النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 01:46 صـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيناريو التشاؤم يسود واشنطن.. توقعات بهبوط نمو الاقتصاد العالمي لـ 2.5% حال استمرار صراع الشرق الأوسط مندوب الصومال بالجامعة العربية : حريصون على تطوير العلاقات مع الكويت والارتقاء بها إلى آفاق أرحب وندعم اجراءاتها لحماية... رئيس جامعة القاهرة يُجري حوارًا مفتوحًا مع الطلاب في ختام فعاليات اليوم الثاني لملتقى التوظيف والتدريب رئيس حي وسط تتفقد أعمال تجديد ميداني الإسكندر الأكبر وساعة الزهور 5.53 دولار للجالون.. أسعار المشتقات النفطية والغاز بالولايات المتحدة اليوم أسعار الأسهم بالبورصة المصرية اليوم الإثنين 20-4-2026 وزير الاتصالات يفتتح مركز تطوير الذكاء الاصطناعي لشركة فاليو بالقرية الذكية وزير البترول يلتقي رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب الألماني روزه مدرب لبورنموث من الموسم المقبل ضبط هارب من حكم بالإعدام متهم بقتل ابن عمه في المحروسة بقنا 2200 فرصة منحة تدريبية مجانية جديدة للشباب بالمدارس والمعاهد الفنية بالإسكندرية مش عاوزة حاجة تربطني بجوزي.. ننشر اعترافات المتهمة بقتل رضيعها بالسكين في قنا

تقارير ومتابعات

الكتاب الروس: سعداء بالمشاركة في معرض الكتاب وننتظر بلهفه زيارة المتحف الكبير

وصل صباح اليوم وفد الكتاب الروس للمشاركة في معرض القاهرة الدولي للكتاب،ضم الوفد الكاتب والشاعر ميخائيل ليفانتوفسكي ،والروائية والكاتبة آنا ماتفييفا ، والشاعر والكاتب مكسيم زامشيف ، وممثلة دار نشر روتينيا انيا تشونيكوفا.

حيث عبر اعضاء الوفد عن سعادتهم بالمشاركة الاولى في فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب لكونه واحد من اهم معارض الكتب على مستوى العالم، كما اكد الكتاب الروس انهم ينتظرون بفارغ الصبر يوم زيارة المتحف المصري الكبير الذى تناوله الإعلام الروسي بكثرة في الاونة الاخيرة لذا طلب وفد الكتاب الروس من اللجنة المنظمة دار نشر OGE، ووزارة التطور الرقمي في روسيا، والوكالة الفيدرالية للتعاون الدولي ان تضم المشاركة الروسية زيارة المتحف الكبير، واشار الكتاب الروس انهم يتطلعون الى اللقاء بالجمهور المصري من خلال ندوة البيت الروسي بالقاهرة مساء 21 يناير، وندوة البيت الروسي بالاسكندرية مساء 22 يناير.

ومن جانبه اشار د.فاديم زايتشيكوف مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر الي ان اللقاء بالكتاب الروس سوف يتيح الفرصة للجمهور المصري والمهتمين بالأدب الروسي في التعرف على إبداعات الجيل الجديد من شباب الأدباء،كما ستكون هناك فرصة للحوار مع زملائهم من الادباء المصريين.

وصرح ارسيني ماتيوشينكو مدير البيت الروسي بالأسكندرية ان الجمهور السكندري ومجموعة من ادباء وشعراء الاسكندرية ينتظرون لقاء الكتاب الروس.

واشار شريف جاد مدير النشاط الثقافي بالبيت الروسي ان وفد الكتاب الروس يضم مجموعة متميزة من المبدعين الذين سنتعرف علي اعمالهم عن قرب فالشاعر والكاتب ميخائيل ليفانتوفسكي نشر رواياته في مجلات يونست وأضواء سيبيريا كما دخلت احد رواياته القائمة النهائية لجائزة ليسية في عام 2023،و كانت روايتة الاولي بعنوان "ساراتوف غير المرئي "،وله رواية "الصمت ام الكلام" التى تتناول طبيعة المشكلات العائلية بالإضافة الي دواوينه الشعرية.

والروائية والكاتبة آنا ماتفييفا لها العديد من المقالات حول قضايا الأدب وترشحت 4 مرات لجائزة الكتاب الكبير وفازت بها مرتين وحاصلة علي جائزة بازهوف ،وجائزةLo Stellato ايطاليا ، وفائزة بجائزة

" الاقتباس السينمائي" عام 2025 عن روايتها "كل مائة عام".

والشاعر والكاتب مكسيم زامشيف وهو رئيس تحرير الجريدة الادبية وله مقالات اسبوعية في النقد الأدبي وهو مترجم ،وحصل على العديد من الجوائز الادبية، كما فاز بجائزة الادب والفنون لمنطقة وسط روسيا الفيدرالية.