النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 07:13 صـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سرق 50 هاتفاً دفعة واحدة.. فوقع في 48 ساعة”.. ضبط عاطل بالقناطر الخيرية «لقيت دول يا ماما وعاوزين نرجعهم».. طفلة بائعة ترمس تعثر على 35 ألف جنيه وتعيدهم لصاحبهم في قنا لحظة فخر في الفنون الجميلة.. رئيس مهندسي الإسكندرية يحتفي بخريجي العمارة مكتبة الإسكندرية تعلن تفاصيل مؤتمر ”الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة” في مؤتمر صحفي ​من الخدمات إلى الملكية.. محطة جديدة لتطوير شركات الطاقة الأفريقية عبر ”أفريكسم بنك” IMO والذكاء الاصطناعي في قاعة واحدة: الأكاديمية ومحكمة الإسكندرية الاقتصادية تطلقان شرارة التغيير ”فوربس الشرق الأوسط” راعيًا إعلاميًا لدورة الـ30 من معرض Cairo ICT «بين تراكمات المياه».. نائب حزب النور ببني سويف يتابع حل مشكلات الصرف الصحي ومحول الكهرباء بقرية «معصرة أبو صير» «مال» تفتح قائمة الانتظار العالمية لمنصتها المالية الإسلامية القائمة على الذكاء الاصطناعي. ​«إيتيدا» و«أورا كوميونيكيشن» تطلقان ملتقى «Future Forward» لتمكين الشباب فرحة في حقول كفر الشيخ مع انطلاق موسم حصاد الأرز.. إنتاج مبشر رغم حرارة الصيف إنطلاق مبادرة ” معا إلى المدرسة ” بتعليم جنوب سيناء

عربي ودولي

الامم المتحدة تعرب عن ”رعبها” من ممارسات إسرائيل ضد الأونروا في القدس

جانب من معاناة الاونروا في القدس المحتلة
جانب من معاناة الاونروا في القدس المحتلة

نددت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز بهدم القوات الإسرائيلية لمقر وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في القدس.
وقالت ألبانيز إن هذا التدمير يشكل هجوما ممنهجا يستهدف منظومة الأمم المتحدة والشعب الفلسطيني على حد سواء.

وأعربت ألبانيز في تصريحات شديدة اللهجة عن "رعبها" إزاء ما وصفته بالتدمير المتواصل الذي تمارسه حكومة إسرائيل دون أي رادع، معتبرة أن الأمم المتحدة والقانون الدولي يجري تفكيكهما "لبنة لبنة أمام أعين العالم".

وأكدت أن استهداف وكالة الأونروا يمثل ضربة قاسية لجهود المجتمع الدولي الرامية إلى الحفاظ على حياة الفلسطينيين وتقديم الحد الأدنى من الحماية الإنسانية لهم، مشيرة إلى أن الخطاب التحريضي الذي رافق عملية الهدم، بما في ذلك تصريحات صدرت عن مسؤولين إسرائيليين، يشكل مثالا إضافيا على التحريض على الإبادة الجماعية.

وشددت المقررة الأممية على أن الهجوم الذي نفذته دولة عضو في الأمم المتحدة ضد منظمة مفوضة رسميا من الجمعية العامة يعد سابقة خطيرة ويستدعي تحركا دوليا عاجلا، مؤكدة أن ما جرى يمثل انتهاكا جسيما لامتيازات وحصانات الأمم المتحدة وجريمة دولية تضاف إلى سجل طويل من الانتهاكات الإسرائيلية.

ودعت ألبانيز الأمين العام للأمم المتحدة إلى مطالبة الجمعية العامة بعقد دورة استثنائية لبحث الخطوات المقبلة في أعقاب ما وصفته بالهجمات غير المسبوقة على وكالة الأونروا، محذرة من تداعيات خطيرة على النظام الدولي القائم إذا استمر الصمت تجاه هذه الانتهاكات.