النهار
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 05:44 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هواوي وتنظيم الاتصالات يبحثان تطوير البنية الرقمية في مصر إريكسون تحتفل بـ129 عامًا في مصر وتوسع شراكتها في التحول الرقمي هالة صدقي تفجر مفاجأة عن «بيبو»: مكنتش متقبلة الدور وتوقعت فشله وزير المالية يبحث مع نظيره الكونغولي توسيع التبادل التجاري وتعزيز التعاون الاقتصادي وزير الزراعة يبحث مع اتحاد الصناعات التوسع في «القرية المنتجة» وزيادة الاستثمارات بالريف مصر والأردن تبحثان توسيع التعاون الاستثماري والتجاري المشترك 6 أيام من السينما والبيئة.. تفاصيل الدورة الثالثة لمهرجان الفيوم عرش ميسي يترنح.. مبابي يبحث عن المئوية التاريخية في ملعب الذكريات بـ روما مصر وجيبوتي تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات المواصفات والمقاييس والجودة رمضان 2027.. طارق لطفي وغادة عادل وأحمد رزق في مسلسل «بعد نص الليل» تأهيل 7 موردين محليين لدعم تصنيع قطارات ومترو أبو قير في مصر محامية «جودي» تنفي تصالح أسرة «هدير» بائعة الشاي مع المتهمة بعد حبسها سنتين

عربي ودولي

المفكر الاستراتيجي اللواء سمير فرج يستنكر تصريحات هاكابي ويؤكد: مصر تمتلك جيشا قويا يستطيع تأمين حدودها جيدا

اللواء دكتور سمير فرج المفكر الاستراتيجي
اللواء دكتور سمير فرج المفكر الاستراتيجي

وصف اللواء أركان حرب سمير فرج تصريحات السفير الأمريكي لدى كيان الاحتلال مايك هاكابي حول أحقية تل أبيب بـأرض إسرائيل الكبرى التي تمتد من النيل إلى الفرات بـالعنصرية والاستيطانية وغير المقبولة.

وأكد في تصريحات صحفية له الليلة أن تأثير هذه التصريحات ليس على الأمن المصري فقط، إنما على الأمن القومي العربي أجمع خصوصا السعودية التي قال هاكابي إن الخطة تتضمن الاستيلاء على ثلث أرضها.

وذكر أن هذا التصريح أثار استياء العالم العربي والإسلامي كله، بدليل عدد الدول التي نددت بالتصريحات، مطالبا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بـالتصرف مع هذا الرجل (هاكابي) حتى يلغي الآثار التي ستسببها هذه التصريحات في الأوساط العربية.

وأضاف: مصر تعرف حدودها جيدا المحددة وفق اتفاق كامب ديفيد وممنوع لأي أحد أن يخترقها مشيرًا إلى أن مشروع أرض إسرائيل الكبرى مجرد أكاذيب لا تلتفت لها مصر، رغم أن هذا الحديث متداول منذ عهد بن جوريون.

وشدد على أن مصر تمتلك جيشا قويا يستطيع تأمين حدودها جيدا مؤكدًا أنه لا يملك أحد في إسرائيل أن يغيّر هذه الحدود .

وأدانت جمهورية مصر العربية تصريحات السفير الأمريكي مايك هاكابي، مؤكدة أن التصريحات المنسوبة إلى هاكابي تضمنت مزاعم بشأن أحقية إسرائيل في أراضٍ تابعة لدول عربية، باعتبارها تمثل خروجاً سافراً على مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وأعربت مصر في بيان صادر عن وزارة الخارجية، عن استغرابها إزاء صدور هذه التصريحات، التي قالت إنها تتناقض مع الرؤية التي طرحها دونالد ترامب والنقاط العشرين ذات الصلة بإنهاء الحرب في قطاع غزة، وكذلك مؤتمر مجلس السلام الذي عقد في واشنطن الخميس.

وأكدت مجدداً أنه لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة أو غيرها من الأراضي العربية مشددة على رفضها القاطع لأي محاولات لضم الضفة الغربية أو فصلها عن قطاع غزة، وكذلك رفض توسيع الأنشطة الاستيطانية في الأرض الفلسطينية المحتلة.