بلمسة مصرية ساخرة.. مشهد عصام السقا يتحول إلى حديث الجمهور
مشهد لا يتجاوز ثوان قليلة كان كفيلا بإشعال مواقع التواصل الاجتماعي، ودفع مسلسل "صحاب الأرض" إلى صدارة المشهد، والسبب لحظة درامية غير تقليدية قدمها عصام السقا، اعتمدت على أداة بسيطة جدًا لكنها محملة بدلالات يفهمها المصريون جيدًا.
في حلقة أمس، ظهر "السقا" بدور سائق شاحنة مصرية تنقل مساعدات إنسانية إلى غزة، وأثناء رحلته اعترض طريقه عدد من شباب الاحتلال في محاولة لتعطيله ومنعه من استكمال مهمته، التوتر كان حاضرًا لكن الرد لم يكن بالصراخ أو الاشتباك.
السائق اختار أسلوبا مختلفا تماما واستخدام “الكلاكس” كسلاح ساخرعن طريق ضغطات متتالية، تحمل نبرة تهكم واضحة، في أسلوب معروف بين سائقي النقل في مصر، حيث يتحول البوق أحيانا إلى وسيلة تعبير هجومية يفهمها الشارع فورا، المشهد رغم قصره، بدا كأنه رسالة رمزية مشفرة، اعتبرها كثيرون اختراعا شعبيا خالصا، لا يحتاج إلى ترجمة، هكذا أثبتت الدراما أن لحظة قصيرة حين تصاغ بذكاء قد تترك أثرا يفوق مشاهد طويلة مليئة بالحوار.
تفاعل واسع على المنصات
ما إن انتهت الحلقة، حتى انتشر المقطع بسرعة لافتة عبر مختلف منصات التواصل وإعادة نشر مكثفة، تعليقات ساخرة، ومقاطع فيديو أعادت توثيق اللحظة، بل إن بعض المستخدمين قاموا بالإشارة إلى متحدثين إسرائيليين ناطقين بالعربية في منشوراتهم، في تعبير واضح عن حجم التفاعل.
تحولت اللقطة القصيرة إلى ما يشبه حالة احتفال رقمي، امتزجت فيها السخرية بروح التحدي، وأكدت أن مشهدا واحدا قادر على تجاوز حدود الشاشة ليصبح جزءا من حديث الشارع.
انتقادات وهجوم داخل إسرائيل
التفاعل الجماهيري تزامن مع موجة انتقادات في إسرائيل منذ طرح البرومو الرسمي للمسلسل، ومع بدء عرض الحلقات، تصاعدت حدة الهجوم، ووصل الأمر إلى تخصيص فقرات إعلامية لمناقشة العمل.
فقد تناولت هيئة البث الإسرائيلية المسلسل ضمن أحد برامجها الإخبارية، حيث أشارت مراسلة الشؤون العربية أنستاسيا ستوكانوف إلى أن العمل يطرح رؤية لا تقدم إسرائيل بصورة إيجابية، واعتبرت أن السرد يتبنى وجهة نظر أحادية.
كما سلطت صحيفة يديعوت أحرونوت الضوء على فريق العمل، وتحدثت عن مشاركة آدم بكري، مشيرة إلى أن المسلسل قد يحظى بنسبة مشاهدة كبيرة في العالم العربي، وربما داخل إسرائيل أيضا.
تفاصيل مسلسل "صحاب الأرض"
يتناول مسلسل "صحاب الأرض" المعاناة الإنسانية للفلسطينيين تحت الحصار، في سياق الحرب على غزة بعد أحداث السابع من أكتوبر، مع التركيز على التفاصيل الحياتية والجانب الإنساني دون اللجوء إلى خطاب مباشر.
العمل حظي بإشادات واسعة عبر السوشيال ميديا، خاصة بأداء منة شلبي وإياد نصار، إلى جانب إشادة خاصة بالممثلين الفلسطينيين المشاركين، الذين أضفوا صدقا واضحا على المشاهد.
المسلسل من إخراج بيتر ميمي، وسيناريو وحوار عمار صبري، ويشارك في بطولته أيضًا تارا عبود، كامل الباشا، ديانا رحمة، كيرا يغنم، وسارة يوسف.


.jpg)






.jpg)
.jpeg)

