النهار
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 05:18 مـ 2 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التموين تتفقد منظومة السلع والقمح والسكر ومنافذ البيع في كفر الشيخ السفير المصري في المجر يبحث تعزيز التعاون الرياضي بين البلدين بعد العثور على جثمانها داخل جوال.. تجديد حبس متهمتين في مقتل ملك مبروك بأسيوط النيابة تعرض طفلتين على الطب الشرعي في واقعة اتهام سائق مدرسة بالتعدي عليهما في شبرا الخيمة محافظة القليوبية تفتتح معملًا رقميًا للمكفوفين بمدرسة النور في بنها بدء التحقيق في مشاجرة الخانكة.. ضبط 6 أشخاص وإصابة شاب بجرح قطعي في الرأس بيراميدز يتفوق على الأهلي والزمالك برقم دفاعي مميز بعد الجولة السادسة بالدوري رئيس جامعة جنوب الوادي الأهلية يكشف ملامح خطة التطوير خلال المرحلة المقبلة موبكو تكشف تراجع أرباحها 3.8 مليار جنيه رغم ارتفاع المبيعات أسعار النفط ترتفع عالميًا.. برنت يسجل 106.22 دولار وأوبك فوق 113 «التعاون للبترول» تفتتح معارض لمنتجاتها في 3 محافظات «النهار» تحصل على قرار تراجع وزير الرياضة عن استبعاد مجلس إدارة نادي بني سويف

اقتصاد

وزير البترول يبحث مع «شلمبرجير» التعاون في المعادن الحيوية واستخراج الليثيوم في مصر

بحث المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، مع السيد نيكولاس لوجانسكي، رئيس نشاط التعدين بشركة SLB «شلمبرجير» العالمية، فرص التعاون المشترك في مجال المعادن الحيوية، وذلك على هامش مشاركته في مؤتمر التعدين الدولي بالمملكة العربية السعودية.

وخلال اللقاء، استعرض الجانبان التوجه القوي لشركة شلمبرجير نحو نشاط التعدين منذ عام 2024، من خلال توظيف خبراتها وحلولها التكنولوجية المتقدمة لدعم التحول الطاقي، مع التركيز على معدن الليثيوم باعتباره من أهم المعادن الحيوية عالميًا. وأبدت الشركة اهتمامًا كبيرًا بالعمل في تقييم إمكانيات الليثيوم في مصر واستخراجه، بالتنسيق مع قطاع البترول والثروة المعدنية، وإجراء تجارب جديدة في منطقة الصحراء الشرقية، خاصة ما يتعلق باستخلاصه من المحاليل الملحية المصاحبة لإنتاج البترول والغاز من الآبار.

وأكد وزير البترول أن جذب الاستثمارات المرتبطة بالتكنولوجيا الحديثة يمثل أولوية لدعم العمل في مجال المعادن الحيوية، وتعظيم الاستفادة من الثروات التعدينية بما يتماشى مع توجهات الدولة في التحول الطاقي والتنمية المستدامة.

كما تناول اللقاء بحث سبل التعاون في توفير حلول تكنولوجية متقدمة تسهم في تحسين البصمة البيئية للعمليات التعدينية، لا سيما من خلال الإدارة الرشيدة للمياه المستخدمة في أنشطة التعدين.

حضر اللقاء الجيولوجي ياسر رمضان، رئيس هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية.

موضوعات متعلقة