النهار
الأحد 18 يناير 2026 04:54 مـ 29 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية يستقبل وزير الأوقاف والشؤون الدينية بسلطنة عمان والوفد المرافق له بدار الإفتاء المصرية شيخ الأزهر يستقبل وزير الأوقاف العُماني ويبحثان تعزيز التعاون المشترك هل النحاس وعاء استثماري مثل المعدن الأصفر والفضة؟ نائب رئيس المخابرات الحربية السابق لـ”النهار”: التحالف المصري الخليجي شبكة أمان استرتيجية عربية وحماية لكل العرب تباين امتحانات الإعدادية بالمحافظات..«أمهات مصر» تكشف التفاصيل أول رد من «تعليم القاهرة» على تسريب امتحان الدراسات الاجتماعية بالشهادة الإعدادية 2026 وزير قطاع الأعمال يبحث تعزيز الشراكة مع صناعة الملابس والنسيج لزيادة التصنيع والصادرات «الحزاوي» ترصد امتحانات الإعدادية وتحذر من الغش الإلكتروني تعليم لخدمات الإدارة تسجل 297 مليون جنيه أرباحًا خلال 3 أشهر رئيس الرقابة المالية: سوق المشتقات يبدأ بعقود مستقبلية على «EGX30» قبل التوسع في الأسهم وزيرة التخطيط تشهد توقيع بروتوكول تعاون مع وزارة الداخلية لتسلم (10) مراكز تكنولوجية متنقلة لاستخراج صحيفة الحالة الجنائية إلكترونيًا لأول مرة القنوات الناقلة لمباراة المغرب والسنغال فى نهائي كأس أمم أفريقيا

تقارير ومتابعات

تباين امتحانات الإعدادية بالمحافظات..«أمهات مصر» تكشف التفاصيل

واصلت عبير أحمد، مؤسس اتحاد أمهات مصر للنهوض بالتعليم وائتلاف أولياء الأمور، متابعة ورصد مستوى امتحانات الشهادة الإعدادية في يومها الثاني بجميع محافظات الجمهورية.

وقالت عبير، في تصريحات صحفية، إن طلاب الشهادة الإعدادية بمحافظة القاهرة أدوا اليوم امتحان مادة الدراسات الاجتماعية، والذي جاء سهلًا ومباشرًا، دون تعقيد.

وفي المقابل، أعرب طلاب وأولياء أمور الشهادة الإعدادية بمحافظة المنوفية عن صعوبة امتحان الدراسات الاجتماعية، مؤكدين أن الأسئلة جاءت غير مباشرة وتضمنت تركات صعبة، وكانت في مستوى الطالب المتفوق، بينما جاء امتحان الدراسات الاجتماعية بمحافظة الغربية في مستوى متوسط، إلا أنه طويل ويحتاج إلى وقت أطول من المخصص له، بحسب آراء الطلاب وأولياء أمورهم.

وتابعت عبير، أن امتحان اللغة الإنجليزية للشهادة الإعدادية بمحافظة الجيزة جاء في مستوى الطالب المتوسط، ولم يواجه الطلاب أي صعوبات في أجزاء الامتحان المختلفة، وكذلك امتحان اللغة الآنجليزية بمحافظة كفر الشيخ وتضمن براجرف عن السوشيال ميديا، وفقًا لتأكيدات أولياء الأمور والطلاب.

وأوضحت مؤسس اتحاد أمهات مصر للنهوض بالتعليم وإئتلاف أولياء الأمور، أن امتحان مادة اللغة العربية بمحافظة الشرقية جاء في متناول جميع الطلاب ومن النماذج المتوقعة، وجاء موضوع القراءة "سميرة موسي"، حيث قالت إحدى أولياء الأمور:
"امتحان اللغة العربية بمحافظة الشرقية ممتاز بمعنى الكلمة، في متناول الجميع، سهل وميسر، وكل المتوقع جاء بالفعل."

أما عن امتحان مادة العلوم للشهادة الإعدادية بمحافظة الإسكندرية، فأكدت عبير، أن الطلاب أشاروا إلى أن الامتحان جاء سهلًا وفي مستوى الطالب المتوسط، وبالنسبة لامتحان مادة الهندسة بمحافظة القليوبية، فقد جاءت الآراء إيجابية بنفس الدرجة، مع إشادة واضحة بالنماذج الاسترشادية.

وشددت عبير أحمد على أهمية تركيز ؛الطلاب خلال الامتحانات المتبقية وعدم تشتيت أنفسهم، مؤكدة في الوقت نفسه على دور أولياء الأمور في تشجيع أبنائهم وتهيئة المناخ النفسي المناسب داخل الأسرة، بما يحقق أفضل النتائج لهم.