النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 04:00 مـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تطورات فنزويلا تعيد تشكيل سوق النفط العالمي: انعكاسات محتملة على الأسعار والاقتصاد المصري وزير البترول يبحث مع رئيس قبرص تعزيز التعاون في الطاقة والغاز رئيس هيئة التأمين الصحي يتفقد مستشفى المقطم ويشيد بتطوير وحدة الغسيل الكلوي «تعليم القاهرة» تعلن إعادة امتحان البرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب أولى ثانوي 22 يناير وزير خارجية عُمان يُعرب عن تقديره لمستوى العلاقات الثنائية القائمة مع فنزويلا توزيع مساعدات غذائية على النازحين جنوب القطاع.. جهود إنسانية متواصلة من مركز الملك سلمان للإغاثة في غزة وكيل الطب العلاجي يتفقد 5 مستشفيات بالدقهلية ويشدد على رفع كفاءة الخدمات مطرانية شبين القناطر تستقبل قيادات القليوبية في عيد الميلاد المجيد «العربي لسيدات الأعمال» يهنأ البابا تواضروس الثاني واقباط مصر بعيد الميلاد المجيد سلامة الغذاء تعلن سحبا احترازيا من منتجات حليب الأطفال إنتاج شركة نستلة نقيب الإعلاميين يهنئ البابا تواضروس الثاني بعيد الميلاد المجيد «التعليم» تعلن إعادة امتحان البرمجة لطلاب أولى ثانوي الذين تعذر دخولهم على المنصة.. تفاصيل

عربي ودولي

ديلسي رودريجيز تؤدي اليمين الدستورية كقائمة بأعمال رئيس فنزويلا

نائب رئيس فنزويلا والرئيس بالانابة رودريجز
نائب رئيس فنزويلا والرئيس بالانابة رودريجز

أدت ديلسي رودريجيز رسميا اليمين الدستورية كقائمة بأعمال رئيس جمهورية فنزويلا البوليفارية، في حفل أقيم أمام الجمعية الوطنية (البرلمان).
وأعلن رئيس البرلمان خورخي رودريغيز خلال الحفل: "أقرر: أنت، المواطنة ديلسي إلوينا رودريجيز جوميز، تُمنحين صلاحيات الرئيس المؤقت لجمهورية فنزويلا البوليفارية. أهنئك".
وكانت رودريجيز تشغل سابقا منصب نائبة الرئيس التنفيذية في حكومة الرئيس المعتقل نيكولاس مادورو.

وفي وقت سابق اليوم، أعلن المجلس التنفيذي للبرلمان قراره تنصيب رودريجيز في منصب القائمة بأعمال رئيس فنزويلا.

وقال النائب سوتو روخاس مدير المناقشات في افتتاح الدورة التشريعية الجديدة 2026-2031 للبرلمان الفنزويلي: "يُقام هذا الاجتماع ضمن الإطار الزمني المحدد في الدستور. يمر البلد والعالم بلحظة استثنائية ومعقدة وحساسة. فقد اختُطف رئيس الجمهورية، نيكولاس مادورو موروس على يد الحكومة الأمريكية في هجوم فاشي همجي وغادر وجبان من قِبل الإمبريالية الأمريكية، العدو اللدود للشعب الفنزويلي والمنطقة والعالم"، مشددا على أن "شعبنا سيتجاوز هذه المحنة.. الإمبريالية في تراجع وتعلن الحرب".

وأضاف: "استجابة لذلك، أمرت المحكمة العليا بتعيين ديلسي رودريجيز رئيسة مؤقتة"، واختتم كلامه قائلا: "سنتجاوز هذه المحنة".

يأتي هذا التكريس الرسمي لمنصبها المؤقت في خضم الأزمة السياسية والأمنية التي تشهدها البلاد بعد العملية العسكرية الأمريكية التي أدت إلى اعتقال الرئيس مادورو وزوجته.