النهار
الجمعة 23 يناير 2026 08:14 مـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليسوا أطباء.. صحة قنا تُغلق وتُشمع مركز لعلاج الإدمان غير مرخص بنجع حمادي عطل بسخان ينهي حياة أم وأربعة من أبنائها أثناء نومهم في قليوب واشنطن تفرض عقوبات على ناقلات نفط وكيانات مرتبطة بإيران سعيد الطنيجي: الكتاب يستشرف تحولات العلم وتأثيرها على الهوية الإنسانية وزير الشباب والرياضة يطلق ”أجازة × مركز شباب 2” عبر تقنية الڤيديو كونفرنس من الجيزة إلى الجمهورية بفضل ربي وبدعم أخواتي.. تيزر ”علي كلاي” يحقق 20 مليون مشاهدة من عيلة دياب عالباب ل فاميلي بيزنس.. طرح البوستر الدعائي لأحدث أفلام محمد سعد وسط أجواء من البهجة.. ” نجمة مصر الأول” تحتفل بعيد ميلادها بمشاركة الأصدقاء رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية يشارك في الإفطار السنوي لاتحاد شركات التأمين المصرية يعرض أوف سيزون.. كريم الشناوي يعلن بدء تصوير مسلسل ” عنبر الموت ” عراقجي : أكثر من 3 آلاف شخص لقوا حتفهم نتيجة الاضطرابات التي شهدتها البلاد محمد رمضان يطلق أحدث أغنياته ”sah sah” بمشاركة لارا ترامب

عربي ودولي

الامم المتحدة تعرب عن ”رعبها” من ممارسات إسرائيل ضد الأونروا في القدس

جانب من معاناة الاونروا في القدس المحتلة
جانب من معاناة الاونروا في القدس المحتلة

نددت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز بهدم القوات الإسرائيلية لمقر وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في القدس.
وقالت ألبانيز إن هذا التدمير يشكل هجوما ممنهجا يستهدف منظومة الأمم المتحدة والشعب الفلسطيني على حد سواء.

وأعربت ألبانيز في تصريحات شديدة اللهجة عن "رعبها" إزاء ما وصفته بالتدمير المتواصل الذي تمارسه حكومة إسرائيل دون أي رادع، معتبرة أن الأمم المتحدة والقانون الدولي يجري تفكيكهما "لبنة لبنة أمام أعين العالم".

وأكدت أن استهداف وكالة الأونروا يمثل ضربة قاسية لجهود المجتمع الدولي الرامية إلى الحفاظ على حياة الفلسطينيين وتقديم الحد الأدنى من الحماية الإنسانية لهم، مشيرة إلى أن الخطاب التحريضي الذي رافق عملية الهدم، بما في ذلك تصريحات صدرت عن مسؤولين إسرائيليين، يشكل مثالا إضافيا على التحريض على الإبادة الجماعية.

وشددت المقررة الأممية على أن الهجوم الذي نفذته دولة عضو في الأمم المتحدة ضد منظمة مفوضة رسميا من الجمعية العامة يعد سابقة خطيرة ويستدعي تحركا دوليا عاجلا، مؤكدة أن ما جرى يمثل انتهاكا جسيما لامتيازات وحصانات الأمم المتحدة وجريمة دولية تضاف إلى سجل طويل من الانتهاكات الإسرائيلية.

ودعت ألبانيز الأمين العام للأمم المتحدة إلى مطالبة الجمعية العامة بعقد دورة استثنائية لبحث الخطوات المقبلة في أعقاب ما وصفته بالهجمات غير المسبوقة على وكالة الأونروا، محذرة من تداعيات خطيرة على النظام الدولي القائم إذا استمر الصمت تجاه هذه الانتهاكات.