النهار
الجمعة 27 فبراير 2026 01:06 مـ 10 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الصحة» تعلن اعتماد مركز طب أسنان البحيرة لمدة 3 سنوات من هيئة GAHAR «رمضان بصحة لكل العيلة» تحقق 36% من مستهدفها في أسبوعها الأول.. 208 آلاف زيارة ومتابعة مكثفة لمرضى الضغط والسكر الصحة تُسرّع التحول الرقمي لمنظومة العلاج على نفقة الدولة.. تطوير قواعد البيانات وتعزيز الحوكمة بمركز بيانات العاصمة الإدارية أم فارس.. خمسينية كسرت الروتين بصناعة القصب في دمنهور من إبرة وخيط.. بسمة اللقاني محامية صباحا ومصممة مفروشات تطريز يدوي مساءا حرس الحدود يستقبل المعتمرين القادمين من مصر عبر ميناء ينبع التجاري لأداء العمرة خلال شهر رمضان حكاية إيمان أبو نار ..أول سيدة بالبحيرة تُصلح المصوغات الذهبية المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية لـ ”النهار”: نعمل على نشر السلام من خلال القوة في الشرق الأوسط .. وعلاقتنا مع مصر ... من صاج صغير إلى أيقونة تراثية..مريم و إسماعيل زوجان يعملان في صناعة الكنافة اليدوي بالبحيرة منذ 35 عاما وفاة طالب صدمته دراجة نارية بمركز القوصية فى أسيوط محافظ الإسكندرية ينعي عصام سالم المحافظ ورئيس الجامعة الأسبق إزالة 32 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية تقاليفة في حملة مكبرة بمركز سنورس بالفيوم

تقارير ومتابعات

الصحة تُسرّع التحول الرقمي لمنظومة العلاج على نفقة الدولة.. تطوير قواعد البيانات وتعزيز الحوكمة بمركز بيانات العاصمة الإدارية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقدت وزارة الصحة والسكان، اجتماعاً لبحث رفع كفاءة وتطوير قواعد البيانات والتطبيقات الخاصة بمنظومة علاج المواطنين على نفقة الدولة، تنفيذاً لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، بدعم جهود الدولة في التحول الرقمي.

ترأس الاجتماع اللواء مهندس عمرو عايد، مساعد الوزير لنظم المعلومات والتحول الرقمي، بحضور ممثلي وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والمجالس الطبية المتخصصة، وهيئة التأمين الصحي الشامل، إلى جانب ممثلي شركتي DMS وOracle.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن الاجتماع استعرض خطة تحديث البنية الرقمية للمنظومة، بهدف تحسين كفاءة الأداء، تسريع إجراءات تقديم الخدمة، وتعزيز الحوكمة والشفافية.

وناقش المجتمعون آليات نقل وتشغيل قواعد البيانات والتطبيقات على مركز البيانات الموحد بالعاصمة الإدارية الجديدة، لتوحيد مصادر البيانات، تعزيز الاعتماد على النظم الرقمية الحديثة، توسيع الخدمات الإلكترونية، والاستغناء التدريجي عن المعاملات الورقية.

كما تناول الاجتماع تطوير الشبكة القومية لعلاج المواطنين على نفقة الدولة، وتعظيم الاستفادة من قواعد بيانات الدولة لمنع الهدر وضمان توجيه الموارد لمستحقيها، مع التركيز على تعزيز أمن المعلومات وحماية بيانات المرضى.

وأكدت التوصيات أهمية التحقق من استحقاق المواطنين للعلاج على نفقة الدولة عبر التكامل مع قواعد البيانات الرسمية من خلال المحول الرقمي الحكومي (G2G)، لضمان دقة البيانات وعدالة توزيع الخدمات العلاجية، إلى جانب الاتفاق على البدء في إجراءات نقل المنظومة وتشغيلها بمركز البيانات الموحد، واستكمال التعاقدات والتنفيذ الفني، دعمًا لرؤية الدولة في التحول الرقمي وتحسين جودة الخدمات الصحية.

وأكد المتحدث الرسمي أن تطوير البنية التحتية المعلوماتية يمثل محوراً رئيسياً للوزارة، لتأمين البيانات الصحية، ضمان استمرارية الخدمات، وبناء منظومة رقمية متكاملة تواكب المعايير العالمية في أمن المعلومات وجودة الرعاية الصحية.

موضوعات متعلقة