جانب استمرار التنسيق مع الحلفاء الإقليميين، في إطار ما تصفه طهران بسياسة “حماية الأمن القومي ومواجهة التهديدات”.

ويمثل هذا التغيير محطة مهمة في مسار القيادة العسكرية الإيرانية، خاصة وأن الحرس الثوري يلعب دورًا محوريًا في رسم ملامح السياسة الإقليمية والأمنية للجمهورية الإسلامية، ما يجعل أي تغيير في قيادته حدثًا ذا أبعاد استراتيجية واسعة.

موضوعات متعلقة