النهار
السبت 14 مارس 2026 06:08 صـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دلالات تصريحات الرئيس الأمريكي الأخيرة.. منفصل عن الواقع كيف يكون وضع الصين في ظل الحرب الأمريكية الإيرانية الحالية؟ ماذا سيحدث إذا وصل سعر النفط إلى 200 دولار للبرميل؟.. مجلة أتلانتك تُجيب أهالي كوم الدكة يدعون جماهير الاتحاد السكندري للإفطار السنوي خواطر التراويح تؤكد على القيم الإيمانية والتربوية المستلهمة من معاني الشهر الكريم بأوقاف جنوب سيناء رئيس جامعة المنوفية يشارك في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات لمناقشة ربط البرامج الدراسية باحتياجات سوق العمل زيدان: الحرب المشتعلة هي حرب ”اليائسين المتوسّلين بالدين” وأنصح بألا تتورط مصر في هذه الحرب المغرب يستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج دول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينية مشروع «مسام» يتلف 926 لغماً ومخلفات حربية في المكلا دول الخليج تعبر عن امتنانها لملك المغرب على موقفه الداعم وتضامنه بعد العدوان الايراني مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على دعم مغربية الصحراء

عربي ودولي

أنقرة: نبذل جهود وساطة لاستقرار الأوضاع في إيران

علم دولة تركيا
علم دولة تركيا

أفاد مصدر في إدارة الرئاسة التركية لوكالة "نوفوستي" يوم الثلاثاء أن تركيا تأمل في استقرار الأوضاع في إيران وتقوم بجهود وساطة في هذا الاتجاه.
وقال المصدر: "في المقام الأول، نأمل أن تستقر الأوضاع في الدولة المجاورة، وتؤكد تركيا على أعلى المستويات التزامها باستقرار المنطقة وعدم التدخل الخارجي في شؤونها، وتبذل أنقرة جهود وساطة في هذا السياق".

كما ذكرت قناة "فوكس نيوز" الأمريكية الاثنين، استنادا إلى مسؤول رفيع في الإدارة الأمريكية، أن مجموعة القتال الجوي التابعة للبحرية الأمريكية بقيادة حاملة الطائرات "يو إس إس أبراهام لينكولن" دخلت منطقة مسؤولية القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) في المحيط الهندي.

وأشارت صحيفة "نيويورك تايمز" إلى أن الحاملة قد تكون جاهزة للاستخدام العسكري ضد إيران خلال يوم أو يومين في حال استدعى الأمر ذلك.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد صرح في 22 يناير أن سفن البحرية الأمريكية تتحرك باتجاه إيران "للاحتياط"، متجنبا الإجابة بوضوح على سؤال حول ما إذا كانت خيار التدخل العسكري في إيران لا يزال مطروحا، واكتفى بالقول إنه لا يستطيع التنبؤ بما سيحدث في المستقبل.

واندلعت احتجاجات في إيران في أواخر ديسمبر 2025 بسبب تدهور قيمة العملة المحلية، الريال الإيراني.

ومنذ 8 يناير، وبعد دعوات من رضا بهلوي، نجل شاه إيران الذي أطيح به عام 1979، تصاعدت المسيرات الاحتجاجية في البلاد، وتوقفت خدمات الإنترنت في اليوم نفسه، وأُبلغ عن سقوط ضحايا من الجانبين، بين قوات الأمن ومشاركي الاحتجاجات.

واتهمت السلطات الإيرانية الولايات المتحدة وإسرائيل بتنظيم الاضطرابات، وأعلنت في 12 يناير أنها تمكنت من السيطرة على الوضع.