النهار
الأحد 22 مارس 2026 06:20 مـ 3 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة مفاجئة لمحافظ الجيزة بالصف تكشف القصور في النظافة.. وقرارات حاسمة بمجازاة المسؤولين محافظ كفرالشيخ يتابع إزالة التعديات على الأراضي الزراعية في المهد بدسوق.. خلال إجازة عيد الفطر المبارك حفلات الفوم بارتي تجذب المصريين والأجانب فى ثالث أيام عيد الفطر المبارك بفنادق الغردقة معهد الكبد القومي بالمنوفية ينجح في إنقاذ 6 حالات حرجة بمناظير القنوات المرارية خلال عطلة العيد أستاذ علم اجتماع سياسي لـ”النهار”: مهلة ترامب بـ ”48 ساعة” تصريحات عنترية وإيران صاحبة الكلمة العليا استمرار فتح بوغاز ميناء الإسكندرية وتزايد في معدلات البضائع خلال أيام عيد الفطر الاتحاد السكندري يمنح جماهيره تذاكر المباراة فاركو زوار حديقة الأزهر يواجهون الحر بالظل والمياه محافظ قنا يناشد المزارعين بعدم ”حرق مخلفات القصب” تزامنًا مع نشاط الرياح الفضة تسجل ثاني أكبر خسارة أسبوعية وسط ضغوط السياسة النقدية 510 جنيهات تراجعًا في أسعار الذهب بالأسواق المحلية خلال أسبوع ”الزراعة” تزيل تعديات في المهد بمراقبات السويس والإسماعيلية وبنجر السكر خلال إجازة العيد

اقتصاد

مناقشة آليات تطوير خطة تسويقية لمتحف الحضارة والعمل على زيادة الزوار

أجتمع شريف فتحي وزير السياحه والآثار؛ بمقر الوزارة بالعاصمة الجديده، لمناقشة آليات وضع وتطوير خطة تسويقية متكاملة للمتحف المصري الجديد؛ ويساهم في دفع معدلات الزيارة الوافدة إليه وتعزيز تواجده على المستويين المحلي والدولي، وذلك من خلال التعاون مع إحدى شركات التسويق المتخصصة في ضوء مناقشات وتوصيات مجلس إدارة المتحف.

جاء الاجتماع بحضور كل من الدكتور الطيب عباس الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف القومي للحضارة المصرية، والدكتور أحمد يوسف الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، وفيروز فكري نائب الرئيس التنفيذي للمتحف للإدارة والتشغيل، و طارق حسني خبير التسويق وعضو مجلس إدارة المتحف، وحازم حسن حافظ الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركةInspire Communication، وهبة الله عادل نائب رئيس الشركة.

أكد فتحي على أهمية تبني رؤية تسويقية حديثة تُعيد تقديم المتحف بصورة مبتكرة وجاذبة للجمهور، مع توظيف وسائل التواصل الاجتماعي وأدوات التسويق الحديثة للترويج للمتحف وفعالياته بشكل أكثر فاعلية. كما استعرض في حديثه الاستراتيجية الحالية للوزارة والتي ترتكز على إبراز التنوع الذي تزخر به مصر في المقومات والمنتجات والأنماط السياحية تحت شعار Unmatched Diversity.

استعرض اللقاء عدد من الأفكار والرؤى التسويقية المبتكرة الهادفة إلى تطوير الخطة الترويجية للمتحف والتي تشمل خططاً قصيرة وطويلة المدى، وبما يتماشى مع استراتيجية الوزارة ويُسهم في زيادة معدلات الإقبال السياحي على المتحف، وإبرازه كأحد أبرز الصروح الثقافية والحضارية في مصر والعالم، لما يقدمه من سرد متكامل لتاريخ الحضارة المصرية عبر مختلف العصور.

ناقش الاجتماع سبل توظيف أدوات التسويق الحديثة، وتعزيز الشراكات الإعلامية، وإطلاق حملات ترويجية إبداعية تستهدف شرائح متنوعة من الجمهور محلياً ودولياً، بما يدعم دور المتحف في نشر الوعي الثقافي والحضاري، ويُسهم في ترسيخ مكانة مصر على خريطة السياحة الثقافية العالمية ؛ والعمل على تحقيق اكبر عائد.

كما تناول الاجتماع مناقشة سبل تطوير تجربة الزائر داخل المتحف من خلال تقديم محتوى تفاعلي مبتكر وتوظيف التقنيات الرقمية الحديثة، بما يسهم في تعزيز تفاعل الجمهور مع المعروضات ورفع معدلات الرضا لدى الزائرين، حيث أن تحسين التجربة السياحية المتكاملة يعد محورًا أساسيًا في الخطة التسويقية الجديدة، وفي تعزيز الصورة الذهنية للمتحف كوجهة ثقافية عالمية متميزة.

شدد الوزير بالإسراع في الانتهاء من آليات تنفيذ الأفكار التي تم الاتفاق عليها، واستكمال الإجراءات اللازمة لتنفيذها في أقرب وقت.وخلال الاجتماع تم التأكيد؛ وعلى أهمية التكامل بين المؤسسات الثقافية والقطاع الخاص في مجال التسويق، بما يحقق رؤية الدولة المصرية نحو تعظيم الاستفادة من المقومات الحضارية الفريدة، وتعزيز الصورة الذهنية للمقاصد الثقافية المصرية على المستوى الدولي.