النهار
الأربعاء 10 يونيو 2026 04:25 صـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معاكسة فتاة تتحول لدماء.. إصابة شاب بطعنات نافذة بكفر شكر ”عايزة أشرب يا بابا”.. كلمات أخيرة لطفلة أنهكها التعذيب قبل أن تلفظ أنفاسها الأخيرة على يد والدها رئيس اتحاد منتجي الدواجن: المصريون يستهلكون 40 مليون بيضة و5 ملايين دجاجةيوميًا نانسي عجرم ونسمة محجوب تحييان حفلاً استثنائياً بالمتحف المصري الكبير * رسمياً.. حسام حسن يعلن قائمة الفراعنة المشاركة في كأس العالم 2026:- شارموفرز تقتحم هوليوود عبر فيلم الرعب العالمي The Mummy فتحي مبروك: حسام حسن يُعيد إحياء مدرسة الجوهري التدريبية مع الفراعنة:- ”نجوم العلوم” يعود في موسمه الثامن عشر بصيغة جديدة تركز على بناء الشركات بحضور أبطاله.. فيلم ”القصص” يحتفل بعرضه الخاص في مصر قبل انطلاقه في دور السينما يوم 17 يونيو ماكرون يمنح بطريرك القدس وسام جوقة الشرف تقديراً لجهوده في تعزيز السلام والحوار بين الأديان سقوط سيدة انتحلت صفة طبيبة وأدارت عيادة تجميل غير مرخصة بالعبور أحمد جمال ورنا سماحة وشاهيناز وإسلام شيندي يحيون خطوبة شقيق الإعلامية يارا أحمد

تقارير ومتابعات

جناح الأزهر بمعرض الكتاب يعقد ندوة حول كتاب ”الإبانة” ناقش خلالها أبرز الإشكالات الشهيرة حول المذهب الأشعري

عقد جناح الأزهر الشريف ندوة بعنوان «قراءة في كتاب الإبانة»، حاضر فيها الدكتور عرفة النادي، أستاذ العقيدة والفلسفة المساعد بكلية أصول الدين ومقرر وحدة التحقيق بمركز الإمام الأشعري، وأدارها الدكتور قدري الديب، أستاذ العقيدة والفلسفة المساعد بكلية الدراسات الإسلامية، جامعة الأزهر.

وأوضح الدكتور عرفة النادي أن كتاب «الإبانة» لأبي الحسن الأشعري، رحمه الله، هو مرجع أصيل في أصول المذهب الأشعري، وقد قام تحقيقه مجموعة من المحققين بالمركز الأشعري تحت إشراف فضيلة أ.د/ حسن الشافعي، رئيس المركز، بشكل علمي دقيق، مضيفًا أن التحقيق يهدف إلى تصحيح النصوص، وإبراز رؤية المذهب الأشعري، والرد على الشبهات التي أثيرت حول الكتاب في الطبعات السابقة.

وأضاف أن التحقيق الجديد شمل مقدمة وافية لم تُنشر في النسخ السابقة، واعتمد على تآليف الشيخ الأشعري الأخرى وتلاميذه المباشرين، وما نقله أعلام المدرسة الأشعرية عن كتاباته المفقودة، مثل كتاب المجرد، مؤكّدًا أن التحقيق يثبت صحة نسبة الكتاب للشيخ الأشعري ويرد على من شككوا بذلك سواء من القدماء أو المحدَثين.

وأشار الدكتور عرفة إلى أن الكتاب تناول أبرز الإشكالات الشهيرة حول الإبانة، مثل القول بتكفير بعض الأئمة، موضحًا أن هذا لم يثبت عن الشيخ الأشعري، وأن المخالف لمذهبه وفق معتقد أهل السنة لا يُكفَّر، مع تخريج دقيق للنصوص، ومناقشة الإقحامات والملاحظات على أشهر طبعات الإبانة السابقة.

وأضاف الدكتور عرفة أن هذا التحقيق لم يقتصر على نشر النصوص القديمة، بل يقدّم الإبانة كمرجع حي لفهم أصول المذهب الأشعري وتصحيح المفاهيم المغلوطة، ويساعد الباحثين وطلاب العلم في مواجهة الإشكالات الفكرية الحديثة المرتبطة بالعقيدة الأشعرية.

وقال الدكتور قدري الديب إن الندوة جاءت لتسليط الضوء على أهمية تحقيق كتاب الإبانة في ترسيخ العقيدة الأشعرية لدى طلبة العلم والباحثين، مؤكدًا أن التحقيق العلمي الجديد يُسهم في تقديم النصوص بأسلوب دقيق وواضح، ويصحح الإشكالات التي أثيرت حول الكتاب في الطبعات السابقة.

ويشارك الأزهر الشريف للعام العاشر على التوالي بجناح خاص في معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين، والمقامة خلال الفترة من 21 يناير حتى 3 فبراير 2026، بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات الدولية بالتجمع الخامس، ويمتد جناحه على مساحة تقارب ألف متر مربع داخل قاعة التراث رقم (4).