النهار
الأحد 12 أبريل 2026 02:42 صـ 24 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”يد واحدة”.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يؤكدان قوة الترابط الوطني خلال قداس القيامة كيف عصفت التوترات الإقليمية بأسعار الاجهزة الكهربائية ؟ توقعات عجز الإمدادات النفطية 2026.. أهم مستجدات أسواق النفط العالمية البابا تواضروس يشكر الرئيس السيسى بقداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية في العباسية محافظ الفيوم يزور الكنائس لتقديم التهنئة للإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد قرار جمهوري بترقيات هيئة قضايا الدولة.. وتهنئة رسمية تشيد بكفاءات رجال العدالة مواجهة دامية مع الأمن تنتهي بالحكم.. المشدد 15 عاماً لشقيقي «الحشيش والسلاح» بشبرا إصابة رئيس قرية أثناء تنظيم السير لتهنئة الأخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد بأسيوط فرحة القيامة تُضيء كنائس بورسعيد.. إقبال كبير على قداس عيد القيامة بكنيسة الأنبا بيشوي حادث مفاجئ علي الطريق الزراعي ببنها.. اختلال القيادة يقلب موتوسيكل ويصيب شابين منال عوض تشهد قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية وتؤكد دعم الدولة لقيم التسامح والوحدة البابا تواضروس الثانى يترأس قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية

سياسة

زراعة الشيوخ: تطوير مراكز تجميع الألبان خطوة لدعم صغار المربين

 الدكتور محسن البطران
الدكتور محسن البطران

أكد الدكتور محسن البطران، رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، أهمية التوسع في إنشاء وتطوير مراكز تجميع الألبان على مستوى الجمهورية، باعتبارها خطوة استراتيجية لتطوير صناعة الألبان، وتعزيز قدرتها التنافسية، وحل المشكلات التسويقية التي تواجه المنتجين، لا سيما صغار المربين، فضلاً عن دعم الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي للقطاع.

وأوضح البطران أن تنظيم عمل هذه المراكز يحقق عائدًا اقتصاديًا مرتفعًا، ويسهم في جذب استثمارات جديدة بمجال الثروة الحيوانية والصناعات الغذائية، كما يضمن توفير مادة خام نقية ومنتظمة للمصانع الكبرى، بما يدعم استقرار الصناعة ويرفع جودة المنتجات. وأكد أن التوسع في إنشاء المراكز يسهم في تنظيم الصناعة والارتقاء بجودة منتجات الألبان، خاصة وأن صغار المربين يمتلكون نحو 70% من إجمالي الثروة الحيوانية في مصر، كما تساعد المراكز في الحد من الفاقد عبر تبريد وتصنيع الألبان فور استلامها، مما يحسن كفاءة سلسلة التداول.

وأشار البطران إلى أهمية الاستفادة من المبادرات الرئاسية الهادفة لتطوير ورفع كفاءة مراكز تجميع الألبان وفقًا لاشتراطات وزارة الزراعة، مشددًا على ضرورة توفير التمويل اللازم لهذه المشروعات وتشجيع الشراكات بين القطاع الخاص والمربين ومنظمات المجتمع المدني، مع استمرار الوزارة في إبرام بروتوكولات تعاون مع البنك الزراعي المصري والبنك الأهلي المصري لتطوير المراكز ورفع كفاءتها وفقًا للمواصفات القياسية.

ودعا إلى نقل الخبرات الفنية الحديثة في مجال صناعة الألبان إلى القرى المستهدفة ضمن مبادرة حياة كريمة، لضمان تطوير المراكز القائمة وإنشاء نماذج جديدة تستوعب كامل الإنتاج بالمناطق المحيطة، مع الحد من تداول الألبان السائبة، وإنشاء مراكز نموذجية تابعة لوزارة الزراعة في المحافظات التي يتركز بها صغار المربين.

وأشار إلى أن وجود مراكز تجميع معتمدة يمثل نموذجًا ناجحًا في تطوير القطاع، لا سيما مع التزام الدولة بتقديم التيسيرات التمويلية اللازمة لشراء المعدات أو استكمال التجهيزات أو توفير قروض تشغيلية، بما يحقق أعلى عائد اقتصادي ويسهم في تنمية الريف، ويوفر منفذًا آمنًا ومستقرًا لتسويق الإنتاج اليومي، ويقي المربين من استغلال الوسطاء وتقلبات الأسعار، فضلًا عن تحسين دخولهم ورفع مستوى معيشة الأسر الريفية، بما يحد من الهجرة إلى المدن.

واختتم البطران تصريحاته بالتأكيد على أن تطوير منظومة تجميع الألبان يسهم في استقرار أسعار المنتجات بالسوق المحلية، وتعزيز الإنتاج المحلي عالي الجودة، وتقليل الاعتماد على استيراد الألبان البودرة والمكونات الأخرى، بما ينعكس إيجابًا على توفير العملة الأجنبية وزيادة فرص التصدير للأسواق الخارجية.