النهار
السبت 21 مارس 2026 02:17 صـ 2 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جدل واسع بعد خطبة العيد: بين تأويلات مذهبية ورسائل سياسية.. هل أُسيء فهم الخطاب الديني في مصر؟ تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية

المحافظات

40% خفضًا في تكلفة النقل.. القليوبية تدرس نقل المخلفات بالسكك الحديدية

عقد المهندس أيمن عطية محافظ القليوبية، اجتماعًا لمتابعة آخر تطورات مشروع البنك الدولي لإدارة تلوث الهواء وتغير المناخ بالقاهرة الكبرى، وذلك في إطار جهود الدولة لتطوير منظومة إدارة المخلفات وتحسين الوضع البيئي.

وتناول الإجتماع مستجدات غلق مقلب أبو زعبل، وخطط إنشاء المحطات الوسيطة بمرصفا والخانكة، بما يسهم في دعم منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبة بالمحافظة.

واستعرض محافظ القليوبية عددًا من المقترحات الخاصة بالتوسع في الشراكة مع القطاع الخاص في مجالات جمع ونقل ومعالجة المخلفات، وصولًا إلى الدفن الآمن، بما يحقق الإستدامة البيئية ويعظم الإستفادة الإقتصادية من المنظومة.

كما ناقش الإجتماع مقترح الاستغلال الأمثل للغازات الناتجة عن مقلب أبو زعبل لإنتاج الطاقة، بما يحد من الانبعاثات الضارة ويسهم في توفير مصادر طاقة بديلة.

وشهد الإجتماع مناقشة آليات نقل المخلفات من محافظة القليوبية إلى مجمع العاشر من رمضان، حيث تم طرح استخدام شبكة السكك الحديدية كأحد الحلول الفعالة لتقليل تكلفة النقل بنسبة تصل إلى 40%، فضلًا عن خفض الانبعاثات الكربونية الناتجة عن وسائل النقل التقليدية.

وأكد المحافظ أهمية التنسيق الكامل بين الجهات المعنية لضمان كفاءة تنفيذ المشروع، مشددًا على أن التعاون المؤسسي يعد عنصرًا أساسيًا لنجاح منظومة إدارة المخلفات.

وفي هذا السياق، اقترح محافظ القليوبية إنشاء غرفة عمليات مركزية لمتابعة عمليات تجميع ونقل المخلفات إلى المحطات الوسيطة، ثم إلى محطات المعالجة والتخلص النهائي، من خلال برامج إلكترونية متخصصة تتيح المتابعة اللحظية للمنظومة.

كما وجه سيادته بسرعة تمهيد ورفع كفاءة الطرق المؤدية إلى محطتي مرصفا وأبو زعبل، بما يضمن انتظام حركة النقل وسهولة الوصول إلى مواقع العمل.

جاء ذلك بحضور السيدة الدكتورة إيمان ريان نائب محافظ القليوبية، والدكتورة كارين، والدكتورة نينا، والمهندسة ماريا المنسقين الدوليين للمشروع، والدكتور حازم إبراهيم رئيس الإدارة المركزية لشؤون مكتب المحافظ، والأستاذة أمل فلتس المنسق الاجتماعي، والدكتورة منى أبو بكر، والمهندسة دعاء توفيق من وحدة تنسيق المشروع، والأستاذة ولاء صلاح مدير التواصل المجتمعي