النهار
الجمعة 29 مايو 2026 06:37 مـ 12 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا ذهب المنتخب الإيراني إلى كأس العالم في الولايات المتحدة رغم الحرب؟ هل كان تهديد ترامب لعُمان مُجرد زلة لسان؟ ولماذا السلطنة هي على وجه التحديد؟ أبو الغيط يشيد بنجاح موسم الحج ويثمن المستوى الرفيع للسعودية في إدارة الحشود الضخمة وتطوير منظومة الخدمات اللوجستية والرقمية في مشهد إنساني مؤثر.. منى زكي تدعم زوجها أحمد حلمي في أصعب لحظاته أحمد سعد بلوك غريب ومختلف بحفله في الغردقة.. ويعلق: كنت مبسوط جدا معاكم بعيد الأضحي.. محافظ القليوبية يقود حملة مكثفة لإزالة التعديات علي الأراضى الزراعية بعد الوداع الأخير.. أحمد حلمي يستقبل العزاء بجوار مقبرة والدته عقب تشييع جثمانها.. أحمد حلمي يعلن عدم إقامة عزاء آخر لوالدته الراحله حصاد أسبوعي.. التنمية المحلية والبيئة تتابع مشروعات كبرى واستعدادات عيد الأضحى تشييع جثمان والدة أحمد حلمي إلى مثواها الأخير بمقابر الشموت مشهد مؤثر.. أحمد حلمي يودع والدته في جنازة مهيبة ببنها الإيكونومست: غزو كوبا سيكون خطأً فادحًا.. وترامب قد يعقد صفقة مع النظام الشيوعي

اقتصاد

وزير البترول يبحث مع سلطنة عُمان تبادل الخبرات وتوسيع التعاون في قطاع التعدين

بحث المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، مع المهندس محسن الحضرمي، وكيل وزارة الطاقة والمعادن ورئيس شركة تنمية نفط عُمان، سبل تبادل الخبرات وتعزيز التعاون المشترك في مجالات التعدين والبترول والغاز، وذلك على هامش مؤتمر التعدين الدولي المنعقد حاليًا بالمملكة العربية السعودية.

وأكد وزير البترول خلال اللقاء أن قطاع التعدين المصري يشهد تطورات إيجابية متسارعة تفتح آفاقًا واسعة للاستثمار، موضحًا أن تحويل هيئة الثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية أسهم في تسهيل إجراءات إصدار التراخيص وتسريع وتيرة الاستثمار، إلى جانب إطلاق أول مسح جوي وسيزمي شامل للثروات المعدنية منذ نحو 40 عامًا، بما يساهم في تحديث قاعدة البيانات الجيولوجية ودعم قرارات الاستثمار.

واستعرض الجانبان الفرص الاستثمارية المتاحة ومجالات التعاون المحتملة في قطاع التعدين، في ضوء مذكرة التفاهم الموقعة العام الماضي بين وزارة البترول والثروة المعدنية ووزارة الطاقة والمعادن العُمانية، خاصة مع التقدم الذي حققته سلطنة عُمان في هذا المجال عقب الانتهاء من تنفيذ المسح الجوي الشامل، بهدف الاستغلال الأمثل للخامات التعدينية.

كما تناول اللقاء سبل تعظيم مشاركة الشركات المصرية في تنفيذ مشروعات البنية التحتية بقطاعي البترول والغاز في سلطنة عُمان، حيث تنفذ شركتا «إنبي» و«بتروجت» عددًا من المشروعات المهمة، فيما تم تسجيل الشركة المصرية للحفر (EDC) للمشاركة في مشروعات حفر الآبار بالسلطنة.

وشهد الاجتماع حضور الجيولوجي ياسر رمضان، رئيس هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية.

موضوعات متعلقة