النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 11:40 مـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جوزيف عون: لن ألتقي نتنياهو قبل التوصل إلى اتفاق نهائي بين لبنان وإسرائيل وزيرة الثقافة تتابع خطط التطوير المؤسسي وتؤكد: العدالة الثقافية أولوية المرحلة المقبلة السفير الأمريكي: المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية وصلت إلى مرحلة اللاعودة اسماعيل قآاني: ”الحزام الأمني للمقاومة” سيكون من هرمز إلى باب المندب واقعة مثيرة بطوخ.. أولياء أمور يقتحمون مدرسة أثناء امتحان الإنجليزي الأهلي يقترب من شراكة تقنية جديدة لتطوير قطاعي الناشئين والكشافة الأكاديمية العربية و”أبو قير للأسمدة” تحتفلان بتخريج الدفعة الأولى من برنامج إعداد القادة خلال محاضرة بجامعة العريش.. مفتي الجمهورية يؤكد: نشر الوعي وتصحيح المفاهيم ضرورة وطنية لمواجهة الفتن والتحديات الفكرية المعاصرة رسمياً بعد قرار الأوقاف.. ”النهار” ترصد أهم المعلومات عن شيخ الطريقة الأكبرية الحاتمية النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل بدر (٢) أحمد نصر الله: محاور أربعة لدعم إدارة المصايد وتطوير الاستدامة بالبحر الأحمر القيادة المركزية الأمريكية تعلن تعطيل ناقلة نفط كانت متجهة إلى إيران في خليج عمان

تقارير ومتابعات

قيادات الأزهر وطلاب «من أجل مصر» في معرض الكتاب: إشادة بالبانوراما المعرفية لجناح الأزهر

قام وفد طلاب من أجل مصر بالجامعة بزيارة إلى جناح الأزهر الشريف بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته ال (57) جاء ذلك بحضور الدكتور محمد عبد الرحمن الضويني، وكيل الأزهر الشريف، والدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، والمستشار محمد عبد السلام، الأمين العام لمجلس حكماء المسلمين، والشيخ أيمن محمد عبد الغني، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، والدكتور أحمد كشك، مدير عام رعاية الطلاب بجامعة الأزهر، وذلك انطلاقًا من حرص مؤسسة الأزهر الشريف جامعًا وجامعة برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، على توفير كل سبل العناية بطلاب جامعة الأزهر من خلال إتاحة الفرص أمامهم للمشاركة في جميع الأنشطة الطلابية لا سيما خلال إجازة نصف العام الدراسي التي بدأت الخميس الماضي وتستمر حتى الخميس الموافق 5 فبراير القادم 2026م.

وجاءت الزيارة لتعكس حرص الجامعة على تعزيز الوعي الثقافي والمعرفي لدى الطلاب والطالبات من خلال المشاركة في الأنشطة الثقافية المختلفة؛ بهدف إتاحة الفرصة أمام الطلاب؛ للتعرف على أحدث الإصدارات والمشاركة في الفعاليات التي يقدمها جناح الأزهر الشريف في معرض القاهرة الدولي للكتاب.

كما أكدت الزيارة على دعم الأزهر الشريف لثقافة الكتاب والمعرفة، وشهدت الزيارة تفاعلاً كبيراً من الطلاب مع العروض المتنوعة التي يقدمها المعرض، في ظل اهتمام كبير من قبل القيادات الجامعية بتشجيع القراءة وحضور الأنشطة الثقافية التي تدعم الفكر والتنوير.

ورحب الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، بأبنائه الطلاب في معرض القاهرة الدولي للكتاب،

وأشاد بحرصهم على أن يكون لهم حضور فاعل في جميع الأنشطة والفعاليات التي يشهدها جناح الأزهر الشريف بمعرض القاهرة الدولي للكتاب.

وأكد رئيس الجامعة على أهمية القراءة في تشكيل عقل وإدراك الطلاب، مشيرًا إلى أن القراءة تنمي العديد من المهارات لدى الطلاب، فهي توسع المعرفة وتنمي الفكر والإبداع العقل، وتحسن اللغة العربية لدى الطلاب؛ باعتبارها هوية الأمة كما أنها تساعد على تطوير الذات.

فريق طلاب من أجل مصر بجامعة الأزهر عبروا عن إعجابهم بما يتضمنه جناح الأزهر الشريف بمعرض القاهرة الدولي للكتاب من أنشطة وفعاليات بجانب الإصدارات العلمية المتميزة.

وأكد الطلاب أن جناح الأزهر يقدم تجربة معرفية مميزة من خلال بانوراما الأزهر التي توثق سيرة ومسيرة الأزهر الشريف العلمية والوطنية والحضارية على مدار اكثر من ألف عام.

كما أشاد الطلاب بالتنوع الفكري والثقافي والمعرفي الذي يقدمه الجناح، بجانب الندوات واللقاءات العلمية التي تناقش القضايا الفكرية والإنسانية المعاصرة.